親は間違っていたのか?
中二の頃の話です。
中三の初めには修学旅行が控えてました。
仲の良い友達五人で春休みに九州へ旅行しようと計画し
チケット宿手配完了でした。
学校の決まりで友達なとと外泊などは担任の許可を取る事とありました。
他4人の親は先生はごちゃごちゃ五月蠅いから黙ってれば良い的な感じでした。
自分の親は何か有ったらまずいからと許可を取ろうという事になりました。
そしたら担任が教頭に相談して修学旅行が近いし修学旅行より遠いところ
だから今回は辞めなさいと旅行は中止させられてしまいました。
それからその件でイジメがはじまってしまいました。
楽しいはずの中学生活が地獄のような日々でした。
友達の親にも君のお父さん難いねとか友達の前でも言われたりしました。
暗黙のルール的空気を読めない家の親父が馬鹿だったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主の親は間違っていなかったよ。
学校の判断も妥当かな。
間違えていたのはチケットや宿など手配する前に許可をとるべきだったけど。
それは主の父親だけの責任じゃないし。
虐めていた側の人格に問題があった。
主さんのお父さんは間違ったことはしてないと思います。
私は子供を持つ親ですが、まだ中学生の子供達だけで遠くへ旅行なんて私でも許可はしません。
学校の対応も間違ってはないと思います。
手配などをする前に、親や学校から許可をもらうのは先でしょう。(どのみち許可はおりなかったかもしれませんが)
でも、そのことでいじめに発展するなんて残念でしたね。
そもそも、「どこから」九州へ行こうとしたのかで、話が全然違ってくると思うんですよね…
それが書かれていないので、中学生にとって、遠くて早過ぎる距離の旅だったのか、親が厳し過ぎただけだったのか、判断できないです。
うちの親だったら、絶対ダメだと言ったと思います。ちなみに、亡くなりましたが、教員をやっていました。
利用するとしたら、羽田空港です。
個人的には、自分で稼げない時に、家族と一緒や学校行事以外での遠距離旅行は無しです。
担任に話をしたのはお父さんですか?
私はお父さんは間違って無いと思います。
子供だけ。
しかも、中学生なら心配するのは当たり前の事だし、ルールを守った。
それだけの事。
学校が五月蝿いだろうからと、話もせずに旅行に行かせようとした、他のお友達の親御さんの気持ちもわからなくもないですが、可愛い子には旅をさせろとは言っても、旅先のトラブルについての責任を、子供達だけで負えるとは思いません。
そういう親に限って、何かトラブルが起きた時は相手に全て責任転嫁するんだと思います。
旅行に行かせて何かあってから後悔しても遅いんです。
また、それくらいの事で虐めに発展するくらいのお友達なら、結局はその程度の友達だったという事だと思います。
主さんが後悔したりする事はないと思います。
ましてや、修学旅行先よりも遠い場所となれば、主さんのお父さんの行動や、学校の判断は間違ってないと、私は思います。
それだけ、お父さんは主さんの事を愛し、大事だって証拠でもあるんじゃないでしょうか。
なんで父親が間違ってるのか理解できない
修学旅行前の旅行ってのも理解できないし
修学旅行より遠い所に中学生だけで行くのを許可する親も理解できない
先生は五月蝿いから黙ってろって、子供に言っちゃう親ってダメダメじゃん…
バカ親…元ヤン?
頭悪そう
いじめってのは修学旅行前に自分達だけ旅行しようとしてズルいって感覚?
または許可ナシで行こうとしてたらしいよ、えー最低~って流れかな
いじめって言うか陰口レベルならわかるかな
非難されて当たり前の事だし
いじめる程の事ではないだろうけど
でも20年以上前の話で、ご自身も成人して成長されたでしょうに、未だにどっちが正しかったのかわからないんですか?
学校の決まりなのだから
主さんのお父様が間違っていたのでも、難い訳でもなく
当り前の行動です。
友達の親の方がおかしい・・・
ただ、皆さまが言っているように
チケットや宿の手配後に学校へ許可を取ろうとしたことです。
なぜ先にしなかったのでしょうか・・・
でも、だからってイジメは最低な行為だと思います。
辛かったとは思いますが、誰かのせいにしたって過去は変えられません。
早く過去にしましょう。
(私も小学生から中学までいじめに遭っていました。
今も思い出すと悔しくなりますが、イジメた相手が悪いんです)
主さんのお父さんは間違っていない。我が家でその話しを聞いても、主さんのお父さんと同じ考えです。
「学校がごちゃごちゃ五月蝿い」そもそもそういう考えの家庭が間違っている。
万が一の事があったら誰がどう責任をとるのか。学校に黙って旅行を容認する家庭あまりにも浅はかな考えだ。
自分達の愚かを棚にあげ、いじめをするとは何とも情けない。学校は旅行は絶対ダメと言うわけではない。
子供達の計画をダメにしたのは、面倒だから黙っていようと考える無責任極まりない親達だよ。
お父さんを責めてはいけないよ。お父さんの判断は決して間違ってはいない。
黙ってようと言う親に限って、問題がおこると責任転換して逃げるんだからさ。恥ずかしい親達だよ。
学校側に旅行はNGと判断された後、
主に嫌みを言ってきた親が、
どうしても自分の子供達を行かせてやりたいと思うならば、
親が顔を揃えて『全責任は自分達保護者が負うので何とか許可をして頂けないだろうか』と何度も頼めば良かったのよ。
そんな責任は負いたくないくせに、主の父親に対する嫌みを主に言う馬鹿な親だから、子供達も虐めをしてくる愚か者。
主の父親は間違えていませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧