結婚式(披露宴)について

回答4 + お礼5 HIT数 922 あ+ あ-

2013/04/15 10:53(更新日時)

付き合って1年半の彼と、秋にでも結婚しようかという話をしています。ふたりの間で話していることで、まだお互いの両親には話していませんが…。

結婚式(披露宴)をどうしたらいいか悩んでいます。

彼は営業マンです。彼の会社は少し変わっていて、昔から営業マンは社長や専務などを招いて披露宴をするのが風習らしく、彼も私と結婚したら披露宴はしなくちゃなぁ…と言います。彼は同い年ですが、会社で売り上げトップの営業マンなので、披露宴をやらないのはまずいかなと…。ですが私はあまり乗り気ではありません。私は過去にうつ病など色々あり、仕事も正社員ではなく、いくつかの仕事を転々としてきました。現在はパートで働いてしますが、今の会社で働き始めてまだ2ヶ月しか経っておらず、人間関係も物凄く悪いので披露宴に招待したい人がほとんどいません。というか人間関係が原因で従業員が足りてないし、年中無休なので、来れる人もほとんどいません。

彼は社長や専務たちを招いているのに、私の仕事関係者が披露宴にいないのはおかしいし、どうしたらいいか悩んでいます。ちなみに彼も私も実家が農家なので、両親の同じ地域の方も呼ばなくてはならないそうです。(土地柄で披露宴は会費制なので)親族と友達だけのレストランウェディングなどはほとんどなく、100人以上招いてホテルウェディングが主流です。

No.1938357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、披露宴の心配するより双方の両親に報告しましょう‼

あと女性が側が招待客が少ないのはあまり問題になりません、親戚や学生時代の恩師、友人くらいで十分ですよ‼それに披露宴をやると言っても恐らく今からよ会場を探していたら早くとも一年くらい先では⁉そうすれば今の職場の上司も来てくれるのでは⁉

No.2

ごめんなさい。追記です。

披露宴をするしないは決めていませんが、彼は会社のことを考えたら披露宴はしたいそうです。彼は私が仕事関係者を呼びずらいこと、乗り気ではないことは知っています。まだ正式か婚約をしたわけではないので、詳しく話し合ってはいないですが、ただ私が彼の立場を考えたら披露宴はしたいなと思っているので悩んでいます。

先輩方、知恵を貸してください…。

No.3

ありがとうございます。

私の両親側に少し事情があり、両親への報告はもう少し時期をみてしようと思っています。

そうですね。会場は早めに押さえるべきなのですが…11月に彼が転勤になるかもしれなくて。お互い実家が農家なので真冬(1月や2月)でないと結婚式できないというのもあり、頭が痛いです。

今の会社は正直、披露宴をするときまで働く自信がないです。うつ病を経験してしまっているので、精神を壊すのがなによりの恐怖です…精神を壊してしまっては元も子もないので、限界を超す前に自分と相談して退職しようかと考えています。

No.4

誰も来れないように海外で結婚式をしたらどうですか

No.5

別に職場の人がいないのはおかしくないですよ。

私の主人、新郎側がそうでした。
祝電だけでしたよ。

プランナーさん曰く、新郎、新婦と完璧にバランスとるのは難しいようです。

バランス悪くても、咳の配置はプランナーさんがうまくやってくれるので大丈夫でしたよ。

親戚などは、やっぱりご両親に相談したほうがいいです。

場所も勝手に決めてしまっていいんですか?

披露宴は自分達がしたいからするもの…でもないですから、後々のことも考えて、さらっとでもいいので相談したほうがいいと思います。

No.6

ありがとうございます。

彼の先輩が海外でふたりだけで式を挙げたのですが、後々になって会社の方から色々言われて小さな披露宴を開いたと聴きました。

No.7

ありがとうございます。

そうなんですか…新郎・新婦側はバランスよくしなきゃならないと思ってしまっていました。教えていただきありがとうございます。

場所は勝手には決めませんよ。全部自分たちで進めることもしません。両親には時期をみて話していこうと思います。

先々まで考えてしまっていました。

ありがとうございます。

No.8

「100人規模のホテル披露宴」を「会費制」でやるのですか?
社長や専務をご招待する披露宴が、会費制?

何にせよ、段取り追って準備を進めましょう。
100人規模のホテルウェディングなら、条件(お日柄、時間帯)の良いものは、一年以上先の予約しか取れないなんてのもざらですから。

挙式披露宴の段取り。
相手の親、親族、会社関係。あらゆるところに配慮しながら進めて行く過程こそが、これから始まる結婚生活(共同生活)へのシュミレーションでもあります。

あと、辛辣な事、言いますが・・・・
定職についていない、精神科通院歴のあるお嫁さんを、彼家族が認めて受け入れてくれるかどうか・・・・・・。
結婚式云々以前に、クリアいしなければならない課題だと思います。

あと結婚は、親に「報告」するものではなく、「お伺いを立ててお許しをいただく」ものだと思います。

No.9

ありがとうございます。

そうですよ、私の住む地域では会費制ホテルウェディングが普通です。親族、親戚、友人、両親の同じ地域の方、職場の方…一通り招待するのが一般的です。たぶん特殊な結婚式のやり方をする地域だと思うので、ん?と思う方いられるかと思います…。

はい。ありがとうございます。
式場などまだまだ細かい話はしていないです。予約のことなどもわかっています。私が先々まで考えてしまい、なんだか空回りで恥ずかしいです。

それと、病気のこと。失礼な言い方します、ごめんなさい。病気の方、あるいはそうだった方、この掲示板にはたくさんいるかと思います。社会的に偏見や差別、まだまだあります。そういうこと本人が一番わかると思います。だから仕事を探すのもそう、恋愛するのもそう、友達付き合いもそう。苦しいことたくさんありますよ。私だって好きで病気になったわけじゃない。好きで正社員にならなかったわけじゃない。だけど自分なりに考えて生きています。向こうのご両親が病気だった過去を受け入れてくれるか分からない…それは事実です。それが現実です。わかっています。けど、誰だって幸せになりたいし、幸せになるために、自分の生きたいように生きるように、ちゃんと考えています。だから、聞いてもいないのに、そういうことは言われたくありませんでした。

私の過去、今の私、全部受け入れて理解してくれている彼です。私は彼と結婚したいです。付き合ってしばらく経って、彼の実家に遊びに行くようになり、ちょくちょく顔を出させていただいています。ご両親は私の過去を知ってします。私が定職についていないことも知ってします。理由も全て知っています。娘がいないからと可愛がってくれます。結婚となると、嫁になると、また違うと思います。反対されることになるかもしれません。だけど私は私りに考えていきたいと思っています。

打ち切らせていただきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧