イライラ

回答4 + お礼0 HIT数 1642 あ+ あ-

2013/04/21 18:05(更新日時)

2歳児の息子を持つ妊婦です。
両実家は遠く、旦那は仕事が忙しい為夜中に帰宅する程で平日はほぼ2人で過ごしています。
出産を控え、色々決めたり話し合ったりする事もあるのに全くできてません。
たまに時間があるかと思えば、旦那はテレビを見ていて話になりません。
その他、細かい事もいちいち私が言わないと気づかなかったりする事が多くイライラするようになりました。
先日、新幹線で実家に息子と2人で帰省してまた自宅に戻り思ったのが…
毎日育児と家事ばかりして一緒に暮らす意味がわからなくなってきました。
お互いお金と家事の物々交換をしているような…
これは妊婦特有の精神的なものなんでしょうか?
毎日が何かストレスです。自分なりに子供を連れてママ友と会ったり買い物したりしてリフレッシュしているつもりです。

No.1940733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金と家事の交換ってことでいいと思いますけど
結婚ってそんなもんだと思っています
さらに稼いでいるお母さんもいますがね😃

No.2

やっぱり妊娠してると、普段そんなことでイライラしないことでイライラしちゃったりするんですよね。でも必要な会話をしないのは、ダメだと思う。

No.3

主さん こんにちは😃私は43歳 中2と小6の子供がいます。

主さんは 今 お子さんも小さく しかも妊婦さんということで 大変ですね。

お子さんは まだまだ聞き分けられる年齢じゃないし 旦那様はお仕事で居ないも同じ…全部 自分ひとりで背負いこんでいるようで 責任と不安でイライラしてしまう…のですよね❓

わかります。
私も そんなときがありました😢

唯一 主さんと違う点は 両方の実家が3分以内にあるということ。
主さんのように ご自分の実家が遠いと 近くに親が居てくれたらな…と思いますよね。
でも 旦那の実家が目と鼻の先にあると ちょくちょく顔を出さないと なんで近いのに来れないのか💢となりますし いろいろ面倒なこと あるんですよ😚⤵

私の旦那も朝早く 帰りも遅いので 子供をお風呂や オムツ替えなど 子育てはお仕事が休みの日に 声かけて頼めば 気持ちよくやってくれてました。

男性って 自分から率先して あれこれやってくれる人って 居るには居ますが 少ない気がします。そういう男性は かえって気が付き過ぎて 口うるさい…そんなイメージがあるので 私は 普段気が利かないけど 頼めば一生懸命助けてくれるというのが 丁度いいと思っています。

主さんの旦那様も 普段外で神経すり減らし 七人の敵と戦っている分 お仕事が休みの日は 家族の空間でまったり羽を休めているんです✨

主さんが旦那様と 歩みより 仲良くやっていくことは お子さん達にとって なんて幸せなことでしょう。 夫婦二人だけの問題ではないのですよ。

もし別居や離婚などと 考えてらっしゃるのなら 旦那様ととことん向き合ってみてはどうでしょう。可愛いお子さん達の為に。
喧嘩するのではなく 話し合うのです。
相手の気持ちをくみながら丸い言葉で✨
これからお子さん達が大きく育っても 旦那様との衝突はあり得ます。

その時 お子さん達に夫婦喧嘩など決して見せたりしないように 今から丸く話し合う訓練をしておくと良いですよ👍
夫婦でも『言わなくても気付いて欲しい』は無しです。どんどん話しましょ😉

そして 主さん‼
強いお母さんになってくださいね⤴
お子さん達は 全てあなたに委ねられている とても弱くとうとい存在なんです。

イライラもします。 人間ですもの。
そんなとき 私はよく大好きな音楽かけて でっかい声で歌ったかな(笑)

頑張ってね✋

No.4

グダグタ考え出すとキリがないから、余計な事は考えない!

自滅してるだけだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧