公園で
最近、5才と3才の子供を私一人で連れて行くんですが、かなり大変です。
それぞれが違う事に興味があるから遊具もバラバラで、まぁ5才は大丈夫かなぁ?でも心配と思いながら3才の方についてます。
なるべく、同じもので遊んでねとお願いはして行くものの、着いたらお互い主張しちゃうって感じです💧
あと、3才の子がチェーンが付いた丸太(下に隙間はないが横は隙間があり揺れるやつ)をゆっくり渡りながら歩いてる時にドドドーっと小学高学年の子達が鬼ごっこし始めて、そろ~っと渡ってたうちの子が怖がってしまったり😣
ゆっくりながらも新しい遊具にチャレンジしてる5才の子が後からやってた小学生位の子にぬかされ、力がない5才の子が落ちてしまったり。
↑これは注意してもいいですか?
私はヒヤヒヤなんですが、そんなイヤな事があっても本人達は楽しいみたい😃
あと、公園でかわって~とお願いして待ってて、一通りしたから、じゃあ今かわってもらおうとしたら「さっきしたばかりだ!」と言う子がいたんですが、皆さんだったら待ちますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私なら「小さい子が居るから気をつけてね」とは言います。
代わってくれない子居ますよね😥
ある程度は傍観してますが、酷ければ「もう少ししたら代わってくれる❓」とは言っちゃいます。それか、自分の子を他の遊具に誘い「今いっぱいだから他の物で遊ぼう。後で空いたらやろうね」とか言うかしら❓
小学生がたくさん来て危険を感じた時は帰るし、小学生が来る平日の時間帯は避けています。
一括のお礼で失礼します。
みなさんご意見ありがとうございます。
そうですね!なんか最近気になると思ったら今は春休みですね!
うちは普段は保育園なのでうっかりしてました。
一人で2人みないといけないので少ない時を狙って行きたいと思いました。
3さんのいう通り、公園でも色んな関わりで経験を積んでいくものですよね!
私も前向きに考えたいと思います。
みなさん、きいてくださりありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧