高校生の息子

回答5 + お礼5 HIT数 2869 あ+ あ-

2013/04/27 11:26(更新日時)

高校生の息子の事です。今、定時制に通っています。定時制に入る前にバイトをきちんとする事を約束させて高校に入学させました。
ところが面接3回ほど行ったのですが落ちてしまってバイトが決まりません。
めげずに頑張りなさい。
と言ったんですが、もうどうせ受からないと投げ出してます。
たった3回落ちただけで、、
今日も1日 ゴロゴロ 布団の上。
面接の電話かけなさい! やだ。面倒くさい。で息子と喧嘩です。
とりあえず学校には出かけたので 電話しなさいよ!のメールと、お店の電話番号をメールしました。
どうしたら 息子の ヤル気が起きるんでしょうか?
ギャーギャー言っても反抗するし、ほっとけば何にもせずゴロゴロ。
同じ 高校生を持つ方にアドバイス頂きたいです。

No.1942611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも何故全日制ではなくて定時制に進学する事になったのですか?

家庭の事情以外の理由、
例えば中学校時代に人間関係が上手くいかず不登校だったとか、
生活が乱れていて遅刻が多くて評価が低かったとか、
何かを得る事に対して無気力だとか?

うちの中学校から定時制へ行った子はこんな感じだったので、並べてみましたが、
バイトの面接を落とされる原因がそこにあるかもしれないなと思いました。

バイトの面接に受からない原因を探り改善しなければ、いくつ受けても落ちてしまいやる気も自信もおきないのでは?

No.2

息子さんがまず今やることは将来を考えて勉強するべき
大切な時です。☝
学校行くのならよしとしませんか
バイトをしなければ行けない訳とかあるのでしょうか
どちらにしろあまりガミガミいうと逆効果になりますよ💧

No.3

>> 1 そもそも何故全日制ではなくて定時制に進学する事になったのですか? 家庭の事情以外の理由、 例えば中学校時代に人間関係が上手くいかず不登校だ… 早速レスありがとうございます。定時制は本人の希望です。公立は成績で先生に無理と言われ、全日制の私立も受けて合格したのですが本人が行きたくないと。
ちゃんとバイトをすると言う約束で定時制に行かせた次第です。
たしかに 面接で合格しないのは本人のヤル気が感じられないという事を相手側が感じているのかもしれません。
もう、どうせ受からないし。と私に言ってくるので 何回も面接落ちる人は山ほどいるよ。と言うのですが、聞く耳持たない状況です。

No.4

うちは全日制に通っていますが、中学校までと違った環境、人間関係に慣れるのに時間がかかった上に思春期特有の心の揺れがあり、大変でした。

大きくなったように見えてもまだ助けを必要とする子どもなんですよね。

小学校や中学校の時より手がかかって大変です。

反抗的な態度や暴力や暴言などはありませんが、自分を責めて責めて、楽しいはずの高校生活は遠いです。

息子さんも言わないでも、わかってほしいことや葛藤があるのでしょう。
焦る気持ちを抑えて、息子さんの心に寄り添うために息子さんにお母さんの時間を使ってあげませんか?
あと数年で間違いなく親元から離れるんですから。

全日制は学校行くだけでOKなんですから定時制より楽なんですよね。
高校生と社会人の二足のわらじをはく生活はきっと、想像以上に大変だったのではないでしょうか?

No.5

面接に三回連続で落ちればヘタれます。
ガミガミいえば自尊心余計に傷付いて、ゴロゴロして動かなくなります。
お母さん面接に落とされた時の挫折感理解してますか?
少し様子を見守ってあげて。
気持ちが立ち直ったらまたバイト探すと思いますよ。

No.6

>> 2 息子さんがまず今やることは将来を考えて勉強するべき 大切な時です。☝ 学校行くのならよしとしませんか バイトをしなければ行けない訳とか… そうですよね。わかります。ガミガミ言わない方がいいと思うのですが。
私が言わなくても旦那がガミガミ酷いので 旦那に怒られないように私が何とかしないと、、と。私が甘いのかなぁ。
一番は学校を無事、卒業してもらいたいですが やはり、バイトもしないでダラダラしてるといざ社会人になった時に 息子が困る気がして、働くという事を経験させたいというのもあります。

No.7

>> 4 うちは全日制に通っていますが、中学校までと違った環境、人間関係に慣れるのに時間がかかった上に思春期特有の心の揺れがあり、大変でした。 大き… ありがとうございます。全日制に通っていらっしゃる お子様がいらっしゃるのですね。慣れるまで本当に大変ですよね。
お子様が早く高校生活を楽しめるように祈っております。
私も息子が大変な道を選んだからこそ 頑張って欲しいです。
その気持ちがついガミガミ怒ってしまう。
息子に悪いなとは思います。
主人にもグチグチ言われ可哀想だから グチグチ言われる前に、、と
私も焦っていたのかなと思います。

No.8

>> 5 面接に三回連続で落ちればヘタれます。 ガミガミいえば自尊心余計に傷付いて、ゴロゴロして動かなくなります。 お母さん面接に落とされた時の挫折感… ありがとうございます。私も高校中退し、初めてのバイトが受かるまで5~6回面接に落ちたので挫折感は分かります。
だけど、諦めずに受けて欲しいです。
受かるかもしれないのに最初から諦めてほしくなかったのです。
少し時間を置いたらまた受ける気になってくれるでしょうか?意見を参考にさせて頂きます!

No.9

お小遣いやケータイ代金にいたるまで、金銭関係を一切与えなければ、嫌でもバイトするんじゃないでしょうか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。そうですね。今は 携帯料金等 払っているので 自分のバイトで払うように、携帯を止めることをしてみようかな。と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧