妙に納得いった旦那の言葉

回答44 + お礼11 HIT数 6471 あ+ あ-

2013/04/21 23:14(更新日時)

悩みではないのですが、離婚したいけど子供がいるから別れを留まってるって方居ますよね。
その事についてなんですが
何故こう言う話になったかというと旦那の従兄弟が浮気をして(子供が三人います)相手を妊娠してしまい離婚すると揉める出来事がありました。
結局離婚せずに相手は中絶し縁を切ったそうです。
その事について旦那が「あそこまでされて嫁さんはなんで離婚しなかったんだろう」って言ったので私は「母親だからじゃない?子供が居るから女は我慢するんだよ」と言いました。
それに対して旦那が「子供がいるからってじゃあ自分の気持ちはどうなんだ?子供の為って言う人いるけど不仲の両親と暮らすのは子供の為になるのか?」その言葉に妙に納得がいってしまいました。
私も子供がいるので最初は子供の為に別れないって気持ちわかるなと思ってたんですが妙に納得がいってしまい...
皆さんはどう思いますか?

No.1940076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

どちらを選択したにせよ、親は最善の努力を尽くして責任を果たさなければいけない。
どちらの選択でも、親に甘えが出れば子供は苦しむ。

ただ子供にとって間違いない事は、家族は一つであってほしい。

だから、両親は相手からも自分自身からも逃げずに、お互いが努力して向上し合い成長しなければならない。

お互いが家族としてやっていく為の努力を辞めた時、離婚になる。

どこまで努力を尽くせるか…。

親が子供にどんな生き様を見せるか。

No.52

子供の為を思うなら夫婦仲良くしろと言う話

離婚するにせよしないにせよ夫婦仲悪くて何が子供の為かと問いただしたい

No.53

うお~😂まさにいまの私だ(笑)旦那とは不仲💧しかし子供の前では頑張ってます。まだ小さいし旦那は正社員だし私はパートだけだし…とりあえず子供が社会人になるまでは心の引き出しをたくさんもって旦那を最大限受け入れて自分を変えながら受け入れられる自分で過ごしていくつもりです。子供もバカじゃないのでいつか『あ…うち多分だめっぽいな』って気づく日がくると思いますが、大人になった子供が『母さん、もう我慢しなくていいよ』って言ってくれたら頭を下げて古い引き出しのついたタンスは粗大ゴミにだして私の本当に大切なものをたくさん入れて残りの人生生きていくつもりです。今は夫婦としての生きかたではなく親としての生きかたが最優先なので、喧嘩もせず我慢して子供に元気に明るく育ってもらうことが私の人生大半だと腹をくくってます😃もちろん親同士が感情的に罵りあい罵倒したり暴力をふるうような環境ならパパさんのいうとおり『子供のため』ではないのですぐ別れた方がみんなのためでしょうね🌷

No.54

どうしようもなくダメなパートナーを持ってしまって、命の危機すら有り得る場合もあるから…。
相手がそこまでダメ人間だと、離婚してまともな方が子供を守るしかないですよね。

ダメな夫を支え抜いた妻の生き様は凄いと思うが、ダメな妻を夫が支え抜くというパターンは少ない。

No.55

皆様沢山の意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧