旦那に我慢して生活

回答21 + お礼2 HIT数 6094 あ+ あ-

2013/05/03 09:04(更新日時)

なんだか生きる気力がなくなりました。 (40代主婦です。)
子供2人も(高校生中学生)ゴールデンウイークはそれぞれ予定があり出かけ 夫婦2人になったけど趣味も食べ物の好みもズレてきて会話も特になく…このまま寂しい老後に入っていくのが辛いです。 旦那はへそを曲げるととても冷たくなります。だから顔色伺って生活してきましたがなんだか疲れてしまいました。
皆さんは何か旦那に我慢して生活していますか?
人生一度きりですよね…心穏やかに生活したい。

13/04/30 07:09 追記
旦那は 怒ると クズ 低脳 生きているな!今そこで死ね!
など言われてきました。
子供にも バカだのクズだのいいます。酷い時は殺してやるぞ!と子供にいいました。

No.1943710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観が全く違うので我慢してますし、あっちも我慢していると思います。
いつかうまいこといかないかなぁと日々模索中です。

No.2

空の巣状態になってしまったのかな…?

私の場合は、働いていますし 買物や勉強が好きなので、ストレスは(なるべく)溜めないでおきますが

父がなくなり、同居ではないですが、高齢の母親がとにかく言うことを聞いてくれない

つきっきりで介護しなきゃならなくなるかなと、今から憂鬱です…😩

今のうちに
旧友との食事や旅行など、できたら楽しんでおいてください。

No.3

我慢はしてません。
我慢は体に毒ですよ。

よく結婚は我慢が大切だと言われますが、私は結婚する時、父からこう言われました。
「我慢はしたら駄目だぞ。我慢じゃなくて理解をしなさい」

最初はこの言葉をわかったつもりでいましたが、結婚生活が始まると上手くいかない事の連続で、知らぬまに我慢で自分を追い詰めてました。

だけど段々本当の意味がわかってきました。

相手は自分と同じ人間じゃない。
理解なんてできない事があって当然。
その事を理解しなさいって意味なのかなと。

そう考えられるようになると、自分が理解できない相手の行動も、先ずは一生懸命相手の気持ちを考えてみて、それでもわからない時は相手にとってはストレスだったり、大事な事だったり、好きな事だったりするんだよな、と相手を尊重できるようになりました。

夫婦って一心同体で、言葉が無くても相手の気持ちがわかるようになるもんだくらいに考えてたけど、何の努力もせず自然とわかるようにはならないもんだとつくづく身に染みてます。

辛かったし、家庭の雰囲気も悪くなったし、我慢して良かった事なんて無かったと思います。

以前は嫌で我慢してた事でも、今は“これがこの人なんだ”と許容できるようになりました。

今は我慢せずに言う事と言えば、家庭を揺るがす事だったり、本人のためにならない事だったり、私だけが嫌だと思う事ではなくなりました。

「やめてよ!」
と怒るんじゃなく、
「そのままでいいと思う?」
と疑問を持ち掛けるようになったら、怒らなくても素直に言う事を聞いてくれるようになりました。

だから我慢する必要も無くなりました。

主さん、我慢は目標があってたどり着くまでにするものです。
無期限の我慢は辛いだけですよ。

人生80年、まだまだ先は長いですし、体にもガタが来ますから、健康な内に頑張っておかないと後々もっとしんどくなります。

子供に手がかからなくなった今をチャンスと捉えて、また夫婦の絆を作ってみませんか?

No.4

私も同じです。子供達2人高校生。小さな時のように、私が必ずいなくてもいいのかなって…10年離婚我慢してました。もう我慢しなくていいのかもって思い始めてます。

No.5

上が中1、真ん中小4、末が年中です。
あと何年立てば私も自由になれるかしら?
生地獄です。

No.6

旦那の方が私に我慢しているかもしれませんが、私は旦那に対しての我慢は殆どありませんし、旦那の顔色を伺うなんて事もしません。

ですが、夫婦間の思い遣りや気遣い、労いは必要だと思っております。

No.7

結婚生活はお互いに思いやらが大切では⁉
どうしても嫌なら離婚すりしかないでしょ⁉でも旦那様が不倫とか暴力がないかぎり慰謝料は貰えないし反って主さんの自分勝手な理由なら主さんが慰謝料はらうようになります。要するに財産分与の放棄。どうしても耐えられないなら主さんは収入あるなら覚悟決めたら⁉

No.8

私は我慢して我慢して…
子供が18歳と16歳になりついに決断しました。

あれから2年
今は最高に優しい人と出会えてすごく幸せです。
人生一度きり、子育ては終わります。

穏やかに愛しく思える人と一緒にいることが、こんなに幸せなんだと実感しています。

主さんもあんまり我慢してばかりして病気にならないようにしてくださいね。

No.9

どこに行っても我慢だよ、我慢してないって言う人は周りに我慢させてるだけ。

No.10

私も、なんだか毎日がツラいです。
旦那は、職場に女友達が複数いて、仕事の後や休日は、いつもその方たちと一緒に食事をしたり、その方たちと会社のスポーツサークルで楽しんだりしています。
家は、寝るだけの所みたいで、私は家政婦みたいなもんです。
旦那の収入が少ないにも関わらず、女友達に大盤振る舞いをするので、家計はかなり厳しいです。
私も、習い事やショッピングを楽しみたいけれど、経済的に無理なのでパートに明け暮れる毎日です。
パートも一人でやってる仕事なので会話もないし、ほんとに寂しいですよ。

パートが終わって、食事の買い物して、日の暮れた道を自転車こぎながら、涙が出てしまうこともあります。

お金のかからない楽しみってないかしら…。
ご夫婦で休日を楽しまれてる姿をみると心底羨ましいです。
お互い、何か楽しみが見つかるといいですね。

No.11

結婚したらお互いに我慢することもありますよ
しかし クズだのバカだの死ねに 殺す って…
主は、良く耐えてますね。我慢にも限界は、ありますよね?
主が旦那と一緒に居て幸せになれるとは、思えないです 1回主がぶちぎれてみれば?

No.12

私も同じです
口を開けば「うるさい」「黙ってろ」「バカやろう」などと毎日言われてます
今日も体調が悪いながらも洗濯、ゴミ出しをした後 横になっていたら「昼飯にするか」と旦那、彼が作るわけもなく私に作れという合図です
私が調子が悪く寝込むと旦那は看病する事を嫌い遊びに出掛けて行きます
私は家政婦というより奴隷に近い扱いです

No.13

私もです

ひねくれ者の旦那に疲れました

老後が不安でたまらないです
絶望でいっぱいです

主さんの旦那さんも言葉の暴力ですね
体調は大丈夫ですか?

No.14

皆さん沢山の回答ありがとうございます。 やはり我慢なさっている方多いのですね…。
私はうつ状態になり薬を服用しています。旦那がきっかけなのに 薬代など旦那が払ってますが…何だか変ですよね…。
皆さん我慢して体調は大丈夫ですか?どこで息抜きしていますか?

No.15

こんばんは。私も主さんと一緒です。自分ひとりならどんなに楽か。。。

No.16

みんな少なからず我慢はしていると思います。
私の場合は、旦那には不満はないのですが、同居中の義親には我慢してます。
義父に暴言吐かれて、子供連れて出て行こうと思ったことは数回あります。
自営業ですが、半年前から不景気のために、私だけ外で働きに出ていることが、精神的には助かってます。
息抜きは、友達や姉妹と会ったり、電話したりすることですね。グチを言う訳ではないけど、会うとホッとします。

No.17

家庭に入り、経済力を奪われると弱くなっちゃうよね。生活の基板を握られているから、何を言われても、我慢するしかないんだね。

就職して、扶養から抜けて、その気になればいつでも出ていける経済力を身に付ければ、暴言も微笑んで録音できる強さがうまれますよ。離婚に有利になる証拠ありがとうってね。

金は力なり。

熟年離婚に向けて、ヘソクリ貯金頑張って下さい。

No.18

嫌なら離婚したらいい。老後が不安なんて言うが経済的には安定してるんじゃない?なぜ自分からやりたい事や出来る事をさがさないの?話をしてくれないなら無理に話さなくてもいいし、自分がやるべき事をやれば後は趣味なりなんなりすればいい。旦那のせいで人生台無しなの?なんてもかんでも旦那のせいにしてるけど、旦那からしたら同じぐらい不満はあるんじゃない?元気できちんと働いて。文句を言い出したらきりがない。今ある幸せを忘れてる。

一時期熟年離婚がはやったけど、結局は悲惨なもんだよ。その時は楽になったと嬉しがっていたようだけどね。

No.19

No.18さんの言ってることも間違ってないと思います。

でも、私なら経済的に安定してたとしても、それ以上に精神的に安定した暮らしをしたいと思います。
現状はどうであれ、やっぱり、夫婦仲良く穏やかに暮らしたいと願う気持ちが主さんにはあるんだと思うし、私もその思いがすごくわかります。

No.18さんのように割り切って考えることも大事だとは思うけど、それができる人もいれば、できない人だっているんです。

もし、私が主さんだったら、No.18さんのレスはツラいなぁ…

No.20

言葉のDVか
辛いね

子供が巣立つまで
辛抱出来ませんか

その後
離婚しましょ

頑張って下さい。
気晴らしにココへきて下さいね

No.21

レスありがとうございます。
正直 経済的理由が主で離婚に踏み切れません。
しかし最近子供も父親を嫌っている言葉をきき一度離れてみてもいいかなと思います。
けれど現実は厳しいですよね。
私は旦那が怒って罵声を浴びさせられ信用はできなくなりました。 そしてどんどん落ち込んでいきうつ状態になりました。薬なくしては生活できません。しかしその薬代は旦那の給料からです。皮肉な話です。

No.22

何をどのように我慢してるか存じませんが、
ムカついた、我慢が嫌だったら、そのままの気持ちをご主人にぷつけてはいかがでしょうか?

私は我慢が嫌、耐えられないタイプですので、

結婚相手には私の言うことを殆ど聞いてくれるタイプの旦那と結婚しましました。

まだ35歳でしたら、やる気次第でなんとかなると思いますよ?

今は病気を治す事優先、
次は経済的自立が出来るようご自身で努力されてはいかがでしょうか?

私も数年間、鬱病、引きこもりでしたが、
今は頑張って働いております。

仕事面の我慢はともかく、
家庭内で我慢、我慢、我慢ばかりしてると同年代より老け込みますよ?

私は自分が我慢が嫌なので旦那にも、
「あまり我慢しない方がいいよ?
言いたい事は伝えないと損だよ?」

旦那の大好きな趣味、食べたいもの、したい事は私は我慢させないようにしております。

No.23

主さん 旦那さんの給料で薬代を払っていることを気にする必要など全くないのですよ。旦那の言葉の暴力が原因での薬だからこそ旦那が出すべきなんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧