大学 中退 看護学校

回答4 + お礼4 HIT数 1571 あ+ あ-

2013/04/15 16:29(更新日時)

今年大学一年です。
今の大学は指定校推薦で入りました。
しかし、学力の差から授業についていけません。語学系の学科なので英語と留学に強い関心を持っている人が多く、私がここにいていいのかと思ってしまいます。
安易な考えで大学を決めてしまった自分に責任があるのは百も承知ですが、大学を中退、もしくは休学して看護学校を受験しようと考えています。今のまま大学に通っても留年は確実です。

看護師はそんな甘い考えでなれるわけがないと言う方もいらっしゃると思いますが、今は、看護師になりたい気持ちが強いです。

看護師の方、看護学校に通っていらっしゃる方、そうでない方も厳しいアドバイスお願いします。

No.1938427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😫ご両親の説得や学費とかの問題は心配しなくていいんだろうか。看護師も大変で、なれなかった人が知り合いにいるので、やっぱり大変なんだとおもう。

No.2

やる気がないのにダラダラ大学に通ってても時間とお金の無駄ですし、自分に目標があるならそれに向かって頑張ればいいとおもう。
せっかく入った大学を辞めるんだから生半可な気持ちではダメですよ!

No.3

友人が看護師を目指していましたが、すごく大変らしいです。

大学中退や休学したいのをまずはご両親に相談されるのがいいと思います。
よくわからないのですが、指定校推薦での入学はそういうの認めてもらえるのでしょうか?
自分だけでは決められないことだと思いますから、周りに相談した方がいいと思います。

No.4

>> 1 😫ご両親の説得や学費とかの問題は心配しなくていいんだろうか。看護師も大変で、なれなかった人が知り合いにいるので、やっぱり大変なんだとおもう。 両親とは相談中です。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

No.5

どうしても看護じゃなければならない理由は?
どんな仕事でも語学は大切だから、理系文系問わず、色々な業種の企業に就職できるから、興味なくてもそのまま通うのが、無難な道だと思うよ。
出席をきちんとして、試験勉強だけすれば、良い成績で単位をとるのは難しくないよ。
興味がなくてなんとなく大学に通ってる人なんて腐るほどいるから、別に気にする事ではないし。
また、指定校推薦で行ったって事は、普段の学校の成績は良かったかもしれないけど、受験レベルの学力はあまり高くないと思う。
看護の大学は国公立はそれなりに難易度が高いし、私立は学費が高くなるし、専門学校になると、中卒レベルでも入れる学校も多いから、学ぶ環境としては良いとはいえない。
看護の世界も最近は学歴が大事だから、良く考えた方が良いよ。
仕事は困らないかもしれないけど、働く環境に大きく違いがあるからね。

No.6

>> 2 やる気がないのにダラダラ大学に通ってても時間とお金の無駄ですし、自分に目標があるならそれに向かって頑張ればいいとおもう。 せっかく入っ… ありがとうございます。
もう少し考えてから決断しようと思います。

No.7

>> 3 友人が看護師を目指していましたが、すごく大変らしいです。 大学中退や休学したいのをまずはご両親に相談されるのがいいと思います。 よく… 両親とは話し合いの途中なので、もう少し考えてみたいと思います。

指定校については母校に話に行ってみます。

No.8

>> 5 どうしても看護じゃなければならない理由は? どんな仕事でも語学は大切だから、理系文系問わず、色々な業種の企業に就職できるから、興味なくても… 看護師には昔からなりたいと思っていました。その進路を選ばなかった自分が悪いのですが。

もう少し頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧