うつ病からの社会復帰
うつ歴約10年、正社員を退職後、派遣や短期バイトを数えきれないくらい転々とし、一時は廃人でしたが去年から週4日前後で接客のバイトを始めました
気持ちもかなり前向きに明るくなりました
が、最近始めたコンビニのバイトでの人間関係や仕事自体にストレスが溜まり、どうしようもなくなり1ヶ月お休みを頂き、薬が増えました
正社員で将来の夢や希望が見出だせる職に就きたいのですがこの10年の数えきれない転職歴は履歴書に書けるはずもなく悩んでいます
年齢的にもバイトですら事務職に就けず仕方なくコンビニで働いてます
資格を取りたいのですがコンビニバイトではせいぜい月10万足らずで貯金もままなりません
その上、身体はガタガタで資格の勉強をする気力も体力もなく休日はグッタリしてしまいます
私のような遍歴で上手く正社員へなられた方いましたら、どのようにしてなれたのかご教授ください
13/04/02 10:25 追記
※最後までスレ本文を読解されてない方がいます
私のような遍歴で正社員になられた方からのアドバイスをお待ちしております
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「上手く正社員へ」というくだりが意味わかりません😣
主さんはどういう仕事をしたいのでしょうか?
資格は、何の資格を取るのでしょうか?
正直、事務系は無理かもしれませんが、正社員へつながる仕事は
他にもあると思います。
正社員になったところで、続けていけるんですか?
バイトですら続けられないのに。
正社員になったほうが会社からの重圧とか責任とか社員同士のいざこざとか色々ありますよ。
どこへ行っても。
長期休むなんてできませんし。
まずはバイトを数年間無遅刻無欠席で続けてみることが先決かと思います。
それすらできなければ正社員なんてとんでもないと思います。
鬱の再発歴や休職、退職の繰り返しがある人は、現状、正社員になるのは極めて困難です。
また、主さんの疲れやすさや判断力の低下(コンビニ業務への不適応さから推察)の状態では、正社員になれても、また病気に潰されてしまうでしょう。
焦りもあるかとは思いますが、今はバイトや短時間のパートから、徐々に心身を慣らす段階だと思われます。
『上手く』社会復帰…というのは、早く正社員になることではありません。
如何に再発を防ぎ、社会に再適応するか、です。
時間はかかります。
でも、上手く復帰する為には、焦らず&歩みを止めずにリハビリすべきです。
階段をゆっくり一段ずつ昇るように、です。
考え甘くないですか?
鬱病で大変でしょうけど人間関係は絶対どこにいっても我慢しなければならないことがあります。
それができなければどこいっても同じです。
精神の病気をもっている人を雇ってくれるところがあるはずです。
ハローワークで相談してみて下さい。
事務職限定ですか?
事務職は人気ですから、年齢や職歴を含めても、まず無理だと思います。実務能力を伴わないユーキャン的な資格は採用に有利になりません。
正社員という地位にこだわるなら、ドライバー・ヘルパー・営業…離職率が高いぶん求人枠があります。
欲張ってはダメです。
病気のことは大きいですよね、お察しします。耐えられる健康な脳をしていたらこんなことにならない…甘えとはまた違うと思います。
いつも思うのですけど、すぐ「甘えるな!」とかいう人たちはなんなのでしょ。優越感に浸りたいのかな
ただやはり働くことでの人間関係は避けられませんから、理解のある職場をみつけられたら…としか言えませんけど…
やっぱり人手は介護系ならあるのでは。
批判する人はうつ病の経験があるのかしら…😢
主さんは頑張っておられれと察します。何度も転職してでも働くことを止めないのだから
すぐ生活保護に逃げる怠け者よりずっといいですよ
今までどんな職だったのか分かりませんが適職って必ずあります。コンビニがダメだったというのは人間関係や仕事のスピードを求められる仕事でもあります
自分はどこでいつもつまづくのか分析してみて今までと違った分野に飛び込むのもいいかも…
正社員だって適職であれば続きますよ✨
私も主さんと同じような感じでしたがヘルパーの資格を取って、あまり人間関係横の繋がりの少ない在宅です
おばあちゃん相手に掃除したりやりがいもありますし、そこそこの給料になってますよ
正社員よりも、まずは心身ともに快適に…主さんに充実した毎日が訪れてほしいです。
答えがズレててすみません…。ただ、正社員になったら幸せ…というわけじゃないですし、どなたかも仰ったように、逆に無理がたたって、よけいに辛い状態になるのほうが心配です😢
わたしも主さんと同じくらいの鬱歴があります。
仕事はフルタイムの正規雇用という立場です。
なので、仕事をやめることなく続けることができています。ただ、仕事はきつくてギリギリのところまで頑張ってしまうので、時々調子を崩し、お休みをいただいています。
病前の状態には戻れません。病気とうまく付き合っていくしか、仕事を続ける方法はないようです。
フルタイムはしんどいですが、やりがいもあり、やめるにはいたっていません。
状態のいい時はしっかり働くことにして、調子悪いときは周りの助けを受けながら休めるようにしています。
決して無理をしてはいけませんよ。仕事に対して欲が出てきたということは、今そんなに悪くないってことですから、自信をもってね。
健康な人でも仕事は選べない時代ですから、病気もちの身ならば、仕事があるだけでもまだましな方じゃないでしょうか。
病気なんだから、いろんなことうまくいくはずないです。うまくいっているとしたら、周りの人が助けてくださっている証拠です。いい職場に巡り会えるといいですね。
再です。
退職はしていません。
病気になる前の仕事と今の仕事は同じです。
なので、病気が再燃しやすいのは確かです。
ただ、立場が守られているので、簡単に退職とはなりません。
辞めたら、病気は軽快しそうですが、中途退職者は少なく、定年退職の方が多いので、よっぽどのことがない限り退職はありません。
病気のまま仕事を続けるのはキツいです。仕事内容も軽くなることはほとんどないので、命がけで仕事をしています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧