夫がイヤ
お願いします。
相談させて下さい。
随分何年も前から上手くいってないのですが、いつも根本的に解決できず、一時的に仲直りをし、またケンカ…を繰返しています。
夫は最近仕事のストレスからか家でも自分からほとんど話さず、ボーッとしている感じ。
早く仕事を辞めたい、主夫になりたい、と本気で言っています。
とりあえず覇気のない夫の態度に毎日イライラします。
自分がおもしろくなければ、子供のようにダンマリを貫く幼稚な態度も腹立たしいです。今まで夫に散々精神的に苦しめられてきたので、そんな夫を大事に思ったり心配する気持ちは多少はあるものの、あまりなく、今まで自分が私にしてきたように、1人で立ち直れば?って思ってしまいます。
私は今までは休みの日はできるだけ一緒に過ごしたい、と思ってましたがそんな気持ちは、ほぼなくなってしまいました。
鬱陶しく思うようになりました。
夫に対して今までされてきた精神的苦痛、それを ぶり返すつもりはありませんが、その私の気持ちを押し殺して、我慢してまで、夫のために何かやろうとは思えないです。
真剣に悩んでいます。
皆さんならこんな時、どうされますか?上手くやっていくには、私がしたらよい事、アドバイス下さい。
心を変えて頑張っていく気持ちはまだあります。単に離婚したらよい、とかはご遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
その気持ちよくわかります。
必要最低限のかかわりでいいんじゃないでしょうかね。
男の人って基本的に子どもですよね。何歳になっても。
無理に今、仲良くならなくてもいいんじゃないでしょうか。
一緒の家にいるだけでも安心感があるでしょうし、もし旦那さんが何かを求めてきたら、かかわるくらいでいいんじゃないでしょうか。
来るもの拒まず
去るもの追わず
特に子どもらしい方のようなので、正論を言っても伝わりづらいでしょうから、
あーはいはい
的な気持ちで合わせればいいのじゃないかと思います。
同じ状況過ぎて思わず私が投稿したのかと思いました!
私の夫も仕事にやる気がないし
「あー今日も仕事かー行きたくないー」と毎日言っています。
仕事から帰ってきてからも私が話しかけなければほぼ無言です。
1人でテレビ見てるかゲームやってるかです。
もちろん何度もやめてと言いました。
離婚も考えたことあります。
…が、変わりません。
もう諦めました。
男なんてみんなそうだと割り切るしかないです。
そして割りきるのに結構時間かかります。
私は共働きでしたし、ひたすら外でストレス発散してました。
旦那が休みの日にわざと友達と約束を入れて旦那と一緒にいない時間を増やしました。
あと、1人でカラオケとかかなりいいです(笑)
旦那さんにたいしても何もしてあげる必要はないと思います。
全く同じです。
うちも以前から上手くいってなかったんですが…
今年の4月から娘が県外の大学に行ってしまい…
夫婦2人になってしまいました。毎日が憂鬱で…食事も美味しくなく…
困っています。
ただ私は近くにママ友や友達がいて…昼間は出ることが多いので、ストレス解消している感じです。
主さん 近くにお友達はいませんか?
旦那さん、精神的に疲れてるんですかね(T_T)男の人って結構メンタル弱いですからね…
私の旦那もメンタル弱すぎて、毎日愚痴、しょっちゅう無断欠席、危険なハーブに手を出してました(本人は合法のやつやって言ってましたが、怪しいもんです)。
私からしたら、疲れてて…なんて言い訳っ!っていつも思ってましたが、本人のストレスや悩みは本人にしか分からないですからね(^◇^;)
犯罪はやめてほしいですが。
もし、主さんが仕事をして、それだけでやっていけるなら、旦那さんにしばらく主夫をやってもらってみては?
案外、お互いその方が向いてるという場合もあるみたいですから(^^)
うちの旦那は家事も出来ないのでどうしようもありませんがね(´Д` )
夫が嫌いなのは当たり前だと思います。 ケンカして仲直りしても、根本的に解決しないのも当たり前だと思います。
活気がない旦那に嫌気がさすのも、当たり前です。
家庭内の問題…主に夫ですよね。それを変えようとすると、精神的にも滅入ります。何故なら変わらないからです。浮気する人は一生浮気するし、幼稚な旦那は一生幼稚です。短気な旦那は,癌にでもならない限り一生怒りっぽいでしょう。
ありのまま受け止めたら楽ですよ(≧∇≦) 私の家庭は,まず貧乏です。ボーナスもないし。ただ貧乏でも、給料袋をまるまるくれるので、やりくり考えれば好きな食べ物位は買えます。旦那はマザコンだから、仕方ないので旦那を土日に姑宅へ行かせてあげたり。姑は喜び食品など買って持ち帰ってくれます。旦那は,夜8時に帰宅するので育児はシングルマザーだと、思って旦那がほぼ居ないから自由に育児を楽しむ。 何でも、プラスに流すと、マイナスな事だけどプラスに笑えます。 シングルマザーだと私が笑えば、親が感心して色々買ってくれるし、旦那も帰宅後は優しいです。マイナスに考えるとケンカになりますよ。
後、まず第一に、こんな可愛い子供を授けてくれてママにしてもらって旦那には、感謝だし、旦那が居たから子供に会えたと思えば、あなたの人生の一番重要なところで役立ってますよ💕
男だから男の肩を持つわけじゃないけど、
1日仕事してるので
帰ったときくらい愚痴は言わせて
あげてほしいです。
そら、聞く方からしたら
解決しない愚痴を毎日のように
ダラダラ聞かされたら
嫌だとは思います。でも、愚痴れる相手が
主さんくらいしか居ないのだと思いますよ。
もちろん、主婦もストレスたまるでしょう。
だからこそ、本音で話せる旦那さんと
色々な話をしたいとは思います。
でも、男は甘えん坊なんで
どうかフリでもいいので
愚痴に付き合ってやって
手の上で転がしてやってください。
そうすれば仕事にいきます。
その分、
定年退職したら、旅行いったり
美味しいものを食べたり
エンジョイしてください。
>早く仕事を辞めたい、主夫になりたい、と本気で言っています。
それだけ辛い状況下で仕事をしているという事でしょう。
主婦の立場からすると、夫が外で苦痛を味わう事を心配するより、衣食住が危ぶまれるから事の方が第一でしょうから、このような受け捉え方しか出来ないのだろうと思います。
まぁ、仕方がないですけどね。
人間は相手の事よりまずは自分の身が第一ですから…
>自分がおもしろくなければ、子供のようにダンマリを貫く幼稚な態度も腹立たしいです。
これは怒りを沈静する為だったりするんですがね…
これが出来ない人が暴言を吐いたり物に当たったり、場合によっては暴力が出たりするんじゃないかな。
こういう時はそっとしておいてあげた方がいいと思いますが、それには貴女の度量も必要ですね。
>今まで夫に散々精神的に苦しめられてきたので、そんな夫を大事に思ったり心配する気持ちは
相手と同じ土俵にあがるからイライラするのもあるのではないでしょうか…
夫婦のいざこざは両方に起因があっての事でしょうから、自分を被害者に持って行くのは違うのかなと思います。
ご主人も同じように貴女に対して言い分はあると思います。
>>18
すいません。
完全に黙りなんですね…。
申し訳ないです。
話してくれないと確かに
対応に困りますね。
そういう場合は、
なにか話したいことがあったら
言ってね。とだけ伝えてあとは
ほっておいてあげたらどうでしょうか?
そしてたまには美味しいものを
つくってあげる。
主さんとしては大変ですけど
支えてやれるのは
主さんしかいません。
わかるわ~
本当に本当にわかる😆
しかも私と主さん同じ年齢だから余計にわかるよ😢
うちの旦那も最近仕事の
内容が激務になり新人教育までやらされてるから
もう帰ってきたら
疲れた疲れた
眠いしか言わないし
あとは不機嫌なかおして無言です💢💢
まだ7才の息子は
パパに話したり甘えたいのに近づけば
不機嫌な態度と冷たさに
本当に殺したくなるくらいむかつくね💢
何回も子供にはやめてと
言っても
自分のことしか大事じゃないから
不機嫌になる
無言になる
子供に話しかけない
これはもう直らない💢
だからしかとで
こっちも何か頼まれても
「やりたくない」と言ってしかとしてやってます‼
主さんの旦那さんは
お子さんにたいしては
どうですか⁉
>> 23
わかるわ~
本当に本当にわかる😆
しかも私と主さん同じ年齢だから余計にわかるよ😢
うちの旦那も最近仕事の
内容が激務にな…
ありがとうございます。ウチも子供に対しても同じです😔
娘なんですが、どちらかというと おませなのでそろそろ難しい年頃。
子供と対等にTVのチャンネル争い。
幸いまだ娘はパパを毛嫌いしていませんが、その調子でいくと将来高い確率で嫌われると思います。
それに女の子だったらもう少し可愛がるのかな💦って思ったけど、案外そうでもなかったです。
先日なんて、出勤で少々機嫌の悪い朝、私に目もあわさず低めのテンションで「おはよう」
それは、まぁ仕方ないか、とあきらめモード、でもしばらくして娘にも同じ始末。 せめて、子供にはきちんとしてほしいのに。
もう信じられません。
仕事を辞めたい。主夫したい。と言っているので、その希望を叶えてあげたら良いのではないでしょうか?
別に役割が反転しても悪いことはないし、代わりに外でバリバリと働くと、望み通り顔を合わせる時間は減ると思いますよ。
お互いにお互いの状況が良くわかると、うまくいくと思います。
28のお礼レス、かなり自己中だと思います。
旦那が主夫になりたいという発言にイライラするなら、主さんが一家を養えばいいだけじゃないですか。
男女平等の時代に男ばかりが苦労しなければいけないという決まりもありません。
逆の立場となって主さんが一家を養う事ができないのなら、あれこれ言う資格も無いでしょう。
ミクルだから主さんは責められなくて済みますが、生活させて貰ってるのに文句だけ言うのはかなりタチ悪いですよ。
実は私も旦那とやって行くことに疲れ果ててる者です。
無責任な言い方をお許し下さいね。
私は、ちょっと主さんが羨ましいです。
うちの旦那も仕事がうまく行ってないみたいで、うちの場合は上司からも見放されてるようなんですが、同じ職場にお気に入りの娘がいるんですよ。
仕事は嫌なんだけど、その娘に会えることが楽しみで出勤するのはルンルンです。完全片思いなんですが、中途半端に相手をしてくれる娘みたいで、旦那は職場でも、休日でもその娘を追い回しています。
会社での愚痴も恥ずかしげもなく、その娘にしつこくメールしたり電話したりしてるみたいです。
もし、向こうが振り向いてくれたら間違いなく不倫に発展するでしょう。振り向くわけないけど…。
こんな態度なんで、旦那の社内の評判は悪く減給になりました(涙)
家では、私に仕事のことも愚痴も一切話さず、私は家政婦(夜の営み付き)以外の何者でもありません。
私の人格なんて完全無視ですよ。
それでも、子どもたちのことを思うと私も離婚はまだ考えたくありません。
かつては、私も休日ぐらいは、夫婦でともに過ごしたいと思いましたよ。
主さんのご主人…確かに拗ねた子どもみたいで主さんにとったらうっとおしい存在かも知れないけれど、ご主人の居場所は主さんのいるご家庭なのですよ。そこに、ご自分の全てを持って帰って来てるんですよ。
職場で精一杯頑張って、家で緊張の糸が切れるんでしょうね。
主さんのことを心底信頼されてるんですよ。
今の状況は主さんにとってはしんどいと思いますが、いつかきっと夫婦でよかったと思える日が来ますよ。
今はご主人のことは適当にやって、主さんはあっけらかんとマイペースでやってたらいいと思いますよ。
お互い、ストレス発散できるような楽しみが見つかるといいですネ。
>> 30
28のお礼レス、かなり自己中だと思います。
旦那が主夫になりたいという発言にイライラするなら、主さんが一家を養えばいいだけじゃないです…
限られた文面から、家庭内の事を理解してもらうと言う事は、なかなか難しいですが、旦那も仕事を辞めたい、などと言ったりしていますが、本気に辞めたりする事はまずないと思います。そこは頑張ってくれると思います。鬱みたいになり、かなり深刻な状態なら私もきちんと向き合います。
主婦だって、ご飯作るの面倒だな、と思う事があると思いますが、結局は家族のため作ります。
ただ私は旦那が子供のように、面白くない事があると黙りこんだり、そういう態度をすぐに見せる事にイラッときて相談させてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 382HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧