結婚生活の破綻

回答11 + お礼0 HIT数 3653 あ+ あ-

2013/04/17 00:16(更新日時)

夫婦でお互いに口をきくのも嫌な状態で結婚生活は維持できるのでしょうか。

子供がいたら何十年も我慢できますか?

2歳の子供がいます。
旦那は仕事でイライラしているので、旦那が機嫌が悪そうな日は話し掛けないようにしていました。

しかし、旦那は自分から話し掛けなかったらどうなるのかと試していたみたいです。

旦那は私と会話するのも嫌みたいで、喧嘩になると怒らせるお前が悪い!と言います。
この発言はモラハラになりますか?
もう晩ごはんも作らんでええわ!と言いました。

私は旦那がすぐに怒るので、話をしたくないし、旦那は私が怒らせるので話をしたくない。

もう無理ではないでしょうか。

No.1938598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく努力されてるんですね😊
旦那さんは何が不満なのでしょうか
機嫌のいいときは話し合えるのでしょうか?
どちらにしても、お互い感情的にならずに自分の気持ちを親切な仕方で
伝え合うことが必要ですよね。
そのタイミングはいつなのか、ということですね☺

No.2

その状態が何十年も続くとは限りませんよ😥
何年かたったら関係がやわらいだりお互いが丸くなることもあります

No.3

それだけの情報でモラハラかどうかは判断できかねます…

No.4

好きな人と結婚したのに、何でこうなったのかなって、思いますよね。

No.5

ご主人の機嫌が悪そうな日は話し掛けない様にしていた。
それでも、気持ちはご主人に向けていましたか?

ご主人の「自分から話し掛けなかったらどうなるのかと試していた」と
言う事からして.....無視する様な態度をとっていませんでしたか?

気持ちだけでも向けていたなら、機嫌が直った時には元に戻れたのでは?  
如何でしょうか?

長い日数口をきかないでいる事で、破綻に繋がるケースは多いですね。
強気や強情は不幸の元です。まずは少しでもご自分にも非が有ったら、
その事を詫びましょう。可愛げの有る人の方が得ですよ。

ご主人が起こる事って何でしょうか?それも理解する必要が有ると思います。

No.6

初めましてm(_ _)m私ならですが、会話も無しなら一緒にいる意味ないんで暫く実家に帰ります。怒らせないようにと気を遣うのはトゲトゲになりませんか?御主人、もしや俺様タイプでは?もしかしたら主さんを支配したいだけかも知れませんよ?

No.7

うちも似たような状態で離婚しました
わずか2年でした😔

No.8

私もある理由から、夫に対して恐怖感を抱くようになり、いつもビクビクして過ごしていました。
私さえ我慢すれば‥と思って。

子どもは下が8才なので、成人するまであと12年‥

とても我慢できずに離婚を決意しました。

大変なことばかりだと覚悟しています。

子どものため、と思って離婚を避けてきましたが、私がこんな状態でいて、果たしてそのことが本当に子どものためなんだろうか‥と悩みました

No.9

その様な状態がどれぐらい続いてるんですか?
仮面夫婦だって必要な事は口をきくと思うんですが…

正直、このままの冷戦状態で結婚生活を続けるっていうのは、お互いに何の得になるのか私には理解出来ません。
幸せになろうと思って結婚したのに、不幸になってしまってる…
せっかく生まれた子供まで不幸にさせてしまってる…大人がしっかりしなきゃ
夫婦に意地は必要ないと思いますよ。

No.10

何でイライラしているのでしょう。
まぁ、精神が不安定なんでしょうが、不安定にさせる原因が“外”にあるから、旦那にとって色んな意味で敵がいない家庭内で溜まった鬱憤を撒き散らすのでは。

旦那さんの経済面は結婚当初とは違うんじゃないのかなぁと思ったりしました。

それならば6さんと同じく、しばらく実家に帰るなど離れたほうが。と思いましたが、そういう男に限ってプライド高いからそうなったらなったで家族を食わせられない男に見られるだろ!ってキレそう。

でも一時的でも距離を取ったほうが良さそう。最悪暴れ出したら、どちらにせよお子さんの為に避難しなくてはならないだろうし。

No.11

主さん実家に帰省して旦那さんひとりぼっちにしてあげたら怒りの熱冷めるかも。

息子さんに嫉妬してるかもしれないし。

子育て金かかるし、自由もなくなるし。

だいたいが食事関係に文句つけてきたら一人きりになりたいのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧