大人の発達障害
私、最近アスペルガー障害だと分かりました。
子供は、2人いますが人の心がうまく読めずノイローゼになる事もしばしばです。 去年、保育園の役員も鬱病になり辞退したし気持ちが読めない為探ろうと一生懸命になり知り合いのお母さんに『私気分害するメールしましたか❓』ってメールを何回も送ってしまいました…メールに絵文字がなくって不安になり😢
こんな私なんですがこれから子供の育成会で旗持ちとかあります。母に付き添って貰ってやっていいでしょうか❓会長さんには話しておいた方がいいですか❓
精神的な事なので恥ずかしさもあり悩んでいます。 また、家庭訪問の時に先生に皆さんはなしますか❓
新しい回答の受付は終了しました
必ず、病院で受診をして
性格診断(クレペリン等… ときどき、入社試験にも出るアレです)
を受けさせていただいたり、
ちゃんと、真実を、ありのままに、相談をされたら
快方へ向うのかな、と思います。
でも、そればかりは、個人の性格的な問題(気質?)だって、
まちがいなく、関係をするので、難しい内容だなって思います。
しっかりと、病院へは、「大人の発達障害なのかもしれません・・・。」
と言われたら、それ相応の対処方法があるのだと思います。
会長さんや保護者にカミングアウトされない方が良いです。
育成会などの活動はお母さんが助けてくれるのでしたら、それで良いと思います。
カミングアウトすれば陰で文句言われるだけです。
世の中ここのように甘い人間ばかりではないのが現実です。
まず、先生に相談しましょう!
今の先生はそれなりに発達障害について勉強してますので、一般の保護者よりも理解度は高いです。
その後、他のお母さん方へのカミングアウトはすべきかどうか相談しながら、とにかく役を外してもらうようにするか、理解があり、優しい他のお母さんを支援につけてもらうべきだと思います。
不安なら全てお母様かご主人にお願いしては?
病気をしっているのですよね?
うちの地区では病気関係なく、
家庭で参加したら一回のカウントになります。
他人に預けっぱなしはなしです。
出産や冠婚葬祭以外は
介護や幼児、精神的とそれぞれ言われますが
みな同じ条件でやってます。
それぞれに皆さん都合をつけてきます。
何もできないなら子育てできないと判断されませんか?
最近ではそういう近所の報告を受け学校から自動養護施設に連絡がいくとか。
授業参観も祖母を連れてくる人はいます。
でも保護者会に二人参加はいません。
主さんは自分の病気を知ってもらってどうしたいのですか?
親が参加するものから外してほしいのですか?
とにかく頭の中が焦ります…役員は、任せるにしろ参観日付き添って貰い行っても可笑しくないでしょうか❓
この前、役員出来ないダメ母だから生きる価値ないと首吊ろうとして止められました… 頭の中がぐちゃぐちゃで整理出来ません😢
人になんと言われようと気にしないことです。
できないことはできないですよ。
お子さんがいらっしゃるのですから、まずはお子さんが安心して生活できるように、お母さんが元気でいなくっちゃね。
一病息災です。
病気があっても、その病気とつきあいながら、ゆっくりと自分のペースで生活しましょう。
幸いにも助けてくださるお母様もご主人もいらっしゃるのですから、甘えたらいいのです。
調子のいいときにがんばればいいのです。死にたくなるくらいなら、休んだり、やらなきゃいいのです。
世の中みんなが味方ではないし、敵でもありません。誰か1人でも味方がいればそれでいいのです。
参観日などの行事はお母様と一緒に行ってあげてください。お子さんたち、喜ばれると思います。でも、しんどいときは無理は禁物です。行くか行かないか判断に困ったら、お母様に判断してもらったらいいと思います。
役員はできるときに引き受けたらいいじゃないですか。今はできるときではありませんよ。
お母様もとても心配をされていると思いますが、主さんのためならいろいろと手を尽くしてくださいますから、安心して生活しましょう。
病気になったのは、きっと無理を重ねてきたからです。ゆっくりしてください。
周りの人に
ちょっと変わった人って思われるくらいいいじゃないですかね。
お疲れ様です。
アスペルガーや統合失調症、鬱は医師の診断の結果ですよね。
ありきたりですが、その医師にも相談されてみてはいかがでしょうか。
家庭環境を把握してもらうという意味で、担任に主さんの状態を伝えるのは有りだと思います。
できないときは仕方ないでしょう。
お大事になさってください。
何回か役員のスレ立てられたことがおありの主さんですよね?
役員や学校の行事に囚われ過ぎだと思いますよ。
大丈夫、何か身体や精神にトラブルがなくても役員やPTAには一切関わらない、又仕事などで関われない保護者は沢山います。
寧ろ、PTAや行事、保護者会などに欠かさず出席する、出来る保護者は少ないですから。
担任の先生に事情を話し、役員は出来ないこと、公開授業や行事にも余り顔を出せないだろうこと、伝えたら良いですよ。
何かあってもなくても、他人の噂話が好きな人はどこにでもいますし、事情があって…とだけ伝えれば察することの出来る大人も沢山います。
大丈夫ですから、お子さんが楽しい学校生活を送れれば良いのですからね。
ご主人やお母様の手を借りながら、で全く問題ないですよ。
心身共に(加齢以外は)健康な私でも、仕事や体調により行事や保護者会を欠席したりしていますから。
大丈夫ですよ!
精神科の先生4人全て統合失調症でした…紹介状に書いてありました😢
先生が脳の病気だし差別する人はするから仕方ないと言ってました。 友達が今回の参観日無理しない方がいいよって言ってくれたんで母親に頼み送り迎え頑張ってみますm(_ _)m
運動会までには寛解させたいです…2人の運動会みたいし😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧