精神的な病気に詳しい方

回答5 + お礼3 HIT数 1224 あ+ あ-

2013/04/16 14:25(更新日時)

職場の部下A(26歳男性)についての悩みです。

転職して、私の働いている事務所に来て1年近くになりますが、物事の先を考えられないところがあって困っています。
こう言えば、相手がどう受け取るか?こういう行動をすれば、どういう事態になるか?まったく予測が出来ないようなのです。
最初は私の指導力の不足とのことで上長より注意も受けましたが、最近、上長ですら、指導云々の話ではないと気付いており、対応に悩んでいます。

例が難しいのですが、以前に本か新聞かで読んだエピソードに近い感じです。

「両親に息子二人の4人家族があった。兄がピストル自殺をした。弟のその年の誕生日祝いに両親から弟へ、兄が自殺に使ったピストルをプレゼントした。でもその両親はなにが悪いのか分からない」

要約するとこんなエピソードでした。その両親の感じに近いです。
当たり前に察することが出来ないので、クライアントと揉めることもしばしばだし、「KY」と評されることもあります。
何故分からないのかが分からず、部内全員でポカンとしてしまうことも。

上司が最近、精神的な病気ではないかと言っているのですが、このような病気は存在するのでしょうか?(上司も詳しくはないようです)

もしそういう病気が存在するのなら、私の対応の参考にさせて頂きたいので教えて頂けませんか?
もちろん、Aが病気であるという決め付けはしませんが、指導の参考にしたいです。今まで、私の指導が全て無意味だったので・・・

Aは上記の通り、空気の読めない、察することが出来ない、という欠点のほかに、ミスしたときなどの言い訳がひどい、自己弁護のために嘘をつく、という欠点もあります。(謝って済むような軽いミスでも、言い訳を色々します)
そのほかは、明るく、面倒見のよい面もあります。やる気もあり、残業や仕事を頼んでも大抵嫌な顔もせず、気持ちよく返事をして引き受けてくれる長所もあります。

No.1935028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたらアスペルガーかもしれませんね?
空気が読めない・予測できない・言われることも理解できない。
私の周りにもいらっしゃいます。

No.2

何とも申し上げられませんが、発達障害で検索して見てください。

No.3

自己愛が強い人は、こういう傾向がある。物事の基準が自分が基準なので、常識が欠如していて、それに対して何も感じずに、自分を正当かする為に、言い訳ばかりする。

No.4

一括で失礼します。ありがとうございます。

発達障害、アスペルガー、自己愛 をそれぞれ検索してみました。
自己愛は、自己愛性人格障害という症状がヒットしましたが、あまりぴんときませんでした。
ざっと検索しただけなのですが、アスペルガーも発達障害の一種と捉えて良いのでしょうか。
アスペルガーの検索結果には、当てはまる症状がかなりあり、思わず、「そうそう!」とうなずいてしまうようなそっくりな事例も。

ただ、対応に関してはあまり良い知識が得られませんでした。
Aがアスペルガーだとして(実際は分かりませんが、非常によく似た言動をとる)、周囲に配慮するよう行動するよう教えるのは難しいものなのでしょうか。

最近は外回りなど、直接顧客と関わる仕事は任せていません。せいぜい誰かの同行程度です。これは上司指示ですが、ずっとこのままでは困るのですが・・・

No.5

その情報だけでは確定はできませんが
アスペルガー ADHDなどの精神障害が考えられます
ピストルの話はサイコパスかな?😵

No.6

精神の病と一括りにされても迷惑です。
私は何度か鬱病を患い苦しみました。病院では「上手に言い訳が出来ない人」と言われたこともあります。我慢して我慢して蕁麻疹や円形脱毛症になったこともあります。

なので精神の病にもいろんななタイプがあることをご理解ください。

No.7

>> 5 その情報だけでは確定はできませんが アスペルガー ADHDなどの精神障害が考えられます ピストルの話はサイコパスかな?😵 放置していて申し訳ありません。

あれからしばらく、ネットで調べましたが、読めば読むほどアスペルガーと言動がそっくりです。
上司には言ってません。
デリケートな問題かと思うのですが、上司はズケズケと言ってしまいそうなので。

対応に悩みます。

No.8

>> 6 精神の病と一括りにされても迷惑です。 私は何度か鬱病を患い苦しみました。病院では「上手に言い訳が出来ない人」と言われたこともあります。我慢し… 長らく放置していて申し訳ありませんでした。
レスありがとうございます。

申し訳ありませんが、迷惑だと仰っている意味が分かりません。
A社員の言動から、当てはまる可能性のある病気をお伺いしているのです。
「熱がある。ふしぶしが痛い。喉が痛い。でも咳は出ない。これは何の病気でしょうか?」と聞いているのと同じです。
病気にも色々種類があると思っているからこその質問です。
(どんな種類があるかについては、無知ですが・・・)

本文が分かりづらかったようで、誤解させてしまったようですね^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧