ムカデ恐怖

回答14 + お礼5 HIT数 6787 あ+ あ-

2013/05/03 11:25(更新日時)

ここ2日も続けて、ムカデが夫婦の寝室に出ました。(布団)しかも、二回共に、私の腕をはって発見…隣には、8ヶ月の娘。
昨夜はムカデが出た2時過ぎから寝れませんでした。
今日は、1時⤵⤵
もう勘弁して😫

No.1944332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おうちは清潔にしていますか?
うちは周り気とか草だらけですけど虫なんて出たことないです
ムカデ駆除のスプレーとかばらまいたら?😱

No.2

うぅわっ‼こえーね😨
ムカデホイホイとかねーのかね?
…、無いな⤵
防ぎようが無ーだろから、無事を祈る👮

No.3

仁王立ちで寝よう

No.4

ムカデは、つがいでいるのが多いみたいだから一匹現れるともう一匹いるみたいですよ。
ムカデスプレーとか撒いておいたほうがいいですね。

No.5

うちもムカデ出ました。
100均で買ったネズミ捕り用の粘着シートを置いて対策してます。

No.6

ムカデは大量に生まれるので親 子でゾロゾロ訪問にきますね
寝てる時に這われるのは恐怖
柄の長い火バサミかトングを常備しておくと挟みやすくて刺されないからべんり
結構足が速いから殺虫剤は微妙だしね

No.7

いやぁ参りました。八センチ位のムカデ2日続けて😨家は、裏が竹やぶでして、父親の趣味で、庭は植物やプランターが沢山なんです。掃除は、ここ数日子供の体調悪くて、布団をひきっぱなしでした😥掃除怠けていたのは確かです😔ただ、もう子供も元気になったので、清潔にちゃんと掃除したいと思います。ちなみに、室内でムカデは久しぶりで、ここ数年はみなかったのです…先ほど、家具や寝具を全て移動しながら掃除開始中。途中ですが、子供が幼稚園なので、送りながらムカデ撃退グッズを購入して、また掃除します。今日は、出ません様に🙏また出没したら、また相談しますね。皆さんありがとうございました✨

No.8

清潔にしていてもムカデは出ます。

実家が都内のマンションの1階なのですが、ムカデが出たと母が騒いでいました。

庭があるからかな。

No.9

清潔どうこうでもないのでかもしれないですね…でも、綺麗にこした事は無いですしね☝一応模様替えも兼ねて、室内を綺麗にして安心を…。昨日は、1時頃から3時半まで恐怖で、意識がありまして…今日は、安眠したいです。

No.10

ムカデは小さい虫やゴキを狙ってやってくるみたいなので、バルサンをたいてみてはいかがでしょ。
私も腕の上を這われた事がありますが、速攻起きて金バサミで捕獲し、庭で叩きつぶしてやりました。母は強くなって下さい。

No.11

植木鉢やプランターの下は昼間は特にムカデにとって最適な隠れ場所だからね、定期的にチェックするか薬品を散布。
屋内よりまずはやはり外でしょう、竹やぶもなるべく落ち葉や草を取り、家の外周に物をごちゃごちゃ置いてるなら整理整頓、特に家に密着してる物を重点的に撤去。
薬品は基礎周りに市販されてる専用の薬品を散布する。
アルミサッシ窓下のレールに薬品を微量撒くと効果的(体験談)ですが、見た目が汚くなるのとお子さんにはご注意。高い位置の窓なら大丈夫かと。
他に寝具をベッドにすると就寝時にやられる事の確率は断然低くなる。以上思い当たる対処法。

No.12

レスありがとうございます🙇先ほど掃除終わりました。睡眠不足で、かなり疲れましたが…。
家は欠陥住宅で、床が少し傾いており、隙間があります。心配なので、隙間にスプレー☝ドアの底や窓の側溝、排水溝や天井の隙間にもスプレー☝家具も移動して、布団周りは見えやすく広さを確保☝プランターなど撤去したいですが、サザエさん的な世帯なので🙅草木を育てているので、粉も庭には撒けずでして(┳◇┳)定期的にスプレーで様子をみたいと思います。幼稚園にお迎えの時間なので、ではm(_ _)m

No.13

対処法は家の周り一周ぐるりとムカデ除けの薬剤散布(雨がふると効き目が無くなるからケッコー頻繁に)
そしてムカデは巣を持たない虫なので(おもに地中ですが)基本防ぎようが無いです
一匹いたら二匹以上いるはずです
餌は古紙なども食べます
小さいお子さんが入るならあまりすすめれませんけどゴキジェトプロとかムカデ、ヤスデ、ゲジゲジなどの専用殺虫剤良くききました
ホームセンターで売ってます

殺虫剤を使いたくない時は刃物で首を落とす
間違っても燃やさないで下さい
他のムカデが大量に寄ってきます

Ps自分は30cm位の赤黒い奴が家にでました!
国産?

No.14

ムカデに噛まれると痛いですよね。病院に行って薬もらったことがあります。

別のとき
掛けていたズボンを履いたら、太ももの辺りがムズムズしたので、手を入れてみると、何かが…。つかんだらムカデでした。あのときは軽くパニックでした。

ムカデは美しい!と言って、ムカデを飼おうとしていた人がいました。本当に好きで、ムカデ探しが趣味の人でした。

No.15

ムカデは、2匹(雄雌)で行動するらしいです。
私も部屋にムカデが2匹出て、それから出なくなりました。

No.16

新たにどうも(*^_^*)怖くて、昨夜は枕元の電気はつけて横になりました。なかなか熟睡出来ず、朝方4時半には完全に目が冴え、起きました😂結果、昨日はムカデは大丈夫でしたが、今日、新たにお風呂場に10センチ位のムカデが出たと主人に聞きました😫はぁ⤵⤵明日は、家族で遠出するので寝たいですが不安です…つがいで行動するとしたら、もう一匹どこかに😱あ~考えただけでも、寝付けませんよ😠

No.17

>> 13 対処法は家の周り一周ぐるりとムカデ除けの薬剤散布(雨がふると効き目が無くなるからケッコー頻繁に) そしてムカデは巣を持たない虫なので(おもに… ん😱30センチ😂ムカデ恐るべし😳輸入しちゃったっぽいですよね💦勘弁して下さいよ😣また、ムカデを食べるとか信じられない😨世の中色々な方々がいらっしゃるんですね💦

No.18

ムカデはタバコのヤニの匂いを嫌うので、タバコの吸殻がたくさん入った灰皿を置くとよく効くとお祖父ちゃんに教えられました。
姉のところによく出ていたのがいなくなったそうです。
でもお子さんがいらっしゃると難しい方法ですね>_<

No.19

再度~薬品は黄色いボトルの粉末タイプの売ってますよ。屋外用で一応雨にも流れず持続性があるとなってます、但しもし近くに飲料用の井戸とかあるなら使用禁止となっててこの類の薬品は使うべきではありませんね。

室内の隙間はウレタン発砲スプレーなる缶スプレーで吹き付けると発砲スチロール状にふくらみ隙間を埋める専用の物売ってるから使ってみてはどうですか?
しょっちゅう薬品使うより効果的かと、但し殆ど色が黄色っぽい一色で違和感がある事が難点で、違和感がない物としてはもうカラーバリエーションの多いシリコンコーキングで埋めるかですね。何はともあれ根本的に隙間をなるべく無くす事が先決にも思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧