お子さんがてんかんを患っている両親の方
中学生以下の子供さんがてんかんの病気を患っているお母様方で働いていらっしゃる方はいますか❓
その場合子供さんに薬の管理をさせてますか❓
⭕核家族で周囲や実家に頼れない環境にある方に回答お願いします⁉
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
症状の度合いが解らないと何とも言えませんが。
少なくとも、私は、自分で小学生の低学年の頃から、薬を自分で管理しています。
その事で、
薬を飲まないとどうなるか
薬の種類
薬の相性
薬を貰うための通院計画
等を学びました
もうすぐ50歳、病気と付き合って40年余りになりますが…
症状を抑える薬と出会い、きちんと飲んでいさえすれば、病気なんて、ないも同じですよ
てんかんと聞くと…
また、自分がてんかん持ちであると知ると…
自分の夢や将来に絶望的になり、自暴自棄になった時もあります。
しかし、かのベートーベンやアインシュタインもてんかん持ちだったんです
彼らは特別な存在だったのでしょうか?
そんなことは無いはずです。
人一倍、あきらめが悪く、自分を知っていたのだと思います。
少なくとも、私はそう考えて生きてきました
今、てんかん持ちは自動車事故の件で、いろいろと矢面にたたされています。
自分で自分を律する…つまり、コントロール出来なければ、社会に受け入れられなくなりつつあります。
また、悲しいことに、お母さん、あなたは、息子さんの一生を一緒には生きられません
薬の習慣付けは、早ければ早い方が善いと思います。
私も、小学校低学年から自分で薬の管理をしています。
最初は親から、「薬飲んだ⁉」等の声かけがありましたが、そのうち薬を自分で管理するのが日常になりました。
薬の管理をする事で、薬の必要性や薬の種類など沢山学びました。
だから、薬の管理を任せるのは早い方がいいと思います。
私が小学生の頃は、薬局の方で薬を1回分づつ袋に連包されていましたので、その包みに飲む日付と何時飲むか(朝昼晩)を書いて、いましたね。
錠剤を渡された場合も、薬ねパッケージ部分に、自分で日付を書き込み、それを日付通りに飲む訓練をするのです。
残ったパッケージは、次の薬を貰うまで敢えて捨てない。慣れて来たら棄てても構いませんが…
このようにすると、お母さん、あなたも、お子さんが薬を飲んだのか判る。お子さんも、薬を飲んだ実感もあり…日付を入れる事で、あれ?今日薬飲んだっけ?…ああ、飲んでるな…と、自分自身の確認にもなります。
更に、薬が無くなる日にちが、貴女もお子さんも判るので、学校行事の年間計画等を照らしあわせ、あわてる必要もありません
私は3ヶ月に1回の通院をしていますが、仕事上、通院する時間が取れない時があるため、約1月分の薬のストックをしてます。
本当はいけないんでしょうが…
それと、普段とは別に、薬3日分の携帯しています
震災時に役にたちました。
てんかん持ちにとっては、いざというとき、これほど安心な事はないですよ
応援してますよ。
私だって、始めから出来たわけではありません。
私と同じ境遇のお子さんには、是非とも夢や希望を持っていただきたいし、どんどん社会に出て活躍して欲しいと思っています。
薬を飲み、酒は飲まず、睡眠をとる(睡眠が一番難しいですが…)それで発作は最小限に抑え込めます。
だから、今、習慣付けてあげて下さい。
また、何かありましたら、呼び掛けて下さいね
妹は、友達の前でいきなり倒れたりしたら怖いから、自分が嫌だから、って小学生の頃から自分で管理して薬を毎日飲んでます。時々忘れてしまうことがあったみたいだけど、そういう時は母が気付いて声をかけてました。
自分が薬を飲まなかったらどうなるか、息子さん分かってないんじゃないかな?友達の前で倒れたらどんなな姿を皆に見せることになってしまうか、心配かけてしまうかとか、外で倒れたら危ないかとか、少し危機感がないんだと思います。元気な証拠かもしれないけど、もっと知識を持たなきゃいけないんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧