顔、顔、顔😢😢😢

回答11 + お礼6 HIT数 3384 あ+ あ-

2013/04/07 03:11(更新日時)

こんばんは。私は自分の顔が、どことなく醜く見え、毎日考えたくもないのに顔の事を考えてしまいトラわれ、毎日何度も鏡を見ての繰り返しで、苦しくて仕方ないです。過去のトラウマもあり、前は出れてたんですが今は外に全く出れなくなってしまっています。精神科に薬を処方してもらい飲み続けています。
何度もスレを立てすいません。
ここで相談させてもらい、その中にカウンセラーに相談してみるのがいいとの意見があったので、この前カウンセリングに行きました。しかし、着いてもなかなか車から降りられず、恐怖心や嫌悪感で苦しく、やっと降りられて場所に行き、カウンセラーの女性の人の会話が始まったんですが、

顔を上げる事もできず、

頭には常に自分の外見の事が離れず

質問されても

別に、

特にない

どっちでも

という曖昧な言葉しか言えず、全然カウンセリングになりませんでした。

相手に対しても嫌悪感を抱きました。

もう辛くて辛くて仕方ないです。

自分が醜く見えて仕方ないです。そのせいでテレビを見ても人の顔ばかりに目がいき全然内容は入らないし、ストレスを感じまともに見れません。

24時間常に顔の事で苦しいです。

何度も

考えないようにしろ!

といわれたんですが
どうやってもできません。

もう考えたくありません

自信持ちたいです

顔の事なんてもう考えたくありません

今毎日のように、過去のトラウマのフラッシュバック、被害妄想、顔の事に思考がトラわれ、頭がおかしくなりそうでもう寝るだけの生活が一年以上続いています。
そのためかどこか顔が不気味に醜くなったように感じます。

ここまでひどいから、美容整形も検討しているんですが今いちどこを変えたら自信がつくのかわかりません。

もう普通の生活がしたいです😢😢😢

普通の心に戻りたいです

顔が醜く見えます。

その原因として思い当たるのは、
眉が太い。
(うまく切ったり整える事ができません⤵)おでこがせまい。
頬や鼻に目立つ毛穴の開きや、
アトピー肌なんで、すぐ荒れたりお湯とかがしみたり、いろんな所の赤みが目立つ顔。光に当たったりするとすごく汚く見えます。

寝たきりのような生活だからだらけきった不気味な顔。

男だし本当はそんなに外見のことを考えたくないです。

何かいい解決策はありませんか?

何か努力で自分の外見を変えたとかいう人いませんか?どうしましたか?

13/04/05 02:36 追記
どんなことでもいいんでいい方法などがあれば是非教えて下さい🙇🙇

タグ

No.1934319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうでしたか・・ただ病院までよく行かれましたね😢
先生は専門家だし、きちんと対応できない事もわかっておられると思うし気にしなくて大丈夫ですよ!

男性のエステとか行ってみてはどうですか?
眉も整えてくれるかも😃

No.2

醜形恐怖症というやつでしょうか・・。
人に良く見られたい、と考えすぎが招く病気でもあります。
あと、外見は自分の努力でだいぶ変わります😍

No.3

お姉さん

前にコメントくれた方ですか?

またコメントありがとうございます🙇😢

男性エステ行けばよくなるかもしれないんですが、、

そこに行くまで人中歩かないといけなくて、

人中にまだ出て歩けないんです⤵

No.4

通行人さん

コメントありがとうございます🙇
はい✨色々病名言われるんですが、
醜形恐怖症です。

自分を変える努力にどんな方法がありますか?

No.5

気持ちわかるなー

ケースは違うかもしれないけど。私もなるべく人に会いたくないし出掛けたくないし、写真なんてもってのほか❗
でも、仕方ない事が多いのでがんばって普通を装ってます。

私は
春は花粉でもないのにマスク着用
夏と秋は眼鏡
冬はニット帽を目深に被ってマスク
マスクで堂々と歩けるようになったおかげでほんとに助かってます。

どうだろ。
変装まではいかなくても、視線をずらす反らす手段を使ってみては?
怖かったら、病院へ行くとき等特別な時だけでも。

No.6

芸能人で言えば誰みたいになりたいですか?

自分を変えるには、人と会って下向いて話すのではなく、苦手でも相手の話を聞く姿勢は大事です。

皮膚科、エステ、美容外科へ勇気をもって行きましょう。

肌にいい化粧水やお薬など、専門家に聞いて改善されれば変われるよ。

No.7

あなたが思う程、他人はあなたのことを見ていないと思いますよ。自分で思う程、変ではないと思いますよ。

No.8

通行人さん

気持ちわかってもらえますか😊
春はマスクされてるんですね。
確かに外に出たらマスクをしている人多いですよね。
何か自分も装ってでも出れるように頑張ってみたいと思います

No.9

怖い怖いばっかりで縮こまってないで外に出たほうが良い

あなたに必要なのは顔美しさじゃなくて心の強さだと思う
ダラダラした人間は顔見たらわかるから生活だけでも変えてはいかがですか

No.10

匿名さん

コメントありがとうございます。

自分の顔が醜く感じるだけで、特になりたいという有名人の顔がないんです⤵

皮膚科の薬塗ってるんですが、全くよくなりません。

何か検討してみたいと思います。

No.11

専業主婦さん

確かに人は人をそんなに見ないことはわかってはいるんですが⤵

No.12

通行人さん

確かにだらけてたら顔みたらわかりますよね⤵
何か生活を変えてみたいと思います

No.13

カウンセリングが失敗でも外出できたという意味では大成功ではありませんか?

アレルギーの治療の中にアレルギー物質を少量ずつ体内に入れ体に慣れさせる治療がありますが

それと同じように外出を少しずつ慣らしてセルフカウンセリングすると良いのでは?

毎日いいイメージトレーニングをすること

深い呼吸は心を落ち着かせる効果があるので ゆっくり深い呼吸を心掛けて下さい

家の中では伸び伸び出来てますか?

部屋の片付けや 健康的な食生活も精神に与える影響は大きいですから 家の中での生活も整えて下さいね

筋トレやストレッチ、半身浴や家事など 忙しくしてぐっすり寝る

健康的な生活をすれば心も健康になるはず

朝のきな粉ヨーグルト300gはアトピーや鬱にも改善するらしいので試してみてください

No.14

醜くてもいい!と受け入れてしまえばいいと思います。認めることから、しがらみが消え解放されます。認めてしまえばいいです。
男なんだから顔なんてどーでもいい。気にして引きこもり働かない姿こそ醜い。

No.15

気にしすぎ。
はっきり言って顔よりその性格がやばいよ?
顔が醜い人はたっっっっっくさんいるから。そんなことばっか考える暇あったら働け。
なっさけないなー。あんたそれでも男?イライラするわー。
顔が不細工でも性格良ければモテる人はモテるし。顔がダメ性格もダメじゃ、もーおしまい!
毎日仮面でもつけてれば?

No.16

私も酷い顔です。しかも女ですよ、
周りが化粧して綺麗にしてる中、化粧もできないからそのままこの醜い顔で学校に通ってます。恋なんてしたくなかったのにしてしまい、余計に辛いです。毎日毎日赤いしテカるし、泣いてます。そんな中、奇跡が起きまして今度、好きな人と遊ぶことになりました。でも、楽しみだけど、怖いです。こんな顔の女と遊ばせることになってしまって悪いと感じます。あなたより私の方が辛い毎日送ってますよ?安心して、人前で生活してみたいですね。
だから頑張りましょ?

No.17

文章を読むだけでさぞや辛いんだろうなと思いレスしました。
顔のことに意識がいきすぎて正しい判断ができてない状況なことはご自分でも理解されてると思います。 まず鏡に今映ってる顔が本来の顔ではないと認識して下さい!
今は醜い顔と思いながらみてるから「不気味な顔になった」ようにみえるんです! 決して整形なんてしなくても道はみえます。むしろ、したらダメです!
外に出るのが怖いんですよね?焦って無理して出なくてもいいんです☆
あなたのできることからはじめましょ!
まずは精神的な病気と認めてあげて、過去のフラッシュバックの原因ととことん向き合ってください☆
あとは、眉毛は美容院などで眉毛を整えてもらいに行くのが出来ないのなら、ドラッグストアにまゆげカットが売ってるので買ってみてください☆はさみとブラシが一体化してるのがあるのでそれなら簡単にまゆげの量を綺麗に均等にしてくれます☆
アトピー体質の肌は食べ物で治ります☆
ビタミンミネラルをたくさん摂ってください。
少しでもお役にたてたら…ゆっくりがんばっていきましょうね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧