供養したいだけだけど、道が閉ざされ

回答6 + お礼1 HIT数 1542 あ+ あ-

2013/05/03 19:53(更新日時)

はじめまして、母の実家で戦前に祖父の叔父が子守りに来ていた女性に産ませた娘さん(他の家に嫁いだ)と、その方を供養したいと考えたのですが、ご遺族の奥様が「ウチにやっかいごとを押し付けて、今はやっと嫁にやってやっかい払いしたのに昔の話を蒸し返すなんて何を考えてるのあんた!?もう二度とウチには関わらないで!顔も見せるな!」とスゴまれ、道が閉ざされてしまい、大変困っております。私は贖罪の心が強く、「やっかいごとだった」からこそ供養したいのです。供養できるのは子守りの女性だけで、困るのはおかしいかもしれませんが、お名前すら教えてもらうことができず、興信所に調査依頼も出せません。戸籍にも認知記録がなく、頭をかかえています。
 奥さんではなく、旦那さん宛てに私ではなく、父名義で手紙をしたため、教えていただこうか諦めようか迷っています。
…私は間違っているのでしょうか?
 皆様、知恵をお貸しください。

No.1945265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

随分昔のことで主さんとは血の繋がりもないかたですよね?顔も知らないですよね?

なぜ主さんが供養しようと思うのか分からないのですが。

ご遺族が迷惑がっているなら止めた方がいいのでは?

No.2

なんで主さんが産まれる前のご先祖様のお家騒動を、主さんが供養しようと思うのか、主さんが罪の意識を感じるのか、さっぱりわからない。

No.3

遺族が嫌がることをするなら間違った行動です。
あと、貴女がしようとしていることは普通の人には理解しがたいです。

No.4

間違がっていました。悩むことがおかしかったです。

No.5

皆さん仰るように、何故供養したいのかを知りたいです。
あまり一般的ではない話なので、スレ文の情報だけでは、主さまが間違っているか正しいかアドバイスが難しいです・・・。

スレ文だけで判断すれば、ご遺族の方がそれほど迷惑がっていらっしゃるものを、無理やり供養したいと言うのはわがままではないかなと思いました。
でもそれほど強く思う理由がきっとあるんですよね?
何か宗教上の理由とかですか?

No.6

>贖罪の心

具体的にどのような贖罪なのでしょうか?

文章だけ読むと意味不明で、自己満足の妄想としか見えませんよ。

具体的にどのような気持ちから贖罪したいのか、またその人をどのような経緯で知り、どれだけの情報を両親から聞いたのですか?

No.7

貴方にとっては些細な事でも、貴方の身内の方にとっては、忘れたくても忘れられない・触れて欲しくない過去だと思いますよ。今は、貴方の我を通すのではなく身内の方の気持ちを優先にして、貴方が出来る取り組みをされてはいかがでしょう。供養と言うのは 決して形ではなく、まこと心だと思います。この方が無念な思いで亡くなられたのなら尚更…貴方が毎日、その方の事を思い祈りを運ぶ・貴方の善き行い(徳)を廻す事で きっと その方は、自分の事をこんなに思ってくれている、子々孫々が居てくれている 自分は忘れられてないんだ~と本当に有り難いと思い救われるのではないでしょうか。今は名前も知らないかもしれませんが、貴方が願い思う事で時期がきたら何かの形で きっと名前も知る事ができるはずです。今は、その段階ではない時だと思うので、先ずは継続して祈りを運んで、貴方の善き行い・その方へ徳を廻していくことだと思いますよ。私も 祈り運ばせて頂きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧