買いだめする夫

回答24 + お礼4 HIT数 6542 あ+ あ-

2013/04/01 23:11(更新日時)

私の夫はよく買いだめをします。私はそれがイラッとします💧例えば家にお菓子があるのに、スーパーに行くとまた同じようなお菓子を買ったり、調味料などもぱっと思いつきで買って、結局賞味期限までに食べずに捨てたりすることになります。一方私は買いだめしない主義で、基本的にほぼ毎日スーパーに行くのでその日に必要なものしか買わないし、賞味期限にうるさい人間なので、買いだめして賞味期限過ぎて結局捨てたりする夫がいらつきます。結局捨てる処理をするのは私だったりするし…夫には「まだ家にあるでしょ」と注意しますが「買いたいものぐらい自由に買わせて」と怒ります。しかも特にお菓子をたくさん買うのがいらつきます💧家に果物があったりしてデザートに果物食べればいいのに食べずに、コテコテのチョコやポテチが好きでたくさん買います。(私はお菓子はめったに買いません)こういう人に買いだめをさせないためにはどうしたらよいでしょうか?夫は一人で仕事帰りにスーパー寄って買って帰ってきたり、通販で取り寄せたりします💧

No.1931864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃ気持ち分かります。
私の彼もそのタイプです。
自分のお金で買ってるんでしょうからこっちも注意程度にしか言えないし、ご主人も『自分の金だ』と思っているので…多分直りませんね。

でも堅実な主さんがいるからこそご主人は好き勝手出来ると言う事を分かってくれると良いですね。

気持ちが分かるのでついレスしてしまいました。
アドバイスにならず、すみません。

No.2

お買い物が好きなご主人なんですね😃
きっと好きなものを買ったりすることが、ストレス発散になっているんだと思います。

No.3

主さんも注意っていうか、ガツンと怒ってますか?私ならガツンと怒ります。一緒に買い物に行くなら、そういう食糧関係のものは口うるさく言います。喧嘩になってもね。お菓子はよほどじゃない限りは黙っておきます。

No.4

お菓子食べたい時に果物は食べたくないでしょ…

自分のお金で買ってくるならそんなに怒る事じゃないと思うけど調味料は勿体ない気はしますね(^_^;)

No.5

おやつなら、ご主人の小遣いから出すなら黙認するとか…

おやつやフルーツ担当をご主人にして、主さんは買わないようにするとか…

ご主人の興味を洗濯や掃除に向けたら、洗剤の買いだめに変化する可能性もあるのでは?

No.6

なんか子供みたいな扱いですね。

旦那さんは果物より お菓子が好きなんでしょ きっと…。旦那さんにとって、フルーツとお菓子は別腹なんじゃないの?

主さんが一番心配なのは賞味期限ですか?
私が主さんの立場なら 成人病など身体ですけどね。

私は…
お菓子ぐらい買わせてあげたらって思います。

子供がスーパーで次々カゴにお菓子を入れていくのとは 違うと思うし。

No.7

うちも、お小遣いで、食料を買ってきて、私と重なることが多いので、主人には、これ以上なんでもかんでも買ってくるんだったら、お小遣い無しにすると脅しました。

そしたら、時々買ってくるけど、だいぶ減りました。

No.8

健康被害が出そうなら 止めさせたいけど、そうでないなら好きなお菓子を食べさせてあげたらいかが?

好きなものを食べれないなんて 私なら生き地獄です...

期限切らすのは勿体ないので 改めた方がいいですけどね。

うちは夫婦共にお菓子大好き。お互い色々買って来ます。至福の時間ですよ~

因みに健康にも気を遣いながらですので、まだ二重丸の健康体です。

No.9

主様の買ってくる中に自分のお菓子が無いからでは?お菓子が好きな方からしたら、無い時があると嫌だから、いつでも食べれるようにストックという形になってしまったのでは?

調味料は、旦那さまも料理されるならいいですが…。

だけど、それを止めさせたら旦那さまのストレスが溜まりませんかね?

うちの旦那も、すぐにお菓子・デザート系・パンを買って来ます。私は好きだから食べちゃうけど(^_^;)

No.10

パチンコや風俗で借金をする人もたくさんいますから、それを思えばマシだったりしますし、人生には必要ムダというものもありますから、多目に見てあげる心を持った方が良いような気がします。

No.11

10さんに同意です。

パチンコなどのギャンブルみたいに何も残らないよりいいと思います。

趣味だと思ってください。

うちの旦那は趣味があり、趣味にかなりお金かかるので、お菓子などなら安くてうらやましい。

あまりそうなら、賞味期限切れる前に友達にあげてもいいと思います。

No.12

賞味期限切れになる食品はなんですか?ヨーグルトやプリンかな?ドラッグストアなんかに行くと、いろいろ安いからつい買いたくなるんでしょうね。

No.13

お菓子用のカゴを用意する。
その中に入る分なら何を買ってきても文句言わない。
カゴからはみ出すような量は賞味期限がすぎる可能性もあるからやめようとかいうルールを作る。
目に見える形にして把握したら買いすぎしなくなるとかないでしょうか?

No.14

無駄に調味料を買ってきたら使いきるまでそれを使った料理を出す。文句言ってきたら「あなたが買ってきた物でしょ?もったいないから使ってるんだけど、嫌なら無駄に買ってこないで」と言う
買ったなら、処分する責任を負わせたらいいんです

No.15

皆さんありがとうございました。例えば夫は通販でサーターアンダギーを何袋も買ったりするんです💧サーターアンダギーってある程度で賞味期限来るし、じゃあすぐそれを食べるのかというと次の日には近くのスーパーでポテチやシュークリームを買って、それを食べてるんです💧で、結局賞味期限が来る頃になって食べる。私は気になるのでもう賞味期限来るよと言うのですが、じゃあ○○も食べてよと私に勧めるのですが、私はあまりお菓子は食べないし、いらないので、それでももったいないので無理に食べるんですがそれも嫌で。今まで夫が買ったもので人にあげられそうなものはあげたりしたのですが、人にあげると、またお返しといってあげた人がお菓子や果物をくれるのですが、夫は貰い物は食べたくないようで食べないので、また私一人が果物やらお菓子の消費をどうしようかと頭を悩ませ、賞味期限と格闘するはめになるのです💦一方で夫は次々と新たな食品を買ってきます⤵ちなみに夫は完全なメタボ体型です💧

No.16

調味料は主さんがその調味料を使って料理すれば解決します

お菓子はフルーツと合わせてアレンジするとか

No.17

確かにサーターアンダギーをまとめ買いされたらキツいですよね(笑)
うちの旦那はいまだにビックリマンシールを集めてて何千円単位で売ったり買ったりしてますよ(--;)

No.18

糖尿とか成人病で脅すしかないな。医者と結託して脅してもらうに限る。

それやっても本人は気にしないと思うが、生命保険を複数かけるとか支払い金額をアップさせて掛け金あげるとか、生保レディ呼んで保険内容の変更を現実的にみせつける方法もあるよ。すべて、あなたのためだからと言えば通じるトコもあるかもしんない。

No.19

サーターアンダギーって何?って思ったら、沖縄の揚げドーナツみたいなものなんですね。宮古では「さたぱんびん」とも言うんですね。知らなかったです;

揚げ物は大量にはいらないですね…。メタボ体型って放置すると病気を発症して死期が早まるらしいですね
私のお父さんもメタボです。私は口で言い負かすタイプです。愛情のある毒舌ってやつです
お父さんは私が可愛くて仕方ない性格なので、私にドギツク言われるのが一番グサッとくるとお母さんが言ってました;
今は「体調管理はしっかりしてよ!結婚式にお父さんがいないなんて嫌だよ!」が一番効果がある言い回しです(笑)

心配しているとわかる言い回しをしてみては?
メタボは本当に危ないですよ

No.20

旦那はお小遣制にして必要でない物は買わせない!

旦那に💰金を持たせるからそんな自由奔放の無駄な支出家庭になるんだと思う!
それか💻パソコンで食糧品の品数と賞味期限管理をしたら 現状がわかると思うに(^o^)/

言っておくが お菓子ほど無駄な物はない!

お菓子は食べたいなと思う時に買って食べないと お菓子が主食になってメタボになってしまうよ。

お菓子の備蓄はあかんよー

No.21

私の夫も同じです。
好きなお菓子を安く買って、溜めておくと安心するようです。

我が家も13さんと同じ対策をしています。
『可視化』ですね。

ダンボール箱一つを『お菓子箱』と決めて、夫に管理を委ねています。
主体性を持つと張り切るのは、誰でも同じです。

以前、賞味期限が切れてしまった際には、
「美味しいうちに食べてあげられなかったお菓子が可哀想。」
「慌ててがっついて食べても、お菓子は喜ばない。メーカーの人の努力を無にするようだ。」
と、切々と訴えました。

情に脆く、メーカー勤務でもある夫には、かなり効いた様子です。

果物は、剥いて食べやすく盛り付けて出すと、食べてくれる率は上がります。

いや全く、子供以上に子供ですが、頭ごなしに怒ると、余計面倒臭くなるのが、世の旦那様ってもんです。

主さんのご検討と、ご主人のご健康をお祈りします。

No.22

うちの旦那も同じ。
買いたい衝動と、買ってあげたい衝動があるみたい。実はうちの姑も同じで、
こんなに要らん!というぐらいの食材や果物の数々をくれます。
姑とは最終的に大喧嘩してしまいました💦
貰うのも、冷蔵庫や収納庫が一杯になるのも、本当にストレスですよね。
嬉しくないよね😢
でもきっと買いたい衝動も、買ってあげたい衝動も
同じストレスから来てるんだと思います。
旦那のストレスは私がたまに捨てたりしながら受け止めてますが、姑とはそれがきっかけで絶縁に近い状態です。
本当に困った人達です😢

No.23

引き続き皆さんありがとうございます!22さん、わかります、私の方の義母もそんな感じ💧義母自身も買いだめする方だし、大量の野菜や果物をくれたりします。あれ逆に困りますよね⤵うちの夫は果物食べないし、私一人が至るところにあげたり、消費したり大変です💧食べ物って何でもそのときに必要な分だけにしないと厄介ですよね💧

No.24

うちの姑は食べ物以外にも洗剤やトイレットペーパーなどの雑貨も凄いんです💦雑貨は腐らないからいいや~と最初は思っていたんですが、大量にくれる度に
だんだん腹が立って来ました。
そんな金があるんだったら老後の為に貯めといたら?💢
と、言ってしまった私の
一言で喧嘩になりました。確かに私も余計な一言を
発してしまいましたが、
こんなに買って、くれる意味も、貰う意味もわからなくなってしまいました。
旦那も旦那でお菓子以外にも、男性用化粧品も買いだめ派で一個ぐらいの在庫なら良いですが、油とりシートみたいな物はうちに100個ぐらい在庫があります。はっきり言ってお店より
うちの方が在庫持ってると思います。
多分、頭おかしいんだと思います💧
主さん、うちの方が多分
大変な事態になっていると思いますので、主さんは
うちを励みに頑張って下さい😓💧
上には上が居ると言う事で…………………💣

No.25

22さん😂すんません、笑ってしまいました‼うちの義母さんも昨年の年末に今年一年間は使えるぐらいの量のトイレットペーパーやら、洗剤、柔軟剤をくれました💧まあこれらは保存がきくからいいかなとは思うものの、全部私の好きなのではないので嫌なんですよね⤵私はトイレットペーパーはダブルじゃないと嫌なのに、全部シングルだし、柔軟剤も好きな香りじゃない💧ほんと困りますよね💧

No.26

しばらくの期間、面倒でもきっちり帳簿に記録つけて説教すれば有無も言えず解決だよ☝

それでもゴチャゴチャ言ってくるなら、この記録を元に他人(←ここがポイント)に強く諭してもらう。

No.27

金食い虫だね
元旦那そっくり⤵

No.28

ありがとうございます。多分使えるお金が多いってこともあるのでしょうね。うちは共働きで、財布が別で、生活費も半々で出してるんです。財布別は私がそうしたくてしているので、変えるつもりはないのですが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました