犬飼ってる方。

回答22 + お礼0 HIT数 2385 あ+ あ-

2013/05/02 08:23(更新日時)

犬飼ってる方は経験あるかなと思うのですが、

散歩中、または犬連れて出掛けた先で

子供が「わんわん~♪」って寄ってくることがありますよね。

その時、どうしてますか??

小学生の子なら嘘でも「かむから危ないよ」とか「怖がるから触らないでね~」とか言うとそれ以上は来ませんが

それより小さい子は何言っても触ろうとするし、親が居ても最近は親も一緒になって触ってるし……

小型犬なので、皆平気で触ってきますが不意にかんだりしたらと思うと……

どうしたらいいでしょう。

タグ

No.1943904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知らない人が触ろうとしたら、愛犬も怖くて噛む可能性もありますよね💦
人が多いところに行く時は、あのメガホンみたいなのをつけるとか☝

No.2

私は絶対触らせません😥

前に幼児が勝手に近付いて来て うちの人懐こいワンコが喜んでアタックしたら大泣きされた事あります⤵

何だかな~って感じです😥

うちは四頭の多頭飼いなので やたら子供達が散歩中 追っかけて来たり触ろうとしたり…

小学生以上の子には『犬が怖がるから触らないで‼』ってハッキリ言います

No.3

外出すときは必ず、あのマスクみたいなヤツを犬の口にはめて下さい。
視界に入るだけでも、凄く『不快』ですが、そこはガマンしますから。
絶対に咬ませない、吠えさせない様に願います。

No.4

私の犬も、上から手を出されるとビックリします。
老犬だし、とても温和な犬なので
噛んだりはしませんが、、、

先日も、男の子が走ってきて
大きな声で叫びながら
手を出そうとしたので、
「犬がビックリするでしょ!!」って怒りました。
「犬にさわるときは、ちゃんと目の前に座って、ゆっくり優しくしてあげなきゃだめだよ!!」って教えると
うん!って言って、頭を優しく撫でて嬉しそうでした

厄介なのは親が常識ない時ですよね
子供は素直だけど、、。

事故を避けるためにも
人が苦手なんです~って
逃げた方が無難だと思います。

No.6

最悪、抱き上げて『噛むかもしれないからごめんねー』と通り過ぎちゃいます。

何かあったらこわいので・・・。

No.7

先日、同じ事ありました!姉弟とが、触らせて~😄って。私はまず、犬は動物だから、いきなり触るとびっくりしてかむことがあるから、まずは、手のこっち側(甲)をわんこににおってもらうんだよ。と話しました。お姉ちゃんは小学生、弟はまだ幼稚園くらいだったかな?それでも、一緒懸命、うんうんと私の話を聞いていました😄それしたあとは皆で触ったりして話ました。わんここわくないの?とか、話しました😄お姉ちゃんは大きいのは苦手だけど、ちわわは好きって言ってくれました。そのうちお母さんとお父さんがきて、あらすいませんとなり、またしばらくわんこと皆で遊んでました。帰ると時は、動物はかわいいけど、バイキンもたくさん持ってるから、お母さんにいってちゃんと手洗ってね😄と言ってバイバイしました。私が一番嫌な年代は中学生です。可愛い~と目の前に走ってきて、何も言わずにすばやく抱っこされた時は冷や汗でました😱うちの犬は人間大好きで絶対かまないけど、動物だから、驚いたりしてかむ恐れがありますからね。

No.8

小さい子にも その親にも いつ噛むかわからないんで すみません~といい
さっさとその場を離れる

No.9

⬆5.犬スレに必ず出て来る
『犬嫌い』を想定出来ない飼い主
(-_-#)
主さま、“横”失礼しました
m(_ _)m

No.10

うちの子は子供好きでなにやられても怒らないし噛まないから触ろうとしたら紐を短く持って飛びかからないようにします。
子供なら良いのですが厄介なのは老人です。
ホームセンターなどでペット用カートに乗せるとやたらと老人が寄ってきて勝手に名前つけたりベタベタさわったり(--;)
老人は遠慮なく図々しいし話が長くなるから嫌いです。

No.11

うちの犬は2匹が人好きなのでまず噛まないですが、何かあったら怖いので、犬の肩を押さえて振り向けないようにして、お尻を触らせてあげてます。
犬も子供も慣れたら頭も触らせてあげてますよ。

他の犬は噛む危険があるので、噛むからごめんね~で触らせません。

リスクは自分から避けないとね。

No.12

私も良く犬の散歩中に小さい子供に「触ってもいい?」と聞かれますが、「ごめんね。最近シャンプーしてなくて汚いから触らない方がいいかも」って笑顔で言ってます。大抵の親御さんがわかってくれますよ。

それでも触りたそうにしている時は、犬をお座りさせて「ここならキレイかも」って言って背中だけ撫でてもらってます。

人間や他の犬が大好きで人懐っこい犬ですが、何がきっかけで豹変するか分からないですからね。

No.13

何かあったら犬のせいになります。

私は扱い方を知らない方にはハッキリお断りします。

相手の年齢は関係ないです。むやみに触るなんてとんでもないです。もし自分がされたら嫌でしょうにね。

No.14

主さんの場合だとサッと抱き上げで「すみません」って感じで逃げれば良いでしょうね

うちは4頭飼いで皆人が大好き
躾をしっかり入れてるので間違いさえなければ噛まないと自信あります

そういう光景は日常茶飯事なので、子どもさんには触り方や場所を教えたり犬のそれぞれの性格を伝えて正しく接してもらってます

犬には必ず座らせ動かないよう指示をし、おとなしく相手になってもらってます
犬達は可愛がってもらえるのが嬉しいからいつまでもそういう姿勢を保てます

そうではない人見知りや人が苦手なワンちゃんなら、最初に書いたようにさっさとその場を去れば大丈夫です

犬を触りたい人は触っても大丈夫な犬の飼い主を見つければいいんです

No.15

他人なんて絶対に触らせません🙅
何か起きたら
凄い形相で親は来ますよ
「なんで うちの子供に触らせたの😣慰謝料請求しませから😣」なんて言われたらね😤

No.16

うちは二匹飼ってて一匹は噛むので人に近付けない様にしてます😱

No.17

うちの犬は中型犬なので、子供や子連れがこっちに来そうな雰囲気があれば逃げます。
咬んではいけないと躾しているので、余程のことが無ければ咬みはしないと思いますが、やはり犬ですし絶対は無いと思います。それに、相手がどんな子供か、ちょっとおかしな親かもわかりませんので、逃げるが一番です。

No.18

うちは3頭連れ。

わんわん♪坊やに出くわしたら

有難うね!バイバイ♪

と言いながら、スルーしてます。

No.19

うちの犬は乳児期あたりの子に噛みそうになったことがあり、噛むかもしれないんで…ってハッキリ言って遠ざかります(~_~;)他の犬が来た時は、すみませんしつけ中なんで…ってその場を去ります(~_~;)

No.20

見ず知らずの 犬を、勝手に触ろうとするのは、非常識!

だから、子供に注意したほうがよい。

『他人の犬を触るな~』と………

No.21

「ほらいくよ○○」と言って走って遠ざかります

No.22

子供嫌いだし諸々のコミュニケーションがめんどくさいから、そういう子供が近くにいたら露骨に迂回しちゃいます😅

うちのワンちゃんにとっても無闇やたらに触られるのはストレスですから💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧