社会保険 厚生年金
今度主人の会社が株式会社になるらしく 社会保険と厚生年金に加入する事になりました しかし主人は43才 年金に加入するとかなりの金額が給与から引かれるかも?と言われました 今でも年金と保険で二人合わせて七万弱払っているのですが 社会保険・厚生年金は年齢で決まるのでしょうか?給与額で決まるのでしょうか?ちなみに給与は30万あるかないか位です 詳しい方 教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
社保の保険も年金も給料金額により決まります。そして半分は会社が負担してくれますから安心して加入されて下さい。社保は雇用者の義務!有限だったからと今まで社保加入してない雇用者なんて従業員を何だと思ってるって感じ!とりあえず主サン良かったですね。
おはようございます。ある地方自治体で国保、国年の仕事を経験した者です。この度会社が社保、厚年を掛けてくれるというのなら是非それに応じてください。一番さんと同じで、労使折半で社保、厚年は半額会社負担になりますし、主さんの旦那の直近6ヶ月間の標準報酬月額で、保険料が決まりますから、現状の国保、国年より安くなるかもですよ。後、国年より厚年の方が年金受給額がかなり多くなりますし、主さんの旦那さんが万が一の時には、厚年の場合遺族厚生年金が出ますから、国年の遺族基礎年金よりもかなり受給額が増えます✌だから、ソッコー社保、厚生に変えてもらってくださいね😃
みなさん ありがとうございました☺やっぱり入った方が良いですよねぇ どうも主人は目先(手取り)の事ばかり考えて そんなに引かれたら生活やっていけるのか?って心配して…主人にちゃんと言って入ってもらう様にします ありがとうございました!
手取りもいまより少なくなるがでも国保のぶんを現在の手取りから引くよりは安くなるはず。つまり手取りはあくまで保険を引いた計算して説明して下さい!三十から国保引いた計算と三十から社保引いた計算で比べたらどちらがとくか解るはずです。その事を旦那さんに良く説明して下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧