無断で式場キャンセル離婚なんて

回答20 + お礼16 HIT数 4587 あ+ あ-

2013/03/31 11:42(更新日時)

皆さんのお知恵をください とても仲の良い友人の娘さんのことです。娘さんは結婚の為仕事を辞めお婿さんの居る遠方に行きました。先に入籍をしていて(先方にせっつかれて)3ヶ月後に式を挙げる予定でした。 式場は実家近くだったので、引越 入籍を急がせた代わりに式打ち合わせの際には何回でも実家に帰って良いからと約束してました。式打ち合わせと友人からお祝いされることが立て続けにあり 交通費も高い為まとめて一週間実家に戻っていた間に(許可済み)何の断りもなくお婿さんと両親が式場キャンセル 離婚の話をしてました。帰った日まで全くキャンセルしたことも知らされずいきなりなことだったらしいです。お婿さんは一週間帰られて寂しくて仕方なく自分より実家が良いみたいだと両親に訴え、両親もそんなに実家に帰ってばっかりならいっそ旧姓に戻ればいいんだと勝手に居ない間にしたようです 余りにも稚拙でバカにした話で 私も自分のことのように腹が立ってます。娘さんが戻り話し合いをしてたら 現金なものでお婿さんは離婚しない したくないと言い出してます。しかし式場キャンセルはしてしまっていて招待状も返信されてる時期です。このような場合調停離婚に持ち込み慰謝料を取ることは出来ますか お婿さんの実家は家柄が良くお金持ちなので友人宅のような住宅ローンを払いながらみたいな一般家庭は嫌みたいで、娘さんの実家両親を侮辱し あなたなら良い家柄であなたに尽くしてくれる良いお嬢さんがいくらでもいるわよ 子供なんか出来ないうちに早く別れなさいと言っているようです。

No.1932500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが激昂することないじゃないですか!?

勢いあり過ぎて読みづらいです。

その程度のご縁だったとしか言えません。
何かしら訴訟をおこして、慰謝料云々などは専門家に相談しなくちゃ。

主さんは、その程度のアドバイスをするにとどめましょうよ。
知り合いのことを、あまりここでベラベラ言ってもね。

No.2

もともと家柄の違いで、その娘さんを気に入っていなかったのでしょうね😵
かわいそうに・・・💦
でも、そのお婿さんは離婚したくないというのなら、
もう一度二人でよく話し合ったほうがいいと思いますよ☝

No.3

家柄が良いなら、婿の実家近くの会場が良かったのでは?
同居ですか?

格差婚だと難しいかもしれませんね。

No.4

本来ならば、こういう話はじっくりと詰めていくべきものですから、せっつかれようと「まぁ、ちょっと待て」と落ち着かせる必要がご友人にはあったわけです。

順序も状況もめちゃくちゃになってしまいましたが、であるからこそ、ここで「まぁ、ちょっと待て」と言うべきだと思いますよ?
先ずは浮き足立たずに落ち着かせること。
じっくりと当人達がどうしたいのかを考えさせ、それについて両家で話し合っていくという、当たり前の流れで結論を出すように。

No.5

主さんがしゃしゃり出ても、ねぇ…………(笑)

お嫁さん側の話しか、聞いてないんでしょ?
ジャッジを求めるなら男性側の言い分もちゃんと聞いてきたら?(笑)(笑)
お嫁さん側だって、自分に都合の悪いことは貴女には言いませんからね。
まぁ、主さんの身の程を冷静に考えて、貴女が口を出す話じゃないことを分かりましょうよ…………

その女性もお気の毒に。
ご自身の身辺のゴタゴタを、知人(主さん)の浅はかさで、サイトに曝されて…………。

No.6

一括でお礼を述べさせて頂くことご容赦下さい。まず、読みづらいとのこと 申し訳ありませんでした。友人と嘘をついてしまいましたが、実は私の娘なんです…すみません。当初、うちは家柄が違うからと娘に辞退するよう勧めていました。でも、あちらがそんなことにはこだわらない 良いお嬢さんだから是非とも戴きたいと… 入籍 引越 も息子が一刻も早く一緒になりたいと言うので と式の日取りよりも先に新居への引越し、入籍して と言うのでした。準備が間に合いません、式まで別々ではいけませんかと聞きましたが、当人同士とはいえ決めたことは守って下さいと言われ 引越をしました。娘も大体いつくらいには引越せたら…くらいにしか話し合ってなかったのにと言ってました。そもそも、格式ある家の割に式前に同居入籍だなんて と思い伺うと、うちはそんな格式張ってないですよ とのこと。私達も良かったと胸をなで下ろしてました。元々お婿さんの実家も同じ県内 隣の市なので 式場はこちらの方でとなったのです。それが、入籍した途端に 〇〇家の人間になったのに実家に帰り、嫁としての自覚がない、実家に帰ったり一人で出掛けるなら〇〇家に帰らせて頂いてもよろしいかと承諾を得ろ(同居ではないです)それも嫁が直接ではなく息子に電話させろ、嫁としてのしきたり(戦前のような)を守り義父母を大事にし尽くせ、嫁いだからには〇〇家の人間 実家は何も言う権利はない…などと耳を疑うようなことを言われ たようです。それでも、お婿さんは自分が了承したから良いと実家に帰らせてくれましたが、間が悪く帰省中に御両親が新居に来て お婿さんも御両親には逆らえない上、寂しさもあって両親から怒ってもらったら帰らなくなるだろと考え実家に帰ってばかりと言ったようです。ところが、旦那様をほったらかして酷い嫁 となり、式場キャンセル 別れてしまえと 全て娘が帰省中に勝手にされていました。
娘が帰ってからは お婿さんは落ち着き 元気を取り戻したようで、別れたくない 離婚は両親に言わされた 今度はちゃんと娘を守るから と言ってるようですが、到底 私どもには信用出来ることではありません。家庭環境が悪い(大学の奨学金を借りたことを借金だと言われ確かにそうですが、借金しないといけないような家庭なんてろくでもないと言われました)けれど、実家と縁を切るなら嫁として面倒みてやる
とか 〇〇家と同等か以上でない家の人間はクズと同じと…

No.7

文字数オーバーで途切れました。すみません。
続きですが、自分とこより下はみんなクズといった侮辱的なことを言い 余計に娘を託せないと思い相談致した次第です…
娘を連れ戻し 調停離婚に持ち込み 娘が再出発出来るよう守銭奴と言われようが慰謝料を取りたいのです。娘は招待状までだしてしまって 顔見知りに会いたくないから実家には帰れない 離婚しても遠くで一人で暮らす 昔からの友人にもこんなことになってもう会えない…と泣いてます。戸籍に傷が付き 友人も帰る家も失い 台無しにされた娘がかわいそうで どうしても相手方を許せないのです。
慰謝料以外に請求出来ることはありませんか…
今 一度 お知恵をお貸し下さい…

No.8

娘さんも可哀相に💦そして同じ親の立場からして、大切に育てた娘を侮辱され悔しいですよね…

私なら、そんなマザコンの婿・傲慢な両親と今解ったなら、苦労すること間違いなしと捉え、娘の気持ちに従うかな…

戸籍上×がついたとしても、傷ついてボロボロになって帰って来るより幸せかも知らないですよ😣

法テラスなどに、一度相談されては如何ですか❓

No.9

再。
あ…………ごめんなさい、主さんの娘さんのことなんですね。

大変な状況はお察しします。

が。
嘘の設定にまんまと騙されたので、かなり不愉快です。
私はそういった事例にアドバイスできる術は持っておりませんのでもうレスもできませんし。

初めからちゃんと書いてくだされば、お互い無駄な時間を費やさなくて済みましたね…………

No.10

改行って知ってる?
すし詰め読みにくい

No.11

>> 9 再。 あ…………ごめんなさい、主さんの娘さんのことなんですね。 大変な状況はお察しします。 が。 嘘の設定にまんまと騙された… 5さん 申し訳ありませんでした… 不愉快にさせてしまいすみません…
おそらくこういった所は見ないであろうとは思いましたが、特殊な内容で細かく説明して行けば、誰か知り合いが見たら…と考えてしまい つい友人のことと嘘をついてしまいました…

それでも、気にかけて頂き 再度レス頂けたこと感謝致します。
ありがとうございました

No.12

>> 8 娘さんも可哀相に💦そして同じ親の立場からして、大切に育てた娘を侮辱され悔しいですよね… 私なら、そんなマザコンの婿・傲慢な両親と今解ったな… ありがとうございます。
私どもも娘も結婚の為貯金をはたいてしまい 弁護士に相談する費用もありません…
法テラスも調べてましたので、一度相談してみます。

No.13

>> 10 改行って知ってる? すし詰め読みにくい はい、すみません…
文字数が気になり 読みづらい文面になりました。
気をつけます…

No.14

もともと婿親には納得を得られた結婚ではなかったかもしれんね。息子の我が儘を何でも聞いてるバカ親なんだろうね。

そんなのとよりを戻しても、ちっちゃな事で毎回毎回振り回されるだけだよ。裁判や調停したって大した賠償はとれやせんで、三下り半突きつけて嫁から婿も婿親も捨ててやる方がよっぽどスッキリするよ。

実家に行ってもいいよとカッコいい事言っといて、寂しいで親に泣きつくかぁ?軟弱で情けない男だねぇ。そんな男じゃ嫁も家族も守れやせん。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
全くおっしゃる通りです。
大した慰謝料取れなくても、再出発させるには 今は必要なお金です…
バカ息子とバカ親に負わされた精神的苦痛は計り知れなく かかされた恥 失ったもの 侮辱…
親として一生恨んでも恨み切れません…
自分たちのルールは絶対だ 自分たちは正しい常識人だと思っているあの人たちに きちんと法の下で間違っている 人を人とも思わず踏みつけにしてまかり通るわけないということを知らしめたいのです…

ある意味 私は 復讐の鬼になってるのでしょう…

No.16

娘さん本人は離婚する意思はあるんですか?

私、調停離婚した時に慰謝料とは別に「離婚して新しい生活をするためのアパートの引越し代とかの準備金を旦那さんに出してもらったら?」と言われました。

主さんの娘さんの場合、実家にも帰れずということで実際お金もかかる訳ですから請求してもいいんじゃないでしょうか?

No.17

悔しい気持ちは理解できますがひとまず落ち着く必要があるのでは?

本人たちの気持ちや覚悟次第では、急いで離婚しないでも良いかと思います。

肝心の娘さんは離婚したいのですか?

娘婿は自分の親と決別する覚悟はあるのですか?(何とか自分が頑張るから今まで通りとぬるい事を言うなら、話にならないと突き放しても良いかも)

また、離婚する気の有無に関わらず、式の
無断キャンセルに伴って受けた金銭的損害はあちらが負担するのが筋だと思いますが、娘婿はどう始末を付けると言っていますか?

もしどうしても離婚する気なら、諸々の取り決めから入籍、キャンセルに至る迄のやり取りを証明する証拠や証人はありますか?
(全て言った言わないの水掛け論になるので、娘婿に一つ一つ確認してそれを全て録音して保存し、証拠とする必要があると思います)

No.18

再ですが、

娘さんが無職の状態なら、離婚する迄の間の生活費については、あちらに婚姻費用として生活費を請求すべきかと思います。

No.19

お怒りは解ります。
復讐したい気持ちも解ります。
しかし、そんなマザコン男を好きになり結婚を決めたのは娘さん自身。
娘さんの男を見る目がなかったとも言えるでしょう。
まず、主より娘さんの気持ちを第一に
今時、離婚くらいで友達なくしたりしないですし、本人思うほど世間は気にしません。
むしろ披露宴やってすぐ離婚のほうが、友達怒ります。

娘さんが離婚したいと言うなら、弁護士さんに一度相談が一番かと。
費用は、相談に乗ってくれるところありますから。

No.20

そうだね。一方的な理由の一方的な離婚だから、再出発の費用請求もできるね。もうひとつ思ったのは、離婚届は1人のサインじゃ出せないんだから、嫁のサインを誰かが書いたんだよね。これ私文書偽造にあたるはずだよ。不本意だけど一度離婚届の無効を訴えて私文書偽造で相手を追い込むしかないでしょ。一番いいのは嫁が弁護士たてる事だけどね。

No.21

>> 16 娘さん本人は離婚する意思はあるんですか? 私、調停離婚した時に慰謝料とは別に「離婚して新しい生活をするためのアパートの引越し代とかの準… ありがとうございます。
娘は… 別れたくないと親を説得出来るように頑張る でも、式場キャンセルの理由が(お婿さんが自分で電話した)親が亡くなったからと言ってしまって大変怒られたので あまり強くは言えないかもしれない けど、守るように頑張るから って寝ぼけたことを言ってるお婿さんを信じたいと…

と…言うか 離婚後が不安で ここで我慢して もしまた離婚となった時 今は入籍2ヶ月ですが 1、2年後なら恥ずかしくないかも… 結婚式中止になったけれど離婚したわけではないならなんとでも取り繕えるかも…というのがあるようです。
田舎なので やはり面白おかしく話題にされることを恐れています…

No.22

>> 17 悔しい気持ちは理解できますがひとまず落ち着く必要があるのでは? 本人たちの気持ちや覚悟次第では、急いで離婚しないでも良いかと思います。… 詳しくありがとうございます。
証拠になるものは取り立ててありません。無断でということは 娘とお婿さんとの新居に帰るまでのメールのやり取りの中に一言も また キャンセルを匂わせることも一切なく 普通のお土産買ったからねといった他愛ない会話です。

説明 報告をしてもらいたいと言ってるので、それを録音するしかないでしょうね…
向こうの親の暴言は お婿さんが娘にうちの母が言ってると伝え聞いたのと直接言われたことです。

No.23

少なくとも、実家に帰れないだの友達に会えないってのは、娘さんのプライドや気持ち一つにすぎません。

現実には帰れる実家と心配してくれる家族や友達がいるんでしょう?色々大変だとは思いますが、話を少々盛りすぎです。

No.24

>> 19 お怒りは解ります。 復讐したい気持ちも解ります。 しかし、そんなマザコン男を好きになり結婚を決めたのは娘さん自身。 娘さんの男を見る目がなか… ありがとうございます。
主人も怒り心頭なのですが やはり娘の気持ち次第と今は静観しています。
お恥ずかしいですが、私一人が居ても立ってもいられない気持ちで…

離婚しなくても 何人かの方がおっしゃる通り 何かにつけて辛い想いをすることがわかりきってて、お婿さんも私は信じることが出来ません。
浅はかな突発的な行動に 呆れ果てるのみで…

最初から うちはこういう家です こんなうちだけのしきたりがあります 嫁としての心得があります と聞かされていれば 娘も私達もお断りしてました。
全く 今回のキャンセル同様 だまし討ちに遭ったような状態で… ただただ 悔しく憎いです…

No.25

婿さん マザコンですね 慰謝料踏んだくり 別れる事です

No.26

>> 20 そうだね。一方的な理由の一方的な離婚だから、再出発の費用請求もできるね。もうひとつ思ったのは、離婚届は1人のサインじゃ出せないんだから、嫁の… 再度 ありがとうございます。
すみません、解りづらい文章で…
まだ 離婚届は出してないです。
式場だけキャンセルで 離婚しますとお婿さんがあちらの親に約束していて、娘が戻り次第協議離婚しようとしていたようです。
ですが、娘が自分のとこに戻り顔見たら お婿さんはやっぱり別れたくないとなったようで…

でも、あちらの親は 可愛い息子をほったらかして 自分たちに何の許可も得ず実家に帰った娘は嫁としてふさわしくないと…

今時 同居でもプライバシーがどうのや 干渉されたくないからと二世帯住宅の玄関を分けたり完全二世帯にするくらいなのに、遠く離れ 別に住むのにいちいち外出する許可がいるだなんて…
自分の息子が不本意だろうが良いかっこして許可したのに… どれだけ管理しときたいのか…

それと 娘の裏切られたというショックは大きく 離婚させられた時 自殺などしないか 心配してしまうんです…
行ってやりたくても そう簡単には行けない所なんです…

No.27

娘婿が勝手に、嘘をついてキャンセルですか…。

それでは彼自身がいう事は信用できませんね。

彼は今迄交際期間中も嘘をついたり、都合の良い事を咄嗟に言うタイプだったのでは?

あちらの親御さんは、息子さんがいう事(嘘?本当?)を信じて態度を硬化させた可能性もありますね。

費用云々についても、彼本人が補填する気は無いと考えて間違いないと思います。
回収するには法的に訴えるしか無さそうですね。

まずは娘さんの気持ちを離婚に向けさせつつ、諸々含めて弁護士相談が良さそうに思いました。

No.28

>> 25 婿さん マザコンですね 慰謝料踏んだくり 別れる事です ありがとうございます。
婚姻期間は短い上 結婚式の費用は前払いでお婿さんと娘の貯金で払い済みですが、割合にすればお婿さんが出してる分がだいぶ多いようです。

このような事案で調停しても慰謝料は取れるでしょうか…

No.29

式場キャンセルだけで婚姻継続なら慰謝料なんか取れないよ。

No.30

>> 27 娘婿が勝手に、嘘をついてキャンセルですか…。 それでは彼自身がいう事は信用できませんね。 彼は今迄交際期間中も嘘をついたり、都合… 17さん 何度もありがとうございます。

おっしゃる通りで 自分の思い通りにならないと あらゆることを言っては我を通してると付き合ってる時にも娘は言ってました。
引越も入籍も 早く来ないなら 結婚止めろと親が怒っている 会社が経費で引越費用落とすからその領収書が決算までにいるから 式前に引越すのはだめ 等々ありますが、娘には早く来させるよう言ってきてました。

別れろと強行すれば、かえって逆効果になりそうですので 17さんの言われた通り 娘の気持ちを離婚に向けさせつつ 水面下では証拠集めと弁護士さんに相談し離婚となった時にすぐ動けるよう準備して行きます。
貴重なご意見 ありがとうございます。

No.31

>> 29 式場キャンセルだけで婚姻継続なら慰謝料なんか取れないよ。 ガンモさん 何度もありがとうございます。

そうですよね… ただ、私達は離婚させたいと思っていますし、あちらの家も離婚させないと式を中止した言い訳が立たないと思います。当然 あちらの親族にも招待状を出してるわけですから うちにふさわしくない嫁だったので別れさせたって大義名分がいるでしょう。
ですから、離婚になるのは確実 もし、継続となる場合は お婿さんが親とは縁を切り娘を取るしか道はないですが 優柔不断なお婿さんがそこまで覚悟してる風はないです。

ですので、離婚を前提として 無断キャンセルと離婚で 婚姻期間が短くとも慰謝料は取れるのか…
弁護士さんに相談すれば早いのですが、これといった証拠もなく 言った言わないの争いだけになりそうだったので どうしたら良いか 相談致しました

No.32

>> 23 少なくとも、実家に帰れないだの友達に会えないってのは、娘さんのプライドや気持ち一つにすぎません。 現実には帰れる実家と心配してくれる家… ありがとうございます

順序が違ってしまい 申し訳ありません

娘は 友人の誰にも言わずに 寮付きの職場を探して行くつもりみたいです
とりあえず帰っておいでと言ったら、実家の近所や元職場 地元の友人にも結婚を祝ってもらい出て来たのに こんなことになって早々に帰れる神経は持ち合わせてないと泣いて…

決して 悲劇のヒロインでも話を盛ってるわけでもありません…

No.33

何度も済みません。
最後にします。

娘さん本人が離婚する気が無ければ離婚は出来ないし、離婚が無ければ慰謝料も出ないでしょう。
実際に弁護士に依頼しても勝ち取れるのは、離婚と微々たる慰謝料(婚姻期間が短いので)、離婚迄の別居期間の婚姻費用位かな?と思います。

主さん自体が披露宴キャンセルで被った金銭的損害は無く、娘さんに離婚の気が無い以上、主さんは離婚の際不利にならない様に相談とアドバイス、こういう場合の慰謝料の相場を教えて貰う事だけだと思いますので、弁護士相談に過剰な期待や投資はしない方が良いと思いました。

No.34

>> 33 こちらこそ 何度もありがとうございます。
そうですね…
慰謝料の他に 仕事を辞めて行ったので、働いていたら得られたであろう逸失利益や精神的苦痛は婚姻期間が短くとも加味されるのか また弁護士さんに聞いてみることにします。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.35

レス下さった方々 本当にありがとうございました。
何も手につかない状態で考え込んでましたが、皆さんのご意見で道標が出来ました

お礼申し上げます

内容が内容であまりにも詳しく言ってしまいましたので、勝手ではございますが 閉鎖させて頂きます。
ありがとうございました。

No.36

娘さんの奨学金については、婿さんや婿親は、いつ知ったのですか?入籍前?後?
奨学金の返済は、終わってますか?娘さんは仕事やめてるから、返済は婿さんがするってことでしたか?
残金はいくらですか?

2ヶ月前に戻れるといいのに。あちらの言い分もあると思うから、冷静に対応した方が良いですよ。
娘さんたちの気持ちが一番です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧