上階からの騒音
3ヶ月の赤ちゃんをお腹に抱えた妊婦です。
上の階からの騒音に悩んでいます…
うちは5階建てマンションの4階。
4階までは1フロア4世帯。
5階は2世帯で分ける形になっています。
最上階である上の階は現在1世帯が引っ越したばかりで1世帯のみが住んでいます。
ですので、100%上からの騒音はこの家族。
上の階の家族構成は
夫婦2人(50代後半〜60代)+孫1人(4、5才)
孫の両親は近くに住んでいてほぼ毎日孫を実家へ預けているようです。
孫の両親もたまに来ているようです。
その騒音というのが…
・子供が家中を叫びながら走り回り、その勢いのままいろんな部屋のドアを思い切り開けたり閉めたりしながら部屋を移動する
(朝6時頃〜夜22時過ぎまで)
(なので私達がどこの部屋へ避難しても逃げ場がない)
・夕方から深夜にかけては今度は大人がうるさい
(夕方17時頃〜深夜3時頃まで)
・大人もドタドタ一緒になって走ったりわざとかというくらいドスドスとかかと歩き。物も対して気を使っていないようでドカドカと置くし引きずる
・ボール遊びをしているようで、高いところから何かを弾ませるような音が響いてくる
・毎回毎回椅子はもちろんテーブルやソファか何か大きなものまで引きずっているようで音はもちろんとてつもなく響くしうちの床まで地響きする
・騒音が酷くて眠れないことや、起こされることもしょっちゅう。
最近はほぼ眠れず睡眠時間が1時間〜3時間。
…
生活騒音はある程度は仕方がないことは理解していますし、上の階には子供もいるのである程度は仕方ないとも思っています。
何かを落としたり掃除の音だったりたまに子供が走ってしまうのは仕方ないとも思う。
そこまで理解している上でも限界です。
何度か丁重に注意しに行きましたが、毎回「うちは子供がいるから」
というばかりで謝罪の言葉もありませんし、なんの変化もありません…
管理会社にも相談し、注意いただいたそうですがそれでも全く変化なし。
マンション自体は間取りも立地も気に入っていて、お隣さんとの関係も悪くないです。
上階からの騒音以外はパーフェクトです。
上階の空いた部屋への引っ越しも考えましたが旦那に
「引っ越しても叫び声や壁を叩いたりボールをつく音、物を引きずる音は変わらないと思う」
と言われ確かにそうだ、と私も旦那も困り果てています…
引っ越し費用も正直大きな負担で、今の家計には大打撃でもあります…
もうどうしたらいいのか…
眠れないせいで頭痛もするし、そこにまた騒音が響くし、騒音が酷くなる度に胃も痛い…
何よりお腹の赤ちゃんへの影響が本当に心配です。
相当なストレス要因で…
もう泣きたい。
私達は引っ越すしかないのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
その最上階のお隣さんも、うるさくて引っ越したんですかね💧
管理会社の人が言っても聞かないなら、誰が言っても無駄ですよ。最悪な人間だったら、主さんが注意することでもっと腹いせに大きい音を出す可能性も・・・。管理会社の人と一緒に、注意しに行ったらどうですか?
もしまだならば、一時しのぎに過ぎませんが、
スレ主さんだけでも、ウレタン製の耳栓を使われると良いかも。
イヤーウイスパーって大きすぎる音だけ消してくれます。
壁ごしの騒音対策には防音シートがあるらしくて、天井にも使えるといいのですが…😥
そこまで理解されていて納得できないのは子供を育てた経験がないのと妊娠中だからだと思います。
その年齢の子供を祖父母が預かるって想像以上に体力がいる大変な仕事です。
私も耳栓で解決します。いずれ昼夜問わず泣き叫ぶ赤ちゃんで迷惑をかける立場ですからね。騒音気にし過ぎてあれダメこれダメって四六時中目を光らせるママになりたくないし。お互い様で済む環境に万歳かも。
私も5才と4才の子供がいます。
5才の子は大人しく問題ないのですが…
4才の子が暴れる、叫ぶ、泣くなどしてして近所中に迷惑をかけてます…
とくに上の方に
会うたびに謝り、正月には
「いつも騒いでしまって申し訳ありません」
とお菓子などを持って行きます(+_+)
人によるんですよね…
数ヶ月後には主さんのお宅が昼間夜間問わず赤ちゃんの泣き声が聞こえるんですよね…それをわかっている上でのスレだと思うのですが。
せめて一言謝って欲しい…少しは気を使って欲しいのですよね。
妊娠中産後とにかくイライラしますよ。例えば子どもが産まれて、せっかく寝たのに騒音で起こされるとか。
子どもが出来たのを期に、防音設備がしっかりしたところへ引っ越しましょう。そうすればお互い気を使わずに済みます。
出来なければお互い様で我慢ですね。
>> 1
その最上階のお隣さんも、うるさくて引っ越したんですかね💧
管理会社の人が言っても聞かないなら、誰が言っても無駄ですよ。最悪な人間だったら、…
コメントありがとうございます。
管理人さんも引き連れての注意、視野にいれてみます。
ここのところ毎日1時間程の睡眠時間しかとれず、旦那も私も体も心もボロボロになってきてさすがに辛いです…
この部屋を手放すことが嫌で1年間我慢してきましたが、もうそろそろ限界がきてしまいました。
今日、仕事の帰りに管理会社へ旦那が寄ってくれるそうで上の階への引っ越しするか否かも含めた話し合いをしてくるとの事でした。
ここからどうなるかはわかりませんが…
なんとか良い方向に変わってくれれば、と思います…
>> 3
そこまで理解されていて納得できないのは子供を育てた経験がないのと妊娠中だからだと思います。
その年齢の子供を祖父母が預かるって想像以上に体力…
コメントありがとうございます。
確かに子育て経験もなく、妊娠中で神経質にもなっているかもしれません。
が、たぶんそうでなくても時間を問わずの騒音はやはり辛いです。
旦那も私も最近は1時間睡眠…
1年間続き(ここ数ヶ月で特に酷くなったので以前はたまに起こされる程度である程度眠れてはいました)私達も体と心にけっこうな負担がかかってきています。
赤ちゃんが産まれたらうるさくなるのもうちですし、何度も起きる事になるのもわかっています。起こす側になってしまうかもしれないともおもいます。
ですが、まるで反省の色もなくむしろ逆ギレのような態度をとられてしまうことが一番のストレス要因なのかもしれません。
治そうとする素ぶりや、謝罪の言葉ひとつできっと違った…
みなさんのレスを読んでいて、そう感じました。
前に住んでいたマンションがまさにそうでした😫
主さんの話を読んで、まさか私が住んでいたとこ⁉と思うくらい一緒です💧
うちの上の人は、男女のカップルでしたが…
夜中の2時~5時くらいまで毎日掃除機かけるし
椅子やらテーブルをわざと引いてるんじゃないかと思うくらい思いっきり夜中中ガーガー響き渡り
夜中に大声で叫ぶやら話すやら、終いにはDDRやってるっぽい?ドンドン踊っているような足音…
上の階の人に丁寧に言いに行きましたが更に悪化し、家のポストや私の自転車にマックやコンビニのゴミを入れられたりし
その当時20歳の時で、妊娠中で半年我慢しましたがもう限界でロイローゼになり泣き叫んで
旦那にもう無理‼限界‼と暴れまくってその週に即物件決めて引っ越しました💧
その物件に引っ越して間もなかったので、お金も二重ですごいかかって本当に腹立たしかったですが今は騒音トラブルもなく快適に過ごしています😫
ちなみに、うちは管理人に散々言っても無駄でした😫
本当に迷惑ですよね…解決できることを願っています😫
子供は騒ぐのが当たり前。煩いぐらいが子供らしくて良い事なんですよ。4、5才位はまだ親の言うことも聞かないし仕方のない事です。私の上階のお子さんも、部屋で飛び跳ねたり走ったり、ボールつきとかしてますが子供が元気な証拠と微笑ましいです。それに主さんとこは赤ちゃん産まれるなら、赤ちゃんの泣き声の方が大迷惑ですよ! お互い様なんだから引っ越すか慣れるしかないです。
すごいですね朝の六時から夜中までずーっとうるさいなんて。そんなにうるさいとお祖母さんたち死ぬんじゃない?
親でさえそんな16時間もずーっと騒がれたらノイローゼになるね
まぁあと2年くらいしたら小学生だし昼間少しは静かになるとは思うけど…
てかそのお子さんて何時間の睡眠なんだろ…
しかも一人ですよね?
どんな遊び方してるのかね
毎日ドアをバタンバタン、走り回る
うーん外で遊びたいだろうにね
毎日家の中じゃ子供だってストレス溜まるよねぇ
全てはその親が悪いんじゃない?
14さん子どもだけじゃなく大人もウルサいと主さん言ってますよf^_^;
当たり前もね解るけど、そこの住人の態度にも問題ありですよね主さん(T_T)
これから子育てするなら住環境のもっといいとこに引っ越す事すすめます
主さんの主張だと上の方も毎日三時間睡眠って事ですよね。些細な物音まで騒音に感じていませんか?
謝罪や改善は望めず舌打ちされる関係なら、赤ちゃんが産まれたら立場逆転して苦情がきそう。早く別の物件を探した方が安全。
公営住宅って市営団地とかですか?だったら、家賃安い代わりにそういうリスクは伴いますよ。
新居を探すべき。
産後はきっと、主さんたちが上階から怒鳴り込まれますよ。上階は、そういう夫婦でしょ?
悔しいのは分かるけど、まともではない人は相手にしないこと。逃げるが勝ち。ストレスは、母体にも赤ちゃんにも悪影響です。
ご自愛くださいね。
お引越しをお勧めします 子供だから仕方ない 子供は煩くて当たり前などの考えの人に何を言っても無駄です 子供を免罪符にして謝ることも知らない非常識バカなんですから
赤ちゃんが生まれたら それ見たことかと嫌がらせをするのは目に見えてます
人を病気寸前まで
追い込んで平気な輩からは 一刻も早く離れましょう
お互いさまというのは、同じ土俵に乗って、初めて使えるのではないでしょうか?
主さんは何も悪くないでしょう。
早めにどこかへ引っ越ししましょう😉
うちも、下の息子が生まれて直ぐに、戸建てに引っ越しました。
階下の5人家族の嫌がらせがあり(子供は3人いらっしゃいました)、疲れました。
今は快適ですよ。娘がピアノ習っていまして、気にせず練習出来ますから😃
うちは子供いないから全くお互い様ではないけど、今時のママさん達には期待してません。
こちらの集合住宅には何軒か子供のいる家庭がありますが、どこのママさんも会ってもすみませんの一言も無いどころか、挨拶しても無視するくらいです。
子供は元気いっぱいな上、今のご時世、外遊びが不安という事もわかるし、仕方ないのは重々承知してますが、夜の11時になっても幼児が奇声をあげて走り回って注意すらしないんですから。
以前住んでいた所の隣の家なんて、夜中の2~3時に部屋でサッカーを始める子供がいましたよ。
両親はいつも改造車で夜遊びに出掛けてたし、雨が降っても布団を干しっぱなしで、正直関わりたくない人種でした。
常識を知らないのか、頭がおかしいのかわからないので、言っても無駄だし逆恨みでもされたら面倒なので諦めてます。
うるさいのは我慢できるけど、何より心配なのはそういう親に育てられる子供達の将来ですね。
横ですが、「上の階の子供の騒音が元気な証拠で微笑ましい。我慢しろ。」とか私は思いませんよ。
その馬鹿親子は言っても聞かなさそうですね。下の階の住民の事なんて考え無いんですよ。思いやりゼロの人達が最上階に住んでるんですね。引っ越しは無理そうですか?身体の事もありますし、ご主人と話して良い結果が出る事祈ってます。
申し訳ないです😖
うち、騒音の元なんです。
下の階から何度も注意されて…。
うちは大人だけの家族なんですが、
父が、ウルサイのです。
そして自分が迷惑かけてることを理解しようとしません。
話してもムダです。あまりのことに殴りつけたこともありますが、への河童です。
そういうどうしようもない人間いるんです。
ホントにごめんなさい。
けど、お引越しされたほうが良いと思います。
やつらは死ぬまでかわりません。
騒音問題はたくさんありますよね。
5階建てということで鉄筋マンションでしょうか。
低音が響くのでしょう。
正直一番の解決策は主さん達が引っ越すことだと思います。
テレビに日付や時刻が移っている状態で深夜うるさい音がするのをビデオで撮って証拠として管理人に出すとかしても上の人がそれを子供だからと言う人なら裁判沙汰にするしか。
賃貸でもタウンハウスやテラスハウスという隣とは壁で仕切られたタイプがあります。上下階がないその手の物件探されてみてください。
私も朝早くから夜遅くまで隣の子供の走り回る・暴れまわる騒音と泣き叫ぶ声・母親の怒鳴り声に悩んでいます。
子育ての経験ないから、走り回るのは元気な証拠、お互い様という意見は違うと思います。
23さんの言う通り、同じ立場で初めてお互い様と言えるし、子供生まない(生めない)夫婦だっているし、人それぞれ違った家族形態です。
子供がいない人達に、子供だから~と言って我慢させるのは違います。
それに、睡眠は人間が生きていくのに必要な事なのに、それすら満足に出来ない、(私は)薬を飲まないと正常でいられない。
そこまで人としての生活を阻害しておいて、子供だから~なんて通用しないです。
ウチはテラスハウスですが、1階2階と走るスペースが広い分(階段も要注意)煩さ半端無いですよ。
不眠が酷くて、頭痛薬も手離せず、精神的にも限界が来て、今は週の半分実家に避難してます。
同じ家賃を払っているのに、ウチだけこんな思いをしなきゃいけないなんて何で💢って思います。
私は次の引っ越し先を探してます。
迷惑被ってる方が引っ越さなきゃいけないのはおかしいけど、騒音出してる方は、うるさい中で生活してるから、それに慣れててうるささが自分ではわからなく、注意されても改善しないんですよね。
主さんも引っ越すしか無いと思います…。
みなさん本当にありがとうございました。
みなさんが真剣に話を聞いてくださって、アドバイスもいただけて、涙が出るくらい励まされました。
あの後、主人が管理会社に直接でむき時間をかけて話をしてきてくれたようです。
睡眠も満足にとれないことや騒音の内容など細かく状況を説明すると、
どうやら管理会社にもきつめに注意をする必要があると理解いただいたようで…
翌日から騒音がかなり軽減されました。
たまに走ったりもしていますが、本当に以前とは比べものにならないくらい落ち着きました。
昨日も久しぶりに7時間の睡眠がとれて、もう嬉しくてしかたなかったです。
普通に暮らせることの贅沢さをかみしめています。
管理会社さんからどの程度の注意をしてくださったのかはわかりませんが、ここまで静かになってもうビックリです。
もちろん、今だけの可能性もありますがしばらく様子をみてみようと思います。
またうるさくなるようなことがあれば…
その時は本当に引っ越す予定です。
みなさんのおかげで気持ちを強くもてました。
本当に、ありがとうございました(>_<)!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧