2年も出しそびれている結婚祝いのお礼

回答3 + お礼3 HIT数 3388 あ+ あ-

2013/04/11 10:03(更新日時)

遅れすぎてしまったお礼は、もらうとウザイでしょうか?

2年前に結婚しました。その時のお礼を未だに出していない方がいるんです。

お礼を出せていないのは以前の職場の先輩です。お祝いを郵送でいただき、すぐ返事を出したかったのですが、その直後にあるトラブルがあり、私は心を病み、睡眠薬に頼るようになりました。法的なトラブルだったため裁判所などに通い、精神的に追い詰められていました。
お礼を出さなければと気づいたのは、お祝いをいただいた一ヶ月ほどあとだったように思います。ただ、遅れたお詫びを書こうにも、詳細を記載するには重く、また夫とも面識のあった方だったので、トラブルの内容をお伝えすることもはばかられ、結局手紙を幾度も捨てました。

今思えばそこまでつながりのあった方ではないので、さらりとお詫びとして出してしまえば良かったのですが・・・。

その後、結婚式の準備と法的処理を並行して準備する日々を、薬でなんとか凌いでいました。

2年経ち、結婚式も終え、また1年以上かかった法的処理も最近終えました。精神的にようやく落ち着き、薬もほんのたまに飲むだけでよくなりした。

そうなってみると改めて、先輩に申し訳ない気持ちが出てきます。

数ヶ月一緒に仕事をしただけの仲の方でしたが、お祝いをいただき嬉しかったです。短い間でしたが、夫とわたしを最初に引き合わせてくれた方でした。

でも、今後お会いすることはないと思われる方です。私が逆の立場なら、こんなタイミングでお礼をもらってもちょっと困ります。お礼がなくとも、ガッカリして終わりにすると思います。
トラブルの内容も、とても先輩に伝えられることではないので、なぜこのような状況に至ったかの説明ができません。心を病んでいたことを告白されても困るだろうし・・・・

こんな状況で、どのようにしたら失礼にならないでしょうか・・・・・・

アドバイスいただければ幸いです。

No.1936645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても気になるなら、この夏にお中元をお贈りしてはいかがでしょう。

送り状に、此方に取り込み事がありご挨拶が遅くなりました、お陰様で一段落致しました、と
一言お詫びを追記されては、と思います。
詳しく説明せずとも、「取り込み事」とだけ言えば、
先輩もそれ以上訊ねたりはされないと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね。次節の挨拶と共にお送りするのは良いですね
参考にいたします。

No.3

いきなり結婚祝いがきたらびっくりして何故、いま?ってなるかもしれないので
なにかの節目に送ったらいいと思いますよ!
お中元、お正月など🐱

No.4

1さんの「取り込み事」宜しいかと思います。

取り込み事が有りつい時を外してしまった事や、ずっと申し訳なく気になって
今日に至ってしまった事を、まずお詫びしては?と思います。

[詫び状]と共に、熨斗紙は結びっ切りであっても内祝いでは無く「御礼」で
何かお贈りしては如何でしょうか?

遅ればせながらでも気が済むのでは有りませんか?(片祝いにもならずです)

No.5

>> 3 いきなり結婚祝いがきたらびっくりして何故、いま?ってなるかもしれないので なにかの節目に送ったらいいと思いますよ! お中元、お正月な… そうですね。ありがとうございます。

お中元が一番近いですね。その機会に、お詫びと共になにか良いものをお送りすることにいたします。

No.6

>> 4 1さんの「取り込み事」宜しいかと思います。 取り込み事が有りつい時を外してしまった事や、ずっと申し訳なく気になって 今日に至ってしま… ありがとうございます。
お詫びとともにお中元が一番良さそうですね。
こういった礼儀に疎いものでどうしたらよいか分からず困っておりました。
他の皆様もありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧