昔を思い出して辛い
おはようございます
辛いので聞いてくれたら幸いです
私は、身体障害者として生まれました
私の母はいつもお前は、
障害者なんだから
健常者の5倍頑張って当たり前なんだよ
幼稚園で悪いことをしたら折檻を受けたのを覚えています
テスト結果を見せても
80点以下はテストの点数じゃない
お前は勉強しなくてもしても
変わらない
仕事の邪魔だから早く寝ろ
家には私の部屋がなかったので
邪魔だったんだと思います
なのに要求してくる点数は80以上で
どうしたらいいかわかりませんでした
小学校5年の時私が大学ノートの最初から最後までアルファベットを書いて母に見せに行ったら文字が汚いやり直しと言われ
投げつけられました
私の後ろにはいつもお前がいるといい私がやれることを先回りしてする人でした
成人してからはお金を借りてきて中々返さなくて私に死ねて言うのと逆ギレをする人です
私に向かってアレは言ってはダメ
コレはこう言いなさいと言う人でした
私が自殺しようと道具を部屋に置いていたら母親からこれで家族を殺そうとしているだろうと言われました
その後メールで私のことを大切と言っていたので聞き間違えかもしれません
でもわがままですけど分かって欲しかったです
私の父親は障害者が嫌いな人で
私もよく酔っぱらいとかロボット歩きとか言われました私がやめてと言うと怒鳴るので私は笑ってました
家の中で問題が起こると真っ先にお前が
やったんだろうがと言われ
怒られました
否定すると怒鳴られました
父は、女性が大好きな人でよく浮気をしていました
会えば夫婦ケンカばかりしていて
この人たちはなんで結婚したんだろう
と思っていました
私が勉強していたら父は
お前が勉強しても無駄だからするな
施設入れとよく言われました
父は仕事が不定的でそのことで両親は
そのことでもよくケンカをしていました
私には部屋がなく逃げ場無かったので
辛かったです仲裁などしましたが
ダメでした
その間仕事を増やして家庭を支えてくれた母には感謝しています
時折これらのことが思い出され
苦しくなります
親には感謝すべきになのに憎んでしまう 自分がいます
優しくしてくれたこともあるはずなのに
両親に
もっと甘えたかった
たくさん誉めてほしかった
とワガママを思ってしまう自分が嫌です
解決策を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
それは昔のことですか❓
今も同じような状況なのでしょうか❓
過ぎてしまったことを思い出しても辛い💧だけです。できれば親元から離れ、自立したらどうですか⁉
離れて改めてわかることもあると思います。
勉強を強いられて来たのでしたら、学歴はどうなのですか?
大手企業や市職員は、身障者を積極的に雇っています。
某市役所には、身障者の人が窓口などもしていますし、独り暮らしをしています。
甘えられなかったのは辛いと思いますが、身障者だからではなく、健常者でも親の虐待に悩まされた人もいます。
もう大人なので、自分は自分で守りましょう。
ちなみに私の兄は軽い知的障害がありますが、結婚もしていますし、安い給料でも夫婦仲良く暮らしています。
悲しいかな、親と自分は全く違う人間です。
それぞれ個々の生き物という意味で。
どのような障害がおありか分かりませんが、私は障害は個性と思っています。
私も母親に折檻されて育ちました。
でも、大人になって、もう自分の責任になったのだから、自分の力で人生変えられる。だから親のせいにはしない。と決めました。
それでも時々フラッシュバックで苦しみますが、親には産んで育ててもらっただけでありがたいと思うようにしています。そうしたら過大な期待を抱かなくなり、楽になってきました。
私も小さな障害を持っていますが、産んで育てるだけで凄い大変な事なので、それは純粋にありがたいと思えるようになりました。
生きるのが辛いのは誰しもが感じてる事だと思います。
でも産んでもらえなきゃ、美味しいものも食べれないし、可愛いにゃんこを抱っこも出来ないし、綺麗な景色も見れなかった。
それが今出来るのは親のおかげ。
過度に期待しない事です。
そして、距離を置く。
主さんは一人で生活するのが困難な障害がおありですか⁉もしそうでしたら、ソーシャルワーカーとかに相談してみては⁉
障害って自立できないくらい重いのですか?
28歳になっても小さい頃の嫌なこと思だしてしまうのは本当に辛かったからだと思います。
でも障害があっても産んで育ててもらえてまだよかったですね。
障害がなくても殺されたり育児放棄されたりする人いっぱいいますからね。
まぁ、昔のことなんて忘れて今を生きてください。
母親ってね、不器用な人間なんです。
本当は子供を愛しているのに、子供の将来の為をおもうあまり厳しく接してしまったり…
母親なりに頑張っても空回りしたり…
私は母親になって
母親の苦悩を実感してます…
優しいお母さんになれなくて ごめんね…と心の中では自己嫌悪です。
母親ってね
理想の子供像をつくりあげるあまり、自分自身に崩れちゃうんです
だから 主さんは悪くないよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧