きのこの賞味期限

回答8 + お礼3 HIT数 14615 あ+ あ-

2013/04/08 01:26(更新日時)

えのき、エリンギ、しめじなどのきのこ類は冷蔵保存で何日くらい日持ちしますか?
いつも大体2〜3日で使い切ってしまうのでその先はわからないのですが、4〜5日くらいならずっと冷蔵庫に入っていれば大丈夫でしょうか?
見た感じ変化はありません。

No.1935603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冬ならいいけど、これからは2日位がいいかも?

冷凍って手もありますよ

No.2

きのこはやく痛みますよ😥
1さんがおっしゃるとおり冷凍が良いですよ
すぐ料理できるよう切っておいてから凍らせば便利ですよ🙋

No.3

キノコは傷むとだいたい黒ずんでくるな。あと表面がヌルヌルになったり溶けたようになったり。冷蔵だと腐らなくても乾燥してシワシワになるな。食えるけど“風味”はダンチ☝
女25年もやってて知らんのかい?普通なの?

No.4

冷蔵庫に入れないよキノコ

水分でてきてあめてしまうから

それなら冷凍した方が食える

No.5

昨日二週間くらい冷蔵庫に入れといた椎茸食べたけど、大丈夫でしたよ(-_-)

グッタリしてたけど水洗いしてギュッと絞って細かく切ってよーく炒めてパスタと絡めて食べました。

No.6

あー言い忘れた
野菜用10℃前後を保つチルド室なら2日3日美味かな

冷えすぎはよくない

No.7

>> 1 冬ならいいけど、これからは2日位がいいかも? 冷凍って手もありますよ やっぱり 冷凍ですよね。いつもは冷凍しておくのですが、今回冷凍し忘れてしまいました。失敗です(;_;)
レスありがとうございました(^^)

No.8

>> 2 きのこはやく痛みますよ😥 1さんがおっしゃるとおり冷凍が良いですよ すぐ料理できるよう切っておいてから凍らせば便利ですよ🙋 いつもすぐ食べない時は切ってジップロックに入れて冷凍しているのですが、うっかり忘れてしまって(;_;)
キノコは足がはやいですよね。

No.9

>> 3 キノコは傷むとだいたい黒ずんでくるな。あと表面がヌルヌルになったり溶けたようになったり。冷蔵だと腐らなくても乾燥してシワシワになるな。食える… そこまでになったきのこを見たことがありません。恐ろしいですね。

No.10

冷凍しておくと日持ちします。また、旨み成分がアップしますのでお勧めです。切り分けると便利です。【ためしてガッテン】で放送した。

No.11

1週間くらい忘れると、石づき辺りから綿状のカビが生えてくる(シメジと舞茸)
エリンギと椎茸はしおれてくる
エノキはシワシワかヌルヌルに

が、別に
石づき切り落としてよ~く洗って酒でよ~く炒めて食って何か起きた事がない(笑)

まぁやつら元が胞子や菌だし

他の野菜と共に炒めて、餡掛け風にしちゃえばわかんないっすよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧