息子が父親を

回答5 + お礼1 HIT数 2333 あ+ あ-

2013/05/11 14:11(更新日時)

高校生の息子がいます。
小学校高学年から中学生位まで やるべき事をやらなかった時など父親が殴ったり罵声をあげていました。
それが辛かったのか今でも身体に染み込んでいるのか 生理的に父親が大嫌いなんだと私に言いました。
この家の環境も嫌だと…。
私が話かけると素っ気ないか 息子もうぜーっんだよ!と言ってきます。
お風呂も父親がいるときに入るのが怖い?らしく父親が遅い時にしか入れないと言っています。
息子の精神、心理状態が心配です。
私も旦那に罵声等ありうつ状態になってまだ治らず薬を飲んでいます。
息子は学校は楽しいと言っています。

No.1944582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人息子さんでしょうか❓
どちらにしても高校を卒業したら、家を出ることでしょう。
距離を置くことで、お互いが見えてくることもあります。
親子で時間が必要ですね☝

No.2

お父さんがやったことは躾の範囲だったのだろうけど、子供にとっては恐怖心を与えられただけだったようですね。お子さんが父親になって同じ立場になったときにお父さんがしたことを理解するのかな。
仕方ないですよ。

No.3

息子さんからしたら、理不尽な暴言・暴力をする父親に

守ってくれない母親。みたいな図式が出来上がってしまったのかな。

主さんにうぜーとか言うなら、主さんは父親に言われないように

息子さんに普段から口うるさく言ったりしてたのかな?とか思ってしまったのですがどうでしょうか…

もしそうなら、父親はもちろん母親である主さんとも、信頼関係は築けてこなかったんじゃないでしょうか。

No.4

息子さんはおいくつくらいなんでしょうか
お父さんの暴力に加えて、お母さんへの反抗期が来た感じでしょうか
もう少ししたらお母さんへの態度は収まるはず😢

No.5

そんなもんじゃないですかね。

私には弟がいるんですが、うちは母親が早くに他界したので、私が母であり姉でありという存在でした。

母として叱ったつもりでも中々上手くいくものでもなく、よく反発してきましたよ。

弟が私を蹴り倒すと、
「女に暴力を振るうとは何事だ!」
と父が木刀を持って弟を叱る、弟はその度
「こんな家、卒業したら出て行くよっ!」
と言ってました。

高校に行きながらバイトしてお金を貯め、本当に卒業と同時に出ていきましたよ。

主さんの息子さんも、そのくらいの覚悟があったらいいんですけどね。

1人で社会に出て生活してみて、家族の有り難みが身に染みてわかるんですよ。

家を借りる時や、ケータイの無い時代で固定電話の契約をする時、嫌でも父や私に頭を下げなければいけない事を知ったり、ご飯も自分で作らなければ勝手にお腹は膨れないし、自分で洗濯しなければ着る物もなくなる、そうやって自分がどれほど甘えていたかを知るんだと思います。

その後10数年経ってからでしょうか、弟は父を敬うようになり、家族みんなと本当に仲良くなりました。

今は息子さんも反抗期なのかも知れませんが、親から養われてる身である事は事実です。

世の中には親に立てつきながら家に居座る子もいますから、そこは甘やかすか厳しくするかで息子さんの将来も変わると思いますよ。

でも1つ、主さんの家庭の大きな問題は、主さん自身が病んでいる様子であることです。

息子さんが単なる反抗期なのか、家庭不和に対する嫌悪感なのか、後者であれば一生苦しみを抱えるアダルトチルドレンになる可能性がありますよ。

お辛いでしょうが、主さんがしっかりしないと息子さんの精神は本当に壊れると思います。
夫婦不仲を悟られないようにするなり、病んでしまうくらいなら離婚を考えるなり、何とか元気なお母さんでいられる方法を模索して頑張って下さい。

No.6

レスありがとうございます。
母親としては何としてでも 守ってあげたい気持ちでいっぱいです。
しかし甘えた態度は宜しくないのでなんとかうまくやって自立した子になってもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧