学力の高い高校に行きたくなくなった

回答13 + お礼13 HIT数 2237 あ+ あ-

2013/04/04 12:59(更新日時)

春から高校生の息子です

偏差値の高い高校に合格できて喜んでましたが、本人は憂鬱になってます

塾に通っていた時から学力の高い友達とは気が合わずいつも孤立していました。
息子が言うには常に勝ち負けにこだわっていて、心を許さないような気の強い真面目な感じの子とは気が合わないとのこと。

学校の説明会に行ったのですが息子の気持ちがなんとなく解りました…親御さんもなんとなくキッチリして私のキャラにも合わなったです😢

中学では勉強は大嫌いなおっとりした感じの友達ばかりでした。

予備登校にも行ってますが帰ると憂鬱そうでため息ばかりです。
私も若い頃、背伸びした会社に就職して病んでしまった経験があるだけに心配になります

No.1933783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少ししたら、同じようにやる気の無い生徒たちが目に止まるようになります

そういう生徒同士が仲良くなります

そうして2~3年生ではダメクラスが編成されますから安心して下さい

No.2

勉強ができる子供の性格が、必ずしもステレオタイプとは限りませんよ。
何十人も同じクラスにまとめたら、気の合うタイプも見つかる可能性だってあります。
学校[ビル]の方が、社会人同士よりずっとまだ友達は出来易いですよ。😃

No.3

その高校は誰の意見ですか?
前から息子さんのそういう様子に気づいていてなんで放って置いたのかなって思います!これからもっと辛くなるかもしれないので、お母さんがメンタル面でフォローしてあげてください。

No.4

行く前だから憂鬱なんでしょうね。

でもね、行けば友達出きるんじゃないかなって思うけど。

中学生は勉強が出来る子も出来ない子も一緒ですが、高校はみんな同じレベルですから、違う形での出会いがあると思います。

だから気に病む必要はありません。

でも、最初の半年位は特に子供の様子を見てあげて下さい。

あまり思いつめている様なら、転校を考えても良いと思います

その時の為に、前もって転校などの予備知識をつけておく事が大切だと思います。

No.5

主さんの息子さんみたいな考えの子も必ずいると思いますよ

高校生になると、行動半径がぐ~んと広がりますからね😊学内にいなければ、学外で友達探して息抜きすればいいだけですから

楽しい高校生活がエンジョイ出来ますように
お祈りしています

No.6

一流会社の平社員か、
三流会社の幹部か。

息子さんは、三流会社の幹部を目指す性格のようです。

これをきっかけに、将来の社会人像の参考にしてください。

No.7

え…………
だって、オープンキャンパスとか行きましたよね?
偏差値とかだけじゃなく、校風や生徒のカラーとかも見て、志望校決めてますよね?
幼稚園や小学校選びじゃないんだから、親じゃなく本人が決めた学校ですよね?

もしかして、背伸びした偏差値の高い学校に怖じけついてしまったのかな?

入学したらきっと気の合う友達もみつけられるんじゃないかと…………。

No.8

息子も息子なら
親も親ですね。
情けないの一言ですね。 母親なら自分自身の胸にしまわないの!!
主さん、貴女が情けないですよ。

No.9

うちは田舎だったからかもしれませんが。
私も中学のときは、ほとんど勉強していないにも関わらず、学力が高く(大体200人中、一桁順位)そのままよく考えもせず、先生や親のいうまま、その地域一番の進学校に進みました。
肌が違うのは入学してから感じました。
入学してすぐ一泊の林間学校のようなものがあったのですが、馴染めず。息子さんの言う感じ、分かります。
何か違うと感じて、孤立して悩んでました。

でも1学期の終わり頃になると、似たような子と集まってましたよ。
どんなきっかけだったのか全部は思い出せないんですけど、自然に。
成績も中学までよかったけど、高校になったら、400人中300番台に(笑)それでも私は気にしないマイペースだったので、似たようなマイペースな友達ばかりになって楽しく過ごしました(親は多少がっかりしたようですが^^;)

あんまり心配しすぎないでもいいと思うな^^
進学校でも皆が皆ピリピリしてるわけじゃないと思うし^^

No.10

>> 1 もう少ししたら、同じようにやる気の無い生徒たちが目に止まるようになります そういう生徒同士が仲良くなります そうして2~3年生で… ありがとうございます💦 それを聞くと少し安心しました… 早くダメクラスに編成され気楽にやって欲しいです

No.11

>> 2 勉強ができる子供の性格が、必ずしもステレオタイプとは限りませんよ。 何十人も同じクラスにまとめたら、気の合うタイプも見つかる可能性だってあ… ありがとうございます
そうですよね…あまり考え込まないように言いますね😢 人数が多いのでまた気の合う友達もできると願って

No.12

>> 3 その高校は誰の意見ですか? 前から息子さんのそういう様子に気づいていてなんで放って置いたのかなって思います!これからもっと辛くなるかもしれ… ありがとうございます
高校は息子の憧れでもありました。小学校6年の時に塾に行く時に目標としつ私が勧めましたが…

No.13

兄がそんな感じでした。
中学までは生徒会も役員をやっていて、どちらかというと目立つ方。
でも高校に入学してからは成績はいつも下から数えた方が早いくらい😅だったようです。
周りとは馴染めず、合わない、と言っていました。
大学も結局行かず、専学出て苦労もしましたが、今では自分で事業を興してやっています。

一方私は出来が悪く、ワンランク下の高校に行きました。
でも兄の教科書やら、参考書を目にしていて、高校に行ったらああいう勉強をするんだ!と思って入学したら…
兄の高校とは全然違う教科書・内容に愕然としました。これが学力の違いかと…
下に行ったら行ったで、そんな事もあります。

もうこの時期ですからね。今から違う学校にも行けないでしょう?
入ったら入ったで、案外上手く行くかもしれないし、皆さんが言うように似たような仲間が出来るかもしれない。
私の経験からしても、出来れば少しでもランクの高い学校を卒業しておいた方が得な事はありますしね。

主さんがあんまり同調すると余計に息子さんが不安になりますよ。
かと言って「頑張れ!」も追い込む事に成りかねないので、いつでも話しは聞くよ✋というスタンスでいられたらいかがでしょうか?

No.14

>> 4 行く前だから憂鬱なんでしょうね。 でもね、行けば友達出きるんじゃないかなって思うけど。 中学生は勉強が出来る子も出来ない子も一緒ですが、… ありがとうございます💦

まだ行く前だから憂鬱になってるんでしょうね
かなり肌が合わないみたいです
私も同じこと思ったくらいです😢 もっと前向きにならなくては

No.15

>> 5 主さんの息子さんみたいな考えの子も必ずいると思いますよ 高校生になると、行動半径がぐ~んと広がりますからね😊学内にいなければ、学外で友達探… ありがとうございます💦
息子は消極的なので自分から誘えないタイプです
その上になんか肌が合わないので余計に不安になってると思います

No.16

>> 6 一流会社の平社員か、 三流会社の幹部か。 息子さんは、三流会社の幹部を目指す性格のようです。 これをきっかけに、将来の社会人像… ありがとうございます💦

あ~なるほど…その通りだと思います
塾では小さくなってたけど、中学のお友達の間では伸び伸びしてました😢

No.17

>> 7 え………… だって、オープンキャンパスとか行きましたよね? 偏差値とかだけじゃなく、校風や生徒のカラーとかも見て、志望校決めてますよね?… ありがとうございます💦

オープンキャンパスには行ってなかったです 最初からこの高校に行きたいと希望があったので一直線に勉強を頑張ってきました
もう少し下調べするべきでした😢

No.18

>> 8 息子も息子なら 親も親ですね。 情けないの一言ですね。 母親なら自分自身の胸にしまわないの!! 主さん、貴女が情けないですよ。 ありがとうございます💦
どんな風に情けないですか?

No.19

>> 9 うちは田舎だったからかもしれませんが。 私も中学のときは、ほとんど勉強していないにも関わらず、学力が高く(大体200人中、一桁順位)そのま… ありがとうございます💦

経験談を聞くと勇気が湧きます 自然と気の合う仲間が集まればいいですよね💦
肌が合わないのは私もすごく解りました。学校説明会の時も息子の同じ中学の卒業生のお母さん達と関わったのですが… 私だけポツンと置いてかれました。 それよりその仲間に入りたいと思わないくらいに話が合わなかったです😢

No.20

>> 13 兄がそんな感じでした。 中学までは生徒会も役員をやっていて、どちらかというと目立つ方。 でも高校に入学してからは成績はいつも下から数えた… ありがとうございます💦

お兄さんの話参考になりました。やはり成績が落ちたのは楽しくなかったのもあるのでしょうか… それを考えると可哀想ですよね。元々出来たハズなのに😢
でもあまり私もあれこれ口を出さないようにします! 息子は元々塾に行って孤立してた時も後になって暴露してきました。繊細でプライドも高いことにも気付きました。
傾聴するように心掛けます

No.21

大人であろうと子供であろうと、新しい事の始まりは不安とセットなのに、主さんまでネガティブになって情けないと言いたいです。
幼稚園→小学生→中学生→高校生 子供の背中を押して自立を教えるのが母親の役目でしょ。
高校生からは子供を信じて見守る
それが母親でしょ?

No.22

>> 21 ありがとうございます💦

私のネガティブが情けないということですね…
自分でもイヤになります
不安感は伝わりますよね。。
私は息子以上にネガティブなとこがあるのであまり接しないほうがいいかもしれませんね😢

No.23

心配でしょうが、私は、何時も笑ってるタイプです。クヨクヨしても仕方ないので…。子供にも、おかんおもろいなぁって言われます😂一応悩む時もありますが…。きっと、大丈夫ですよ😃受験頑張ったんだから…。家は、志望校は本人が勝手に決めてきました。私も主人も自分の人生やから、頑張ってねって…。ほったらかしです。

No.24

>> 23 ありがとうございました

そうですね、子供が安心できるようにいつも穏やかな状態にいれるように心掛けます💦

No.25

社会に出たら必要な能力だから気が合わなくてもそれなりのお付き合いをする練習だと思ったらどうですか?

家でのサポートや趣味の充実などでストレス対応の仕方も勉強のうちですよ

No.26

>> 25 ありがとうございます
そうですね、いつも気の合う仲間と一緒にいたら向上しませんもんね…
気が楽になりました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧