動物達の命

回答16 + お礼8 HIT数 1348 あ+ あ-

2006/01/27 08:27(更新日時)

皆さんは動物が好きですか?最近動物実験の事少し知りました、化粧メーカーの中には動物実験をしてる所もあります、前までは仕方のない事と思う気持ちもありましたが実際は想像以上と言うか(;_;)他にも毛皮にされる動物、ペットショップでの売れ残ってしまった子の運命その他…なんとかならないものかと思います(;_;)どう思いますか?

タグ

No.19424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物大好きな主さんには失礼やけど、動物実験とかで頑張ってくれてるから私たちは薬も飲めるし、化粧も出来るし、安心して生活出来るんと違うかな?確かにペットショップの売れ残りがその後かわいそうなことになるんは知らなかった…(ToT)でも実験は私らの安全な生活の為には必要なことやないかなo(^-^)o

No.2

人間は傲慢な生き物だよな。すべて人間に都合よく出来てやがる。でも生き物といえるかどうかは分からんが地球自体も虐待受けてるようなもんだよな。人間が生き残るため、じゃなく過ごしやすくするためにたくさんの犠牲があったんだろうな。生きていく上で仕方がないとも思うが、やっぱ罪深き生き物だとも思っちまうな。

No.3

化粧メーカーの中では動物実験をしていない所もあります、実験をしているメーカーが日本で沢山存在するのは購入者側の考え、認識の無さにもあると思うんです、私も何にも知らなくて購入してましたし、実験と言う名の必要のない行為も沢山あります、人間の生死に関わる事の無い事も沢山ありますそれでも人間の今の生活の為と納得するべきなのか最近凄く考えます(>_<)

No.4

気持ちは分かるけど俺もNo.①さん同様にその実験があるから人間の生活が豊かになってると思う。薬を造って病気やケガ治療に結果を残せれば生き物の犠牲は報われます。また食べるための犠牲は当たり前だけど地球に命が誕生してから適者生存、弱肉強食の中で行われてきたことです。残酷とか傲慢とか意見はでるでしょう…じゃぁ肉や魚を食べないで健康を保てますか?
まさか健康まで金で買うわけじゃないですよね?俺はどうあっても生き物の犠牲は切り離せないと思います(..;)
ペットショップの売れ残りが実験に使われることはだいぶ前から言われてました。コレにも残酷とかかわいそうとか賛否両論でるけどコレは生き物にとっても必要な事ですよ。

考えて下さい。
もし、実験が行われなければ人間の薬が生まれない。もとい生き物に効く薬も作れない。
生き物が病気になった…獣医がいても薬がなければ治しようがない……俺はそっちの方が残酷に思います(..;)生き物の犠牲は人間と他の生き物のためにあるんです。中には毛皮や見栄、名声の為だけに生き物を狩る人もいる…けど実験者とそんな鬼畜をあわせて考えるのはちょい場違いでは?

No.5

1番さん、4番さん、ここで言う動物実験はそれとは違うものだよ。
不必要にやっているものがあるんです。
そんなことを言ったら食肉はどうするんだ?と言うバカまで出てきます。それとは違うものもあるんですよ。
時間がないのでまた後で回答します

No.6

私も主さんと同じように思います。
ペットショップでずっと売られている子をみると『買えなくてごめんね』って涙が出そうになります…。飼ってもらっても人間の都合で処分されたりする場合もありますしね…。うちの近くに盲導犬の育成所があるんですが、間違えると叩かれるし、ちょっとした段差でも止まって人に指示をして…こんなの本来の犬の姿ではないですよね。何らかの原因で処分されそうな犬をこうして目的をつくって生かしていけるのであれば良いのにと思ってますが。
人間が豊かに暮らすために動物を犠牲にするのは嫌。それなら私たちも対等に我慢する方法はないのかなぁ…。

No.7

人間が豊かに生きていく為の犠牲じゃなぃんですか????俺は仕方のなぃことだって割り切ります、
他の動物の上に人間という生物が居て人間の勝手でたくさんの動物が殺されている……だけど俺はその生物達の為に自分の生活の質を下げたくはなぃです、
電気を止めて音楽も聴けずケータイでこうして意見を書くこともできない生活……俺は考えられません…
気分を害したならスミマセンでしたm(_ _)m

No.8

私も動物が大好きで主さんと同じ思いです。

罪のない子達が目を潰され、毒を投与され、体を焼かれ、足を打ち砕かれ…そんな事をされていると分かって私は仕方がないとは言えません…。
実際、主さんが言う様に動物実験していないところもあります。
動物実験しているからと言って確実に安全と言う訳でもないでしょうし…
今の時代、色々と技術が発達してるのだから動物実験なんかしなくても良いんじゃないですかね…悲しい事です…

No.9

私も動物が大好きなので動物虐待のTVを見ると涙出ます。私はダックスフント飼ってますがこの子はペット不可のマンションで飼われていてそれが見つかった為に動物管理センターに連れて行かれる寸前の子を引き取りました。多くの動物を助けてあげることはできませんが、自分のペットは最後まで面倒を見るという事も大切だと思います。

No.10

日本も代替法を取り入れて欲しいです。久しぶりに写真を見てかなりきました。ペットショップも無くなって欲しいです。

No.11

ご意見ありがとうございます(_ _)私は動物実験の全てが人間の生活の豊かさを本当に作っているとは思えません、動物の実験が必ずしも必要ならばしないメーカーが存在しないでしょうし、代替法もありますよね、日本の消費者が動物実験は必要だと考えるならこの国で動物実験が大幅に減るというのは遠い先の話かもしれません、ペットショップの売れ残りが動物実験に回される事も仕方ない事では無く、そもそも人間が金儲けの為数を増やし要らなくなればゴミの様に捨てるか人間の為とは無関係に実験と偽り虐待行為をする場合もあります、毛皮、名誉、金儲けの為刈る人達と実験する方を一緒にするのがおかしいと言いましたが実験も金儲け、名誉の為だと思います。

No.12

8番さんご意見ありがとうございますm(_ _)m私も同じ様に思います、技術は発達してるので動物実験以外での方法はあると思いますよね、国=国民の考えが変わらない限り中々難しい事だと思いますが各々が動物実験について知りたいと思う気持ちを持ち、又声を企業などに届け残酷な現状が少しでも無くなって欲しいと思います!個人で愛護団体のパンフを配ったり企業に問合せたりしてます、たまにこれをやって何かが今すぐ変わる訳じゃない…と思ってしまったりもして、悲しくもなりますが同じ気持ちを持つ方の声が励みになります(>_<)ご意見ありがとうございました(>_<)

No.13

9番さんありがとうございます☆その子の命が救われた事とても嬉しく感じました☆☆☆ご意見ありがとうございました(*^_^*)

No.14

虐待はいけない事だけど、動物実験を一緒にするのは違うでしょ;
本当に無駄にしてる企業なら正すべきだとは思うけど、大半は必要だし素人からは必要ないように見えるだけの話。
実験動物のおかけで新薬や新製品を安心して使えるのが現実!それに、未知の物を作ってるのに生き物で実験しないで解るわけがないですよ。
主さんに質問なんですが、ペットショップの事ばかり言ってるけど、動物園はどうなんですか?
あれこそ虐待じゃないの?
野生動物を無理やり連れてきて、檻に閉じ込め見せ物にする。
どう思いますか?

No.15

動物実験を無くして薬品/化粧品を売って、重い副作用が出たりして人が死ぬと大変なことになるでしょ?
日本は真面目な国だから失敗は許されないんです。
アメリカと日本は性質が違うし、アメリカの文化を全部真似できないですよね。気候も違うし、人の性格も違うし。
動物実験をしなかったために親や親しい友達/恋人が死ぬ。それで仕方ないと言えないから、動物実験は必要なんです。
(あと、いらない動物実験はあまりありません。意味のないように見えても関わってないからで、必要です。いらないのに維持費を使いたくないから)

No.16

私は恵まれないうさちゃん全部引き取りたいです。でも無理だけど、もし我が家にうさちゃん飼うスペースあったら絶対に即全部引き取ります。うさちゃん無しの生活なんて信じられないから。動物実験は反対だよね。

No.17

14番さんへ…ペットショップばかりを言っている訳ではないです、動物実験の事ばかりを言っている訳でも無いです、動物園も勿論酷い知ってから行かなくなりました、全ての動物園での事では無いですがある動物園では猿の数を増やし動物実験に回しています、見せ物にされ檻に閉じ込められ、実験に使い、人間の金儲けの為に生をさずけられ殺されて行く事全てが正しい事なのかと疑問に思います、14番さんは他に方法があるなら動物実験は無くすべきだと思いますか?

No.18

14番さん、さっきの虐待と言うのは動物実験と言う名の、虐待行為も行われていると言いたかったんです、動物実験の中には人間の為に必要な物を作り出す為だけでは無い事もあるんじゃ無いですか?人間の生活の為に必要では無い実験も含め全て必要だと思いますか?

No.19

⑭です。
必要ないならしない方がいいし動物以外で実験できるならしないに越したことはないと思ってますよ。
でも現実問題無理なのだから仕方ないと言う事をいったわけです。
動物好きな自分ですが、いきすぎた愛護精神や団体には憤りを感じます。
正直ムカつきます。食べるのも虐待だと馬鹿な事いう輩は、何食って生きてんだと思うしそこまでいうなら何も食わず餓死しろといいたい。主さんは違うと思いますが、なんでも行き過ぎは良くないと思うのです。
バランスで成り立ってるのが世の中です。
綺麗事だけでは生きてはいけません。

No.20

その動物たちのおかげて人間が生活してるんですよ。特効薬や安全性…。
逆に人間を実験に使うこともできないし。
理想と現実は違います。

動物実験をしないと動物を飼育している人は失業します。その人達にも生活がかかってるのし…

まぁ、話は難しくなるので簡潔に…。
人と動物の命を対等にすると矛盾が発生します。
もっと広く言えば生物全て命を持っているわけなんで。
あなたも他の生物のおかげで生きてるわけです。
動物実験もなかったら貴方は死んでいるかも知れません。
生物に感謝の気持ちを持つことですね。

No.21

回答読んで思った事1つあって。実験をしている人のみんなの意志が金儲けだけと言いきったら失礼じゃないですか?意志でなく、行為を注意すべき。動物好きの人、嫌いの人、どうでもいい人様々です。動物に対して、そんなに感情もわかない子が、人の為と思い実験している事もあるでしょう。その意志を金儲けだと決めるのはどうかと。主さんが動物が好きの優しい人という事はわかりました。いい事だと思います。最初のスレ見た時、どうにかならないかな、何か方法はないのだろうかと思いました。けど、人の意志まで批判するのは別だと思います。行為は批判しても、意志を金儲けって言うのは、よくない。意志は人それぞれだと思います。金儲けか、どうかは、周囲から見ればわかりますよ。
金儲けではなくやってても、主さんの意見で考えてくれる人もいるだろうし、でも金儲けだけって最初から言われたら、実験している人で主さんの意見を聞く人は減ると思うよ。意見を聞くのは、動物好きの人になって。それじゃあ、変わらないと思う。私は、動物好きでも嫌いでもないけど、主さんの最初の意見聞いて、何か方法はないかなと思ってました。
気を悪くしたなら、ごめんなさいm(_)m

No.22

21さん、私はそういう風に取らなかったよ?
企業に対しての総称した言葉だと思うよ?
新薬を発見して、名前が売れたら結果は金なんだよね。従業員が人のために働いていても、上の真意は上しかわからない。私達が見えるのは成功した結果だけだからね。

No.23

⑭さんへ お返事ありがとうございます。他の方法があるならしないに越した事ないと聞いて安心したと言うか、嬉しいです、考えや気持ちを文字にするのが下手で巧く伝えられないかもしれないんですが、⑭さんの話して頂いた事痛いほどにわかります、現実…今すぐ動物実験が無くなり犠牲の無い事など無いって頭では分かっています…、気持ちはそれについていけてないと言うか…、何か変えられる方法は無いのかとか…無力な自分には出来る事なんてないだとか、綺麗事じゃないかなって自分を攻める事も勿論あります、動物実験に反対だと言っていても実際私の身の周りの物中で動物実験をしてる物沢山ありますし魚も食べます、肉は今の所拒否反応が出て口にしてません。ですがこの先ずっと食べないなんて事も無い。自分自信が矛盾してる事動物に関する事知れば知るほど分からなくなり、偶然このサイトを見つけ皆の純粋な考えを聞きたくなりました。

No.24

21番さんへ 私の感情と考えだけで言ってしまいごめんなさい。動物実験は実験をして研究の発表論文作成で地位、名誉を得て政府や企業から助成金も受けとっていたりしますよね、世に安全な物を出す為の実験をしてその成果に対する報酬と考えたら金儲けと言う言い方は大変失礼ですね↓動物実験が無かったら医学の発展も望めない事などもわかります、全く無くするだとか全否定をしてるつもりは無いです、勿論無くなって欲しいと気持ちではありますが。動物実験について私は詳しくもないのに大変不愉快な気持ちにさせてしまったんじゃないかと思います、でも詳しくないから知りたいです。動物実験が確かに安全な物なのかそして実験の全てが必ず必要とされる実験なのか、実験の内部は関係者しかわからないですよね、動物実験の結果が人間には適合しないと言われていたり、人間と動物では痛み刺激など感じ方が違うだとか…でも動物の変わりが無いのも現状です…医療実験は無くなっては困る…だけど愛情実験ストレス実験と言われる物が今の私には理解出来ないんです…。言葉の選び方で凄く失礼な言い方すいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧