お勧めの味
炒飯の美味しい味付け、お勧めの作り方があったら教えてください。
息子(小学生低学年)は数々の食物アレルギーがあります…生まれた時からお世話になっていた小児科の先生は血液検査の数値をみて食物除去を指示しておりました。
息子が保育園の年中組になり、地元に食物アレルギーの治療に熱心な先生が開業され~保育園からの勧めもあって以来お世話になっています。
そこの先生は血液検査の数値が高くても負荷試験と言ってアレルギーのある食材を院内で看護士さんと先生が見守りながら少しずつ食べさせ様子をみて、どの位まで食べれるか見極めてくださいます。
実際、息子は牛乳の数値がクラス4(六段階中)でしたが…数時間かけて200㍉を飲みきりアレルギー反応は一切出ませんでした。
話しはかなりそれましたが…牛乳を克服したので次は卵の負荷試験に挑戦することになりました。
前回、玉子焼きで挑戦しましたが…(プレーン・甘め・しょっぱめと三種類作って病院に持ち込みました)本人が卵見ただけで凹んで断固拒否💧先生も根負けして炒飯で試すことになりました。
M寸卵一個にご飯は食べられる量(お茶碗一膳)味付けは自由、具材も好きなものでOKだそうです。
息子に卵を食べて貰えるなら何種類でも作る覚悟です。😄
皆さんのアイディアを授けてください。
ちなみに卵が食べられたら次は魚の負荷試験が待っております…一種類ずつ頑張って克服したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
食物アレルギー大変ですね✨でも卵が克服出来たら結構お料理も楽になりますね😃
私は、ガーリックを使ったチャーハンにしたり、あとはしょうゆとみりんを合わせて甘めに作ったり、シンプルに中華だしとアジ塩コショウだけにしたりいろいろやります😃
加熱して固形化した卵(ゆで卵とか)を裏漉し(粗くてもOK)してから炒飯などに混ぜてはいかがでしょうか。
見た目が気にならない点もですが、消化・吸収は明らかに早く、負荷を確認するにも比較的正確な結果が得られるかと思います。
大変なんですね💦頭が下がります。
ボールに卵を溶いて温かいご飯を先に混ぜてから炒めるとお米が卵にコーティングされるので、卵の存在が見た目には消えますよ。
うちではたまにカレー粉を入れてカレー炒飯にしますが、卵の味が消えます。
ご参考までに…
皆さん、ありがとうございます。😄
息子、スパイシーなのが好きなのでカレー味はいいですね~塩コショウとは別に作ってみます。✨
ゆで卵のレシピも、なるほど~と感心いたしました!これも作ってみます。
息子が食べてくれるよう…頑張ります。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧