住宅購入の際の不動産
良い物件があったら…と言う感じで、新築一戸建てまたは中古一戸建てを検討しております。
ですが、本腰入れて探しているわけではなく、当然の事ですが予算内で希望条件に見合う物件があれば、主人も内覧したいと言う気持ちになるかも…と言う主人の意向もあり、
そんなフワフワした感じでサイトで見掛けた物件の問い合わせたしたところ、数社からの電話の嵐…
電話で希望条件伝えても、価格的に上のものばかりだったり、主人の会社から遠かったりで…
私がお聞きしたいのは本腰入れていないのに、
不動産の担当者に希望を持たせるように物件の詳細書類を送って貰って良いのか…
気が引けて仕方ないですが、不動産側は興味を持てる物件をまだ持っているのかも…とか色々考えてしまい、メール問い合わせた➡電話連絡➡郵送して貰う
こんなやり取りしかしていません。
戸建て購入検討をはじめたとき、皆さんは直接不動産を数社回ったりしましたか ?
それとも、うちと同じ様にメール問い合わせでコンタクトをとった不動産から送ってもらい続け、内覧➡購入決定しましか?
因みに、土地を買う予定もなく、マンションも私的には検討外なので考えておりません。(本当は土地買って注文住宅が理想ですが無理ですからね)
買うなら一戸建てです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは何軒も不動産回りましたよ。
まず希望条件を言い その希望条件に合わない物件を進められたならば希望に合わないと断りました。向こうは商売なので親切に対応してきて当然です。ですが営業マンの人柄に左右されて物件を買う訳ではないので どれだけ親切にされても希望条件に合わない物件を購入する訳にはいきませんので断るのも当然です。
どうか物怖じせずにどんどん希望条件を言って気に入った物件にたどり着くまで我が儘言って 色んな不動産会社に行って納得のいく物件を購入して下さいね。
モデルハウス行ってみたり、住みたい場所に出た土地など知ったら見に行ってみたり。
どこかにアンケートなど書いたら、色んなDMなどがきます。
向こうも商売ですから。
携帯などでは行動してなく、実際に見に行ったりして、住宅会社に何度も行って、新しくでる情報を聞いたら見に行くという感じです。
中古は別ですが、注文が無理ではないですよ
注文は施工主の希望にあわせてつくるから、必要ないと思うものは作りませんから、必ず注文が高い訳じゃなく、建て売りより安くなる事もありますよ
中古ではなく新築を考えていたので、私はたくさんハウスメーカーを巡りましたよ😃行けば必ず住所などの個人情報を書かされて、どんな家をつくりたいのか、簡単なアンケート書かなきゃいけなくて。。。粗品もらえるからいいんだけど。新築も考えているなら展示場を巡るのもいいと思います😃
私は最初から新築注文で考えてましたので不動産屋には行きませんでした。
最初から住宅展示場へ行きましたよ!
新築でもピンキリありますから建てようと思えば建てられると思います。
住宅展示場に建ってるようなのはばか高いけど、地元の工務店さんにお願いすれば安いのが建ちますよ!
土地も田舎(郊外)なら安いでしょう!
>> 2
モデルハウス行ってみたり、住みたい場所に出た土地など知ったら見に行ってみたり。
どこかにアンケートなど書いたら、色んなDMなどがきます。
向…
2さんありがとうございます。
注文は考えておりませんでした。
23区内で探しているのですが、主人の希望ではなく絶対の指定は、自宅から会社まで1路線で30分くらい、なので現在の住まいの近辺か会社近くで探してます。
先程少しネット検索しました。
建築家の方も一緒に知識を駆使し土地を探してくれるような事が書かれていたりと…メリットは沢山ありますね。
ただ、土地込み手数料込み建築家にデザイン依頼込みで、3500万円なんてありえるのか…注文住宅依頼し建てた後の固定資産税も土地購入前にわかるものなのか…?
それは注文住宅も視野に入れるなら、工務店なり建築家なりに相談しないとですよね。
注文住宅は本当に理想ですよね💧
レスありがとうございました🙇
>> 3
中古ではなく新築を考えていたので、私はたくさんハウスメーカーを巡りましたよ😃行けば必ず住所などの個人情報を書かされて、どんな家をつくりたいの…
3さんありがとうございます。
イマイチ解らないのですが、住宅展示場と言うのは、ハウスメーカーに依頼して建築して貰う方々が内覧しに行く場所だと思っているのですが、解釈間違ってますか?
3さんは土地はあって…と言う事で住宅展示場へ足を運んだ…と言う捉え方で宜しいでしょうか?私は行きたいのですが、主人自体がまだ本腰入れていないので、住宅展示場に行きたがらないんですよね💧
でも、やはり手っ取り早く情報や土地ないし戸建て購入の段取りなどの知識を多少なり得られるのは住宅展示場ですよね。
ありがとうございました🙇
>> 5
私は最初から新築注文で考えてましたので不動産屋には行きませんでした。
最初から住宅展示場へ行きましたよ!
新築でもピンキリありますか…
5さんありがとうございます。
うちは主人の絶対の指定で都内で会社まで1路線使用30分以内…となってます。
その為、戸建ても3建てばかりで平均価格は4000万前後、
私の中で一般的または住みやすい2階建の間取は、世田谷区の方で現在新しく住宅地が建築中とかで3280万~購入出来る物件ありましたが、自宅最寄り駅までバス利用、自宅最寄り駅から会社までは3路線、電車の時間的には40分から多くて1時間…
そんなとこは絶対論外だと言われますので、
現在の住まいO区で探すことになると思います。
郊外で緑がある環境の良い土地…理想ですね。
他の方も注文住宅も可能と仰られていたので、近いとこみつけて相談もありかな…と思いました。ただ心配なのは、土地、建築費用、設計費用その他諸々込みで3500万程でと言う相談は話にならないと言われないか心配ではあります💧
でも、主人に話して工務店探して行ってみようと思います。
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧