夫婦喧嘩の絶えない家庭の子供への影響
大人になって気ついたのですが昔からうちは祖母→祖父→母→父の間で言い争いや喧嘩が多かったです。酷い時には同時に夫婦喧嘩とか…。
未だに家に帰ると言い争いとかしていて嫌になります。
もし結婚して子供出来たらこれって絶対子供に良くないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
悪影響だと思います。
世の中に自分の親がケンカしてるの楽しんでみてる人なんていません。やっぱり仲良しでいてもらいたいものです。怒鳴り声って、子供にとってはすごくストレスや心に傷をあたえると思います。
良くないです
子供のためと離婚しないでそんなことなら離婚してる方が立派だ。
怒鳴る声は高圧的でとても耐え難いです
親のくしゃみでも心がズキッとビクッとします
そしてそんな程度の親の子
大人になっても、我が子をそんな風に育ててしまいます
自分でも嫌です
DVママって感じですね
絶対、影響はあると思います。
私は 幼い時から母の愚痴を真に受け
他界した祖母や父に申し訳ないことをしました。
一番悪いのは
母だったのですがね。
円満が一番ですよ。あと、やはり旦那さんを蔑ろにしてはいけないと思います。旦那はどうでもいいと言う奥さん、多すぎますから。
人の顔色を窺うようになりますね。
うちは不仲というより、父がたまにキレて怒鳴ったり、食卓のものが飛んだり、たまに母に物が飛んだりしてました。
でも、私が結婚する頃には父も丸くなり、父は父なりに母が好きなんだなと思う機会もありました。
兄弟みんな、それなりに学歴もあって、仕事もして、結婚もしてるので、ちゃんと育て上げて偉いなと思う半面、自分が育児中は、あんな両親でも子供はちゃんと育ってるんだからなんとかなるだろうと思う事が出来ました。
良いとは言えませんが、一概に親が喧嘩してるから子供がダメになるとは思わないですよ。
皆さんレスありがとうございます。
皆さんの意見みて極めて悪影響だと思いました。自分が嫌なものは当然ですよね…。
アダルトチルドレンも調べました。自分の子供がと考えれば恐ろしいことだと思います。
皆さんの言葉はその通りで胸に刻んでもし子供が出来たら意識をしっかり持ってやっていきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧