みなさんに質問です

回答6 + お礼1 HIT数 1306 あ+ あ-

2013/05/09 14:54(更新日時)

4歳の男の子1人をもつシングルマザーです。母子家庭の者が、職業安定所で紹介してもらって就職し、退職したら退職先の事業主に国からお金が入る制度を、みなさんはご存知ですか?昨日、3ヶ月前に退職した会社から、この制度の申請書類として、児童扶養手当証書のコピーと署名をしてほしいと電話がありました。ですが、この会社は、試用期間内に会社の利益になるだけの生産数を仕上げてくれなかったと言い、ボロボロに酷い事を言って、私の方から辞めます。と言わせるようにさせられました。おまけに、私のような辞めさせ方を何人もしている会社だと、同じ従業員の人から聞いているので、国から事業主に入るお金であっても、素直にコピーと署名をしないで「あんな辞めさせられ方をしただけに、協力できません。」と断りました。みなさんが私の立場だったら、どうしますか?

No.1947380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に協力しなくてもいいと思いますけど😣
母子家庭の主さんに対する理解がなかった会社なら、仕方ないと思う😣

No.2

私が主様と同じ立場なら、主様と同じように思ったと思います。
が、主様のようにはっきり言えないです。はっきり言えることがうらやましいです。

No.3

匿名で労働基準監督署に通報したれ💢

No.4

チラッと聞いた事あるけど職安に登録するだけでも国から援助あった様な?

No.5

協力したくありませんね。
はっきり言ってハローワークの斡旋する会社に優良企業は見たことがありません。

No.6

5さんに同意

どこもかしこもろくな所じゃない
内容に相違があっても、実は酷いブラックであっても、ハローワークに訴えても労基に訴えてもほとんど何も変わらんし

私は二度とハローワークで職探しはしない

私も主さんと同じように言うと思います
その会社も、よくもそんなヌケヌケと言えますよね

No.7

みなさん、スレありがとうございます。おまけに、必要書類、会社に持って来てほしいと言われたのですよ。「自分に、もらえるお金でもないのに、何で持って行かなければいけないのですか?」と、もう二度と会う人でもないしと思い、おもいっきり言ってやりました。今日も電話かかってきてましたが、無視です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧