友人や知人の幸せを喜べない
私は友人や知人の幸せを素直に喜べない
友人に彼氏が出来たり、結婚して子供が出来た時も「おめでとう」と言うけど喜べない、私は持病があるため車の運転が出来なかったり、介護の仕事していても夜勤が出来なかったりと、どうして私だけ出来ないの?
私だって友達に負けない為に徹夜までして頑張って勉強したのにどうして私だけ出来ないの?
仕事中も私だけ上司に注意されて
周りの同僚だって上司が見てない所では何しているか分からない
こんな心の狭い腹黒い人間はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
客観的に見て、腹黒いとは別に思えなかったです
私も持病を持って居るんですが…友達が幸せになって行く中私は取り残されて行く気分で なので表面上は「おめでと~😄」と言いつつつらい気持ちも半々で
持病がため周囲に迷惑かけることも数知れず…
何故私だけ?と全て投げ出したこと何度かありましたが
人に最後に残るのは、何だか知ってますか?
優しさなのだと私は思います
ハンデを背負う人は、普通の人よりも痛みが分かる 故に、あなたの心は綺麗です
あなたはそれに、気付いていないだけ…そのままのあなたで、良いと思いました
思ったことつらつらと、偉そうに失礼しました
負けず嫌いで向上心のある方なのかな。でも、自分の幸せは何なのか、迷いの中にあるんでしょう。
自分に出来ない部分じゃなく、出来る部分を人に負けないよう意識が向いたり、目標が定まれば、人から一目置かれるようになるのかも。
表でちゃんと、おめでとうと言えてるから問題はないけど、やっぱり負の感情を持て余してると歳と共に人相に出てきますからね。
自分はこれ、と思うものが見つかれば、きっと他人の幸せが気になる暇はなくなるでしょう。
通行人1さん返信ありがとうございます
私は持病を持っていますが全然、人の痛みとか悲しみなど思った事がほとんどありません
なぜなら私は自分勝手でワガママで自分さえ良ければ良いと思う時がある
自分が仕事でミスしても知らないフリしていたり同僚が仕事でミスすると他の同僚にチクったりなど
最低な人間だと思います
人は、特に我慢強い日本人は、他人にはあまり見せないですが、幸せそうに見えてもさまざまな苦悩を抱えています。
マイナスの思いは、いずれ自分に返ってきます。
私は、きょうだいも早くに亡くし、母親は軽度ですが認知症だし、そんなに幸せな時ばかりじゃなかったですが(今月なんて、まだ中旬なのに、父親のも含めて不祝儀三軒…)
だからこそ、ひとの幸せは大好きです(^^*)
いつも楽しそうだと職場で言われることもありますが
自宅に戻ると親問題などで悩まされ、そんな楽しくもないんです。
ひとに見せないですけどね。
月並ですが、自分が幸せになれば、人のことはそんなに気にならなくなると思います。
通行人4さんありがとうございます
負けず嫌いな性格あります
目標や夢はあるのですが、それに向かって頑張っても持病を治さないと出来ません
介護の仕事10年やっていますがミスして上司に怒られるばかりで全然つまらない
束縛される結婚よりも自由を求めるって思っているから結婚は無理だと思っている
でも友達や同僚が結婚の話しや子供の話しするとなんだか嫌で羨ましい
主さんは 普通に
素直です
ただし こういう
焦る女が
へんな
妙な…悪い 男が寄ってきますよ。
だから、幸せになった お友達に
素直に 男性を紹介してもらったらいいよ
友人にしたら、あなたに彼氏がいるだろうな…と思ってるんですよ
旦那さんの 友達とか
良い人いるよ
でも 結婚すれば 幸せという わけではないです
あなたの日頃の 人間的成長を みて
お見合いの一つも
はこんでくれる方も現れます。
恥を偲んで
結婚に 憧れてるなら
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題