公園で

回答3 + お礼1 HIT数 1084 あ+ あ-

2013/04/08 15:47(更新日時)

最近、5才と3才の子供を私一人で連れて行くんですが、かなり大変です。

それぞれが違う事に興味があるから遊具もバラバラで、まぁ5才は大丈夫かなぁ?でも心配と思いながら3才の方についてます。
なるべく、同じもので遊んでねとお願いはして行くものの、着いたらお互い主張しちゃうって感じです💧

あと、3才の子がチェーンが付いた丸太(下に隙間はないが横は隙間があり揺れるやつ)をゆっくり渡りながら歩いてる時にドドドーっと小学高学年の子達が鬼ごっこし始めて、そろ~っと渡ってたうちの子が怖がってしまったり😣

ゆっくりながらも新しい遊具にチャレンジしてる5才の子が後からやってた小学生位の子にぬかされ、力がない5才の子が落ちてしまったり。
↑これは注意してもいいですか?

私はヒヤヒヤなんですが、そんなイヤな事があっても本人達は楽しいみたい😃

あと、公園でかわって~とお願いして待ってて、一通りしたから、じゃあ今かわってもらおうとしたら「さっきしたばかりだ!」と言う子がいたんですが、皆さんだったら待ちますか?

No.1935587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら「小さい子が居るから気をつけてね」とは言います。

代わってくれない子居ますよね😥
ある程度は傍観してますが、酷ければ「もう少ししたら代わってくれる❓」とは言っちゃいます。それか、自分の子を他の遊具に誘い「今いっぱいだから他の物で遊ぼう。後で空いたらやろうね」とか言うかしら❓

小学生がたくさん来て危険を感じた時は帰るし、小学生が来る平日の時間帯は避けています。

No.2

同じような経験があり、主さんの気持ちすごくわかります。❗❗
私の場合、小学生がいない日や時間を見計らって行ったりしますね。💦
あと、公園自体を変えるとか。
でも、もう春休みも終わりますね。💡

No.3

なるべく口👄は出したくない所ですね。
自分と他人との折り合いの付け方も、
そういった場所で少しずつ覚えていくものじゃないでしょうか。

No.4

一括のお礼で失礼します。

みなさんご意見ありがとうございます。

そうですね!なんか最近気になると思ったら今は春休みですね!
うちは普段は保育園なのでうっかりしてました。

一人で2人みないといけないので少ない時を狙って行きたいと思いました。

3さんのいう通り、公園でも色んな関わりで経験を積んでいくものですよね!
私も前向きに考えたいと思います。

みなさん、きいてくださりありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧