車の運転
スポーツセダンからSUVに乗り換えました。車庫入れの間隔が変わり、苦戦しています。運転技術のアドバイス願います!車体サイズがアップしました。
タグ
No.1936669 2013/04/10 20:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
車庫入れの下手な人ってミラーを見ません。
上手い人はミラーだけでキッチリ止められる。
後ろを目視するのは微調整や念のための確認をする時くらいです。
ドアを開けたり半身になって助手席に手をかけてバックをしてるヤツは、実は大抵ヘタクソです。
両サイドミラーとルームミラーを上手く使って下さい。
とにかく見るクセをつけること。
これを一度身に付ければ、クルマの大きさや形状が変わっても苦にならなくなりますよ。
あとは練習あるのみですね。
SUVでもランクルクラスまでになると感覚がだいぶ違っても、何から何に乗り換えか知らないけどランクルより小さな車種なら車高が高いだけで全長、車幅はセダンとほぼ同じでビビることはないですよ。
大きな違いは目線の高さと後ろの形状でしょう、トランク付きのセダンからSUVのハッチバックによる運転席から見ると長く感じバックする時の感覚でしょうな。
案外SUVは目線が高く見切りが良かったりもします、なれですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧