扶養控除廃止は本当ですか⁇

回答8 + お礼8 HIT数 3277 あ+ あ-

2013/04/24 18:03(更新日時)

保育料の事で質問です。

昨年から扶養控除が廃止されたのは本当ですか?

小学生〜園児3人の母子家庭です。

源泉を見たら38万しか引かれてなくて、去年まで無料だった保育料がいっきに3万以上になったので。

1月で退職した会社に確定申告をしてもらったのですが、一応合っているか明日税務署に確認しに行きますが

不安なので先にこちらに質問させていただきました。

タグ

No.1941516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

16歳未満のお子さんは扶養控除から外れましたよ。キツイですよね。これで配偶者控除とかもなくなったらもっと大変💦

No.2

今頃気づいたの?

子供手当てをもらっても実質マイナスです。(子供の人数が少ない場合)

No.3

昨年度からそうなっています

No.5

16才未満のいる家庭がそうです
その代わりちゃなんだが、子供手当もらってますよね?

No.6

>> 1 16歳未満のお子さんは扶養控除から外れましたよ。キツイですよね。これで配偶者控除とかもなくなったらもっと大変💦 ありがとうございます☆23年の夏から働き始めたので去年は保育料が無料だったのでいきなりガッツリ上がってキツイです(≡д≡)

No.7

>> 2 今頃気づいたの? 子供手当てをもらっても実質マイナスです。(子供の人数が少ない場合) ありがとうございます☆去年までは無料だったので知りませんでした!かなりキツイです(T . T)

No.8

>> 3 昨年度からそうなっています ありがとうございます☆去年までは無料だったので知りませんでしたぁ…仕事変わって給料安くなったのでカツカツです。

No.9

>> 4 削除された回答 ありがとうございます☆ほんと今頃ですよね(笑)

No.10

>> 5 16才未満のいる家庭がそうです その代わりちゃなんだが、子供手当もらってますよね? ありがとうございます☆もらってますがその手当で保育料を払うような形になるのでなぁんにもプラスにはなりません(T . T)

No.11

確かに今更な疑問ですが💧
寡婦控除の適応はあるかもしれないので、確認してみては?

No.12

>> 11 ありがとうございます☆無知ですよね(T∀T;)そういうのはどこで確認したらいいのでしょうか?

No.13

値上げの嵐ですよ

住民税
電気代
自賠責
消費税
介護
年金
所得税

No.14

茂木が
「秋には原発を再稼動する」と
言いました

電気料金は
秋には値下げ(元)になります!!!

ほっ

No.15

>> 13 値上げの嵐ですよ 住民税 電気代 自賠責 消費税 介護 年金 所得税 ありがとうございます☆毎月13万ちょいの給料しかないうちには死活問題です(T∀T;)

No.16

>> 14 茂木が 「秋には原発を再稼動する」と 言いました 電気料金は 秋には値下げ(元)になります!!! ほっ ありがとうございます☆秋じゃ電気を使うピーク過ぎてますねΣ(□`;)夏が一年で1番使うのにぃ…しかも値下げしてお得感がしますが元に戻っただけって…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧