旦那のDVで離婚協議中【長文です】
タイトル通り、現在DV旦那から実家に避難し、保護命令後離婚に向けての協議中です。私の現住所から彼の住所は遠隔地のためなんとか協議でまとめようと頑張っています。
離婚を決意するまでに何度も心が揺らぎ、
「離婚したい!」
と心の奥では思いつつも
「私も悪かったところもあるし…」
とぐるぐる堂々巡りを繰り返していましたが、やっと決意し、親族の力をかりながらやっとの思いで離婚を彼に切り出しました。
別居して半年以上たっていても相変わらず私の手は震えましたが、なんとか気合いで声をはって電話越しでもこの決意が伝わるように必死に話しました。
彼は私の言い分は聞かず、
「暴力振るったことは悪かったと思っている。だけど、あなたがそうさせた。暴言や、恫喝も悪かったと思っている。でも、それも売り言葉に買い言葉だ。子供たちのためにも家族でやり直そう。もう手をあげたりしないから」
とずっといいつづけ、平行線。
私が「第三者を立てて話し合いましょう」
と提案すると「それは困る」と言い出し、「チャンスもくれないのか!?」と逆ギレしたかと思えば、必死に「すまなかった。愛してる」
を繰り返して話になりません。
最終的には「今大病を患っている」と言い出す始末。
とりあえず、公正証書が作りたいので、彼の希望を聞こうとその旨を書いた手紙を添えて書面を送付し、その返信に「大病」とやらの診断書などもつけてもらい、それを考慮した証書ができたら離婚届にサインをもらおうと思っています。
彼が養育費を出すのを渋っているので面倒ですが、こういう手順を考えました。
これでダメなら弁護士を考えています。
他になにかよい案があればとスレッドを立てさせていただきました。
長文ですみません。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
裁判所、弁護士に相談する方が、安心です。
養育費は親の義務です。
養育費は、ご主人の収入で決まるので、しっかり相談されるといいと思います。
離婚する時は、結婚する時より体力、精神的に浪費するので、しっかり寝て、食べて備えて下さい。
初めましてm(_ _)mそもそも暴力夫と協議での離婚は平行線なだけです。相手は自分には何の落ち度すらも無いと平気で言ってきますよ。主さんが納得いかないなら家裁へ行って調停立てるしかありません✋調停はあくまで話し合いの場ですが、そこならこちらの言い分も聞いてくれます。その間相手側が代理人立てるかも知れませんけど..大病とか言ってきてるようですが、それだって都合良く言ってきてるだけでは?要は彼らは普通の考えの人達ではないんですから、鵜呑みになさらないようにm(_ _)mつまり非は全て、こちらに向けたいんだと思います。いっそ主さんも無料の相談に一度行かれてみてはどうでしょう?無理して相手側と話す必要は今は無いと思います。
皆さま、ありがとうございます。
やはり協議は難しいですか…。
遠隔地での調停・裁判となると金銭面での不安が大きいですが、実家の親族の言葉に甘えて、弁護士さんで話をまとめてもらおうと思います。
親身に相談にのっていただきありがとうございますm(__)m
甘いね。
としか言えないわ。
因みに養育費は義務だけど、正式な書類に養育費なしという意味になる言葉を使い養育費なしで離婚は出来ますよ。
私は裁判による和解離婚ですが、弁護士もつけて養育費より離婚が一番優先と考えて弁護士にお願いしました。
せっかく保護命令を受けたのに、もったいないね。約3000円の無駄だと感じました。
保護命令中の連絡は大丈夫ですが、毎回レコーダーに録ってますか?
何もしてないみたいだし、保護命令の連絡等禁止令の意味ない。
また、お互いの同意書があれば主さんの住んでる場所を管轄してる家裁で調停できますよね。
私は呼びたくなかったら月1だから通いましたが、あれはイヤこれもイヤでも穏便に離婚したいと思ってる主さんが悪いですね。
別に養育費なしだっていいじゃないですか。
離婚後に家裁で養育費調停申し立てられますよ。
あっ足を運ぶのが面倒なんですよね。
子供の為でも面倒なんですよね。
じゃあ養育費でつながらないといけないのも、面倒では?
養育費なんてあてにするものじゃないんだから、義務だけど別によくない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧