家出した成人の娘を探す方法

回答35 + お礼8 HIT数 45225 あ+ あ-

2013/04/26 01:36(更新日時)

分かりづらい説明になるかもしれませんが見つける方法をアドバイス頂きたいと思います。娘は27歳です。去年の三月に職場を無断欠勤し、その日のうちに家を出ていきました。
少しややこしいのですが、これが一回目の家出で、一回目の家出については警察が事件性があると判断してくれ、積極的に探してくれ、結果8日目に自宅から車で6時間ほどの某所で発見、保護して頂きいったん帰ってきました。
その日から2日後に再度出ていき、その時は私宛てに置き手紙があり、その内容を警察に知らせたところ、二回目目については明らかに本人の意志で出ていっていると見られ前回の家出のように事件性は低いと思われるし、成人している事もあり積極的な捜索はしませんと言われました。
警察が言われた事件性が低いので積極的な捜索はしないとゆうのも十分納得できる事なので、自分で探しそうと何とかやっていますが情報が少なすぎる為いっこうに進みません。
分かっている事は私名義で持っていた携帯は解約をした事、現在は分からないが家出当初は私も会って話しをした事がある男性の名義で携帯を持っていた事。おそらく毎日に近い頻度でパチンコ店に行っていること。おそらく某県の某市にいる事くらいです。
某県の某市の警察から私の自宅に娘宛てに手紙が届き、その内容は娘が財布を落として届けられていますでした。
私は警察に娘は家出中で自宅にはいないので、手紙の内容を知らせることができない旨と財布の中身から娘の立ち寄りそうなところ、又は居場所が分かるかもしれない(我が家の場合、電気代の領収書に電気の使用場所が記載されているので)娘を探す手がかりになる可能性もあるので私が代わりに受け取りに行きますと言ったところ、最初は私と娘の関係を示す戸籍謄本と、私の身分証を持参してもらえればお渡ししますと言ってたのに本人さん以外には渡せませんと言いかえられました。
私が病気なために仕事も休みがちで医療費もかかる為、裕福とは真逆の家計なのですが、無理すれば出せるかもと甘い考えで探偵事務所に連絡してお話しをしたところこの場合だとかなりの高額になる事が分かり諦めました。
娘を探すてがかりが欲しくて、一回目の家出の際に娘の口座にあった振り込みの相手を教えて欲しいと警察に頼みましたが捜索の中で分かった事だから教えられない、娘を発見したパチンコ店の店名も教えられないと言われました。
今日、娘宛てに銀行からハガキが届き、五年前から通帳に記入をしていないので、このままだと合計金額のみの記入になってしまうので早く記入しにきてくださいという内容でした。
手がかりがこれだけ少ない中で、これは手がかりにならないものかと思うのですが、例えば娘が今入院していて本人がこれないので頼まれたと言って通帳を作り直す事はできないでしょうか?通帳は娘が持っていってるので私は持っていないです。
警察の力なら捜索に必要という事で通帳の動きを銀行は開示するのでしょうが、私が通帳の動きを知るには新しく通帳を作るしかないかと思うのですが土台無理な事なんでしょうか?
本当に書きなぐりな文章で分かりづらいと思いますが八方塞がりで気持ちも沈んでしまいどうにか手段はないものかと思い投稿させて頂きました。
どうか宜しくお願い致します。

No.1940360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰のセイの前に...あの子の安全が大切です.....悪人に会ったら......
謝る気持ちをついて探します.....まず彼女の仲間に聞いて...好きなところも..
無人の場所も......

No.2

また見つけても、話し合いをして問題を解決しないとすぐ出ていきますよ!

No.3

娘さんはどうして家出を?

No.4

お母さんの心中をお察しすると、同じ子供を持つ親として、とても悲しくなります。

お子さんはきっと誰かと一緒なんだろうとは思いますが…。

ネットで人捜してますとか出来ないのでしょうか❓

意外とネット世界も侮れないかもですよ。

勿論、写真つけていいのであればの話です。

No.5

>> 1 誰のセイの前に...あの子の安全が大切です.....悪人に会ったら...... 謝る気持ちをついて探します.....まず彼女の仲間に聞いて… 悪魔の涙様、早速のレスありがとうございます。何度も読み返してみたのですが、少し意味が分かりません。もう少し分かりやすくお願いできますか?

No.6

娘さんの口座、凍結したらどう?

No.7

三名の皆様早速のレスありがとうございます。

まとめての御礼で失礼します。

娘が出ていったのには、父親に見捨てられたという気持ちがあったのだと思われます。

誤解もありますのできちんて向き合って話しあい、問題解決をしたいと思っています。

ネットでの人探しは写真をつけて投稿しようとしましたが何度やっても投稿できず、サポートセンターにも連絡が通じませんでした。

No.8

通行人6様夕方の忙しい時間にもかかわらずレスをありがとうございます。

口座の凍結とは耳にした事はあるのですが、どうゆう事なのでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですが、娘を見つけるてががりになるのでしょうか?

又、実の親であっても本人以外ができるのでしょうか?

No.9

ネットでの写真付きの人捜しが無理なら、写真つけてのTwitterとか、ブログを作って協力お願いするとか、難しいですかね…

No.10

>> 9 通行人4様再度のレスありがとうございます。プログやTwitterは詳しくないので下の子供達に協力してもいやってみようと思います。本当にありがとうございました。

No.11

もう27歳でしょ

そこまでしなくても、自分で生きていける年齢ですよね

何故そこまでしなきゃならないのか…

主さんだって16で子供生んで、母親としてやってこれたんでしょ

27歳ならそんなに心配いらない気がします

いつか、気持ちが落ち着いたら、自分から連絡してくるんじゃないですか?

心配なのはわかるけど、娘さんの決意の固さも感じます

No.12

主さん名義の携帯は娘さんは解約出来ませんが?

No.13

もう27歳。
散々考えての実行だったと思います。
少し、息抜きをさせるつもりで好きにさせたらどうでしょう?
早く誤解を解きたいのはわかりますが、
相手の心が閉じているときに無理に話をさせることは、
もっとこじれる恐れもありますから。

No.14

27歳って家出する歳なんでしょうか。見捨てられた?なぜ娘は話し合おうとか事実確認をしようとしないわけ。なんのために口があるの。やっていることガキですよ。何の覚悟ですか。これが大人のやる覚悟の仕方ですか。パチンコ三昧って。なにやってるんですか娘。良い歳して迷惑ばっかかけて親不孝もいいとこです。そんな娘私ならいらないしほかっときますね。あなたが歩み寄ってもダメならもうほかっておけば良いですよ。変な娘さんですよね。腹立つわ!!!警察にもう一回お願いしてだめなら、写真配って聞くしかないのでは???娘の携帯はあなた名義であったなら解約はできないのでただちにお客様センターに電話して勝手に解約されてるけどどういうことかといってください。どこで解約されたか調べてくれますから

No.15

主さんは、16で親になられたんでしょう?

その時、貴女の親御さんは、心配されたのではないでしょうか?

同年代の子は、高校に進学し、将来に向けて勉強しているのに、貴女は妊娠……

言いたい事は、貴女自身、親に心配掛け、今度は貴女が心配する立場になった……

【因果応報】です。

娘さんも、貴女みたいに自由にさせたら如何でしょうか?

それも、27歳でしょう?

スレを読んで、干渉し過ぎる親みたいです。(今で言う…ウザい😭&😤)

私も、2人(2人共成人)の子の親ですから、娘さんを心配する気持ちは分かります。

が、見守る😻信用する事だと思います。

貴女の教育・躾の結果が、今の娘さんである‼と云う事も頭の片隅において下さい。

父親への云々……それも一理あるでしょうが、それは責任転換😢

父親から、見捨てられた方でも、立派に育っていらっしゃる人も多いと思います。それは、幼い頃からの教育だと思います。

長くなりましたが、私の言いたい事は、探さなくて、子離れして下さい……
と云う事です。

貴女が育てた娘さんなんだから😥……

No.16

私が娘さんなら、ほっといてほしいかもしれません😥💦
再度出ていったということは、誤解があろうと何だろうと、精神的に余裕もなく今は家族から離れたくて仕方ないのでしょう…

27歳は立派な大人ですし、家を出て一人立ちするのは当たり前の年齢なので…
少しほっといてみては?

No.17

子供じゃないんだし、ほっといたらいいじゃないですか😥

No.18

カ・ホ・ゴ

No.19

娘さんにとって、既に家ではないのでは?
では家出ではないです

No.20

再です

主が43で子供が27なら16で産んだんだよね?

自分は好き勝手やって16で子供作ってて、自分の子供には好き勝手させたくないってどうなのかな?

そういうところがウザくて出て行ったんじゃないの?

なんか、あれこれ『言う通りにしないと駄目』って育てたんじゃないかなって思う。

子供といえど27だし、主は親だけど、自分のしてきた事を考えたら文句は言えないんじゃないかな。

逆に、今までよく我慢してた方かもよ?

構わない方が良いと思う。

余計に心を閉ざすから。

No.21

20さんが図星としか言いようがない事を仰ってくれてますよ。

こういっちゃなんですが、やはり親子は似るんだなと思いました。

No.22

事件性がないから警察は動かないですし 民事で娘さんを調べる方法も裁判所を通じて強制的に電力会社などに情報開示請求をする事もできません。

娘さんは 家出人じゃなくて ただの不在者です。

親子であっても娘さんの個人情報は守られます。

警察に捜索願を出しておくか 探偵に依頼するしかないです。

警察は捜査はしないですが 職務質問で失踪届けが出てるのを伝えられたり、身元不明遺体が出た時など確認対象になります。

No.23

皆様たくさんのレスいただきありがとうございます。

日曜日で仕事が忙しく再びまとめての御礼になり失礼致します。

御礼のレスで説明したつもりが確かめると投稿できていなかったので説明させてもらいます。

娘は中学三年の時に産みの母親(主人は私と再婚)が育てられないという事で引き取りました。

このような事情ですが、何人かの方がレス下さっていた、因果応報、自分も親を悩ませ好き勝手してきたんじゃないか?というのは当てはまっています。

私自身親の大反対を押し切り結婚(結婚する時に娘の兄にあたる子供を主人が育てていた為)をしており親を苦しませました。

さらに親が言う子供のいる人と一緒になるならお前は子供を産むなと言う言葉の意味も若かった私には分からず2人の子供を産みました。

このように私自身が親を泣かせてきておいて自分が親の立場になった時に大事にしてちょうだい、泣かせないでちょうだいは通らない話しだと思います。

私は娘を見つけて家にしばりつけたいのではないのです。

娘ときちんと話しあいたいのです。

おたがいがおたがいを誤解してるのかもしれないので、きちんと向き合って話したいのです。

娘がどうゆうこころづもりでいるのか分からないし、娘の気持ちがある程度落ちついての方が良いと思ったのと、良い大人なのだからという事で家出した当初はしばらくはそっとしておくつもりでした。

しかし、家出から一年一ヶ月の間に娘の祖父が急死し、29歳の長男が先月脳幹梗塞だと診断され、私は人工透析が必要な状態になりました。

しつこいようですが、私は娘を見つけて説教して家にしばりつけようとは思っていません。

話しあっても分かり合えるとは限りませんが、話し合わなければ確実に分かり合えないと思いうのです。

最初のスレ文から始まり分かりにくい文章で申し訳ありません。

No.24

“父親に見捨てられたという思いがあった”
主さんは養母

主さんと娘さんは本当に上手くいってました?

違和感しか感じません

私も…娘さんと似た環境で、17で家を出ましたから…

主さんが本当に、心底本心で心配しているのか…

他に何か理由があるのでは?

No.25

主が怖くて怪しい。尼崎の事件とは違うでしょうけれど、言葉巧で縛り付けないと言いながら、娘が出て行った為に不幸が起こってると言う。二度の家出が娘の気持ちを物語ってる。

No.26

通行人様レスありがとうございます。

言葉が足らずに伝わらなかったと思いますが、祖父の急死や息子や私の発病のくだりについてですが、娘が出て行った為に災いが起こったという意味でこの話しをしたのではなく、いない間にこうゆう事が起こって娘はそれを知るすべもない状態が悲しいと言いたかったのです。

おじいちゃんの事を娘は本当に大切にし、やさしく接していました。

倒れてから一ヶ月足らずで亡くなりました。

娘が帰ってくるまでいかなくとも、話しをする事ができておじいちゃんの事を知らせた時に娘は虚しい気持ちになるのではないかと思います。

No.27

娘さんは二十歳をとっくに過ぎた大人なのに、仕事を無断欠勤したり家出をしてまで家族から離れたかった。
かなり無責任で勝手な行動だし、警察の世話にまでなったのに、そこまでして家を出て行った。
決して擁護できる行動ではありませんが、裏を返せば、それほど追い詰められていたということでは?

そこまでして離れた家族から「話し合おう」と言われても、今更娘さんの気持ちが戻るとは思えないのですが。

私もいろいろあって学生の時に家を出ましたが、母親は亡くなり、父親と異母兄弟(父親の連れ子)、父方の親戚とは絶縁状態です。
生死も不明です。

この先こちらから連絡を取ることはないし、もし誰かがコンタクトを取ってきても今更どうしようとも思いません。
ただ血が繋がっているというだけで、既に私の人生には関係の無い人達だと思っています。

どんな誤解があったのかは知りませんが、きちんと向き合わなければいけないときに問題から逃げていたのに、自分達の都合で今更向き合って話し合いたいなんて、何だか勝手ですね。

キツイ言い方で申し訳ありません。

No.28

ご主人の存在は?
ご主人は、関わらないんですか?
【お礼】を読ませて頂くウチに、三流ドラマみたいな話になって来ているみたい😂

マッ!!主さんは、娘さんが心を開いてくれるまで待つしかないと思います。

No.29

娘さんに負担を掛けてはいませんでしたか?

重箱の隅をつつく様で申し訳ないのですが、~ゆう等、
子を持つ同じ世代の親としては間違った表記を見て、自分の子でありながら必要以上の期待を抱き、枷にしていなかったのか、気になりました。

27歳なら例え我が子でも拉致や誘拐でないなら、警察も取り合わないでしょう。

上手に子離れ出来なかったから、子が上手に親離れ出来ないんでしょうね…

娘さんが可哀想です。

今から仕切り直しは大変でしょうが、親としてしっかりして下さい。

No.30

主のそういう性格も、お嬢さんにとっては重荷だったんだと思う。

皆言ってる事だし、私も何度も言ってるけど、構わない、関わらないのが一番の解決策だと思う。

主が探せば探すほど、お嬢さんは離れて行く。

話し合いたいって言うけどさ、前回、家を出た時に、保護されて帰って来てるよね?

その時に話し合いはしなかったの?
主のことだから話し合ったはず。

それでもまた家を出たのならば、それがお嬢さんの『答え』だと思う。

お嬢さんが出した答えを受け入れるしか、主に残された選択肢は無いよ。

ただでさえ鬱陶しくウザったい親の部類に入るのに、血の繋がりがないなら尚更、お嬢さんの気持ちはかわらないと思う。

お嬢さんの事はキッパリと諦めて治療に専念したら?

No.31

今更手遅れ諦めましょう。

No.32

私は20歳の時に家出をしました。
暴力と今後家にいるんだったら性◯◯を毎日するようにと…
すぐに家を出ました。
(両親は中学校の時に離婚)

一生会いたくもないし、ただ、一年に一度、弟は会いに行っています。

私はほっておいたら、と思います。

それも全部わかっての家でです。

No.33

金融関係は本人がいないとどんな手続きもできませんよ。あきらめなさい。

例え探す方法があっても、また娘さんは逃げます。
娘さんには、あなた方両親と向き合う心のゆとりが今はないんだよ。

わかってあげなよ。

次会うとき、家族がこの世にいなくて後悔するのは娘さん。だけど、それも娘さんの人生。

あなたに本当に親心があるなら、子供達に少しでも蓄えを残してあげることです。

最終的に親にできることはそれくらいです。

No.35

探すな、関わるなと言う方が多くてびっくりです。娘さんが家族嫌いで出て行ったのなら、なぜ今なのか?なぜ黙ってなのか?完璧成人した大人のやる事ですか?ただ単に独り立ちしたいのなら、探されない方法をまず取るべきではないですか?探さないでくださいの置き手紙一つではい、わかりました。ってなるんでしょうか?
不思議だなぁーと思いながら読ませてもらいました。
もしかしたら届けてないかもしれませんが、住民票などとってみましたか?親なら子供の住民票とれますから届けていれば住所が分かるかと思います。それからケータイは名義人なしは無理です。委託状があれば出来なくないですが…娘さんが字を変えて出した場合通る可能性があります。
でも主さん名義ならそこは調べれるので、なにかわかるかもしれませんよ。

No.36

通行人35様レスありがとうございます。週に一回住民票を役所にとりに行ってますが、住所は動かしていない様子です。娘の通帳の紛失、再発行をしに行ってきました。本人でないとできないかと思いましたが娘の住民票を持参すればできると言われたので銀行に行ってきました。

No.37

多分、前に家出して住んでいた所に帰ったのではないでしょうか?

家から六時間位かかる所にいると思います。

某男性と一緒にその人と暮らしているのかと。

その某男性は誰かわからないんでしょうか?

もしかしたら、妻帯者で妻子を棄てて逃げ出したのかもしれません。

パチンコ屋も遊びに行ってるのではなく働いているかもしれません。

パチンコ屋なら住み込み出来ますからね。

お嬢さん、主さんに置き手紙していったんですよね。

何て書いてありましたか?

「捜さないでください」ですか?

きっと、多感な時期に家庭のイザコザでなさぬ仲の父親とママ母の所に来て、可哀想な思いをしてきましたよね。

でも、それと家出は関係無いかも知れないですよ。

何故なら、もう27歳の大人です、多分、恋愛沙汰のほうが濃厚の様な気がします。

女の子なんで、男性と一緒なら子どもを身ごもって棄てられたら帰って来るかもしれません。

主さんは、心配ですが、その男性がどういう人かを知ることが必要かもしれません。

会社関係、友人などに聞いてみてはいかがですか?

No.38

私は逆に、そうやって住所捜されて、そのたび引っ越しして、と非常に迷惑な親に悩まされています。
そのため、どんな田舎でもオートロック、出口は二カ所確保した所しか住めません。

本当に迷惑!!
さんざん毒親に迷惑かけられてきたんだから、親心があるならせめて関わらないでほしい。

No.39

事件性が無くても、捜索願だけでも提出されてはどうですか?
実際に捜索はしてもらえなくても例えば、運転免許の更新の時には必ず引っ掛かります。

No.40

通行人39様、レスありがとうございます。

捜索願いについてですが、捜索願いは出しているんです。

免許は持っていないのでその点が探しにくいところでもあります。

No.41

なぜ探す必要があるのですか?
大人なんだから、好きなようにさせてあげなよ。
娘は貴方を必要としていない!
それだけの事です

No.42

今ひとつ よくわからないのですが…

置き手紙はどんな事が書いてあったのですか?

1回目の家出の理由は?

探し出したいとの事ですが、娘さんが誰かに連れ去られたとか、イヤなのに、ついて行くしかない、拒めない状況なんでしょうか?

そうじゃなく、娘さんの意思で出て行ったなら、そんな必死で探されてる事を娘さんが知ったら、ますます溝は深まりますよ?
それでも、主さん自身が話したい為に探しますか?

私も、家出?したまま10年以上、連絡も取らない、取る気もない、一生会わないと決めた人生を歩いて来ました

大人の家出は、それなりの考えがあります

主さんは、この中には書いてませんが、何か事情がありそうだと感じます

娘さんは大人です
家出ではなく、切り捨てたのではないでしょうか?

とにかく、事件でもなく娘さんが自分の意思で出たのでしたら、通帳や財布の中を漁ってみたいな方法で、探し出す事は絶対に辞めた方がいいと思いますよ

No.43

うちの一人娘は22で家を出ました
生活面は自立出来てません
家出はするわ酷い目に合わされたので、もういいです
親の義務以上にきちんとして来ましたし、成人式やら学費も今だに親はローン払ってますけど、私はモテ期だといって天然ぼけみたいです
子育ては終わったし、去るもの追わずで自分の人生歩きましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧