独身税が検討されている!?

回答49 + お礼2 HIT数 6116 あ+ あ-

2013/05/13 02:38(更新日時)

ふざけんな!怒
結婚するもしないも子ども産むもうまないもどう生きようがこっちの自由だろが
そもそも彼氏いたこと無いくらいモテないんだよ怒(笑)
しかも卵巣嚢腫になったからどっちにしろ子ども産みにくい体なんだよ怒
独身税取るくらいなら税金の無駄遣い無くせ!国会議員の給料と人数減らせ怒
こっちは少ない給料で生活してんだ怒
ニート税とか作れし怒タバコの税金増やせ怒
生活保護をぼったくってる奴をなんとかしろ怒てかこどもを育てやすい環境を作れ怒
なんでも人から金を巻き上げる事で解決しようとするんじゃないよ、バカもん怒

※乱文失礼しました(-_-)
私はいろいろ事情があり、独身主義です。結婚してこども育ててる人はエラいと思いますが、かといって独身の人から税金を取るのはあまりにも理不尽だと思います。

そもそもこどもを産み、育てる事を義務付けられてるわけじゃないんだし。

皆さんのご意見もどーぞ!

タグ

No.1947433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでも問題はお金に繋がってきますからね
悪循環になってしまいますね
生活保護に関しては確かに、不正受給が増えていて嫌になりますね。タバコも同感😭

No.2

調べてみたら
独身者の内情を理解してくれない
一部の既婚者が言い出したんだってね

No.3

独身税など通らないよと書き込む前に検索かけたらもう
2020年2月29日に公布され、施行は2020年4月1日にされるんですね
可決は、国会に出席者が40%で与党のみの賛成多数で可決された
なんて本当にふざけてますね👹
何かと理由つけて増税する政府あきれます。😫

No.4

そんなのぜったいにイヤ🔥🔥

好きで独身でいる訳じゃないし、独身で生活していくのって大変なんだから⚡

老後だって心配だし💰

No.5

そんなもん作ったら 差別されたようなもの 日本もおしまい 暴動がおきる 払わねぇ ますます治安が 悪くなる 犯罪が増える

No.6

どのくらい徴収されるのかわからんけど、独身税のせいで結婚資金が貯まらんから結婚出来ん本末転倒と嘆く人間が出てくる。

徴収される額が多いなら偽装結婚が増えるとか。
いずれは結婚しても子供がいないと『子無し税』とか考えそうだな。

No.7

独身税は大賛成。子供2人しか産まない家庭も増税でいいんじゃないかと思います。
少子高齢化に危機感があります。
私は子供2人のプラマイ0で申し訳ないと感じているので課税対象になって構いません。

三人目以降は保育園から大学まで無料、地域差無く医療費無料、その他特典ありであればお国の為に三人目も検討するんですけどね(笑)
現実は三人目を産んだら自分達の首がかなりキツく締められる。

No.8

決まったんですか

NHKニュースは毎日見ているけど、触れないので知らなかったです。
見落としただけかな。

今は法案が簡単に通ってしまいますから、ほかにも、色々な税金ができそうですね➰

No.9

結婚詐欺やDVの問題
どうやって解決するんだろう

No.10

こりゃぁ、離婚する時も離婚税とか考えそうだな。

No.11

何歳以上独身だと課税なんでしょうか?💦
結婚できる年齢からなら…女性は16から?😱

したくてもできない人は?

偽装結婚増えません?

えぇー…ネタじゃないよね?

No.12

独身手当て欲しいくらいなのに
取るってか

偽装結婚しちゃうぞ
働いてる母子家庭も一応独身だが それは?

子無しで死別したりした夫婦は翌月には再婚しないといけないの?

やっぱり偽装結婚かなぁ
独身主義の男性友達沢山いるしな~(笑)

No.13

とんでもないこと考える人もいるもんだね😱
国民から、どうやってお金まきあげよう、そのことしか頭にない政治家。皆使えないです。
政治家はお金と権力大好きだから、とまらない。また復興税が、くだらないことに使われてたようだし。何もかわらない。日本にいたらどんどん搾り取られるだけだね。かといって他国に移住なんて、簡単にできないし。

No.14

確かに結婚出産は義務づけられてないけれど、このまま結婚出産の低下が続いたら将来自分達の首が閉まるから、結婚促進の為なら独身税も仕方ないかなと思います。様々な問題も出てくると思いますが。

まぁ、独身も多く自由ばかり主張するこの国で独身税なんか出来るわけないと思うけど。

個人的には出来ていいかな。

肥満税、ニート税(笑)、離婚税等出来てもいいんじゃないかな~と思う。

生活保護ももっと厳しく審査して欲しいよね。

No.15

一生懸命働く方からこれ以上税をとらず、引きこもり、ニートを徹底して調べてに税金をかけたらいいのに。

No.16

引きこもりやニートって発達障害や精神疾患が理由の人も多いので、彼らに課税したら親は更に苦労しますよね…。
先程公園で子供達を遊ばせていたらお婆ちゃん集団に『子供は続けて産まなきゃ。31、2歳までに三人はね。うちの嫁は1人目が遅かったから無理だけど。』と。
三人か…独身主義者分を負担しろって意味かな。

No.17

それ本当の話ですか⁉
独身で辛い思いしてるのに泣きっ面にハチだわ。

てか政治家が散々、税金の無駄遣いしてるくせに独身税って💢誰が最初に言い出したんだろ…💧

ハァ~年金も払うだけ払わされて貰えるのは微々たる金額なのに、バカか‼と叫びたい‼
どう考えても納得できませんよね。

No.18

できちゃった婚?授かり婚? で結婚して、早々離婚しやがる アホシンマ どうにかしてくれ。

私も独身続くだろうから 嫌だな。 そんなに贅沢な暮らししていないし。 既婚者がひがむにもほどがあるよ。

No.19

今の時代、男女共に収入が低い➕子育て環境が整わないから結婚しない人が増えてるのに何をやってるんだか。

No.20

皆様ご意見ありがとうございます。
政府は国民から金を巻き上げる前にやる事やってからにして欲しいですよね〜

No.21

ソース知らんけど、激しく同意。
(-"-;)

No.22

3さん、マジか?

は~😩
徴収される金額によっては生活出来なくなるから俺は自殺するわ!!!
非正規雇用で生活がカスカスなのに・・・・

日本政府の事だから「平等」とか言って年齢関係なく就労者から徴収するんだろうな。

No.23

だんだん危険な国になってきましたね日本、個人個人の生き方に干渉する政府、戦前の日本に成らなければよいのですが、独身税なんじゃそりゃ!

No.24

そもそも現時点で扶養控除やらなんやらで、独身よりも既婚者、子ナシよりも子持ちの方が免除が多く得してるのに、さらに独身を追い詰める様な事をしてどうなるのか?

それほど結婚したくも無いのに結婚する様なパターンが増えたら、それこそ離婚率がますます上がるわ、シンママが増えて母子手当で税金食い潰されるわ、不幸な子供が増えるわで最悪のケースになる。

本当にそんな案を考えるバカがいるとしたらトンデモナイ話ですよ。

No.25

独身税という名目と実体は憲法違反になるから無理だとおもう。

まあでも既に配偶者や子供がいると税金は控除されたり 税金から手当てが出たりしてるから 屁理屈で考えたら独身税はとっくに施行されてるみたいなもんですね。

No.26

独身税なんて導入されないって
でも安倍は導入したいと思ってるんだろうな
安倍は頭悪いし発想が古臭いんだよね
頭のキレる指導者がいない日本が問題なんだけど

No.27

まぁ憲法改正が出来るようになればあり得ない話ではないな。

思想・信条の自由、婚姻の自由が現憲法で認められ、保障されてるけど改正すれば、国家は表向きは少子化対策の一貫で導入すると言うだろうが、独身税、子無し税、離婚税などある意味ペナルティとも思える税を導入することは可能になる。
本当にこんなことを考え導入する国家は自由主義に対し、異を唱えることになるし、国民の思想、ライフスタイルに干渉、介入することは前時代的なファシズム、国家主義であると批判する国民は増える。

こんなことをするようになったらやっぱり、日本はファシズムに向かうのかな。

No.28

独身税の政策って、なんか中国の『一人っ子政策』に似てね?

向こうは少子化目的だけどさ…

日本も、やろうとしていることは変わらねーな😂

No.29

・・・

反対ですね。

私は数年前癌になり治療の影響で子供の出来ない体に。しかもまだまだ治療は終わらないし。

高い医療費払いながら、さらに税金なんて。

死ねって言われてるみたい。

腹立つわ。

No.30

そんなの絶対に払わない👹
ふざけんなよ👹
独身者が金あるとでも思ってるのか?👹

No.31

盗り易い所から盗る‥政治家の考えそうな話ですね。
家族持ちを苛めると選挙の票が複数失われるが、どくしんなら1票しか減らずに済む‥くらいにしか考えていないのでしょう。
税額如何では‥税金逃れで偽装結婚が流行りそう。

No.32

税金を無駄遣いしていながらまた金搾取しようとするのかよ?

政治家達は庶民目線に立ってねえなぁ!

それより先に将来に不安感にならない雇用創出をするべきだろう!

被災地復興だと言って自衛隊員を含む国家公務員からも給料搾取して別の目的に使ってるし。

No.33

総理大臣なっても、すぐ解任
こんなことは20年以上前から続いているでしょ

政治家は足の引っ張り合いして
私腹肥すことしか頭になくて
国民がどうなろうと知ったことじゃないと。
政治家がクズだから国は沈んでいく運命なのさ

No.34

コレって、もしかして人権侵害で違憲じゃね?みんなで裁判すっか?

No.35

男女の比率が合っていなく、重複結婚が出来ない状況では世界が許さない🐟

No.36

もう私、海外に逃亡しますわ

No.37

政治家って金持ちで一般人の感覚がわからないからロクなこと考えないですよねぇ〜

No.38

調べたらこれを言い出したのは政治家ではなく一般の既婚者からの発案の様だよ。

No.39

ワロタ

No.40

私も独身主義です。 家族がいないので、結婚して、家族が増えることに不安があるからです。

結婚出産が人生の最大の幸せと思う人が多くて困ります。

独身税、何ですか! ホント 差別だわ!

No.41

『独身税』とは、
いい年こいて、結婚もせず、
独身貴族と称して、ぶらぶらしている奴らへの、懲罰的な意味合いもあるのでは?

きちんと、結婚して家庭をもち 将来の担い手である子供を育てられるような、
しっかりした人生観を持った、大人への移行を促す、
国の施策である。

No.42

稼ぎの少ないパートナーをもち、それでも贅沢のしたい夫婦が増えた。

外食、旅行、ディズニーランドにおいしいスイーツ。話題についていかなきゃ貧乏人ていわれちゃう的な。
税金高いしとても子供を大学までだせないわ、独身者が税金払って教育費免除になんないかなとか

ちゃんとしたご夫婦は我慢したりしてるのにね。
欧州ではあるのに日本はない、遅れてるとか。
なんでも欧州のマネをすればいいというものでもない。

マスコミや自己中夫婦へのパフォーマンスをしたい政治家が考えそうなことだなー

子供手当ても金ない夫婦へのアピールだったきがする。それで票結構はいったんだっけ?

No.43

>No.41

『独身税』とは、
いい年こいて、結婚もせず、
独身貴族と称して、ぶらぶらしている奴らへ・・・・・・

一概には言えないのでは?

多角的な思考も大切ですよ😃

No.44

バツイチ独身の私も対象なのかしら❓

No.45

独身の稼いだ金は生活ができる程度を残し、全てを没収すればいいと思います。

没収した金は、俺の年金に使ったいいと思います。

どうだ?
まいったか?

No.46

年金の話が、出たので、思い出しましたが、
かの、森喜朗元首相は、
女性の年金について、年金なるものは、子供を産んだ(将来の日本を担う人材を産んだ………)女性に対して、
ご苦労様と言う意味合いで、支払うものだから、
本来 子供を産まない女性には、国家としては、支払いたくないとの見解を示してましたね。

今回の独身税は、結婚さえしていれば、免税になるのだから、
不妊症で、産めない女性には、配慮した内容にはなっていると思うよ。

No.47

>No.45

大丈夫?

>No.46

あんたに言っても仕方ないが、独身と呼ばれる定義はなんだ?独身税の課税対象者になる定義ってなんだ?課税、非課税の線引きはどこで決めるんだ?

結婚したくても、できない色々な事情を抱えた人達もいるのじゃないか?そんな人達に、なんの手も差し伸べず、結婚しないから税金納めろとはどんな法律なんでしょう・・・

地方の自治体は町コンなど、独身者同士の出会いの場を積極的につくる取り組みをようやく始めたりしていますが、国はどうなのでしょう?私の知る限り、なにも取り組みはしてないように思いますが・・

憲法改正してまで、独身者から税金を貪るなら、国家レベルで、国コンでもやって頂きたいものですね。もちろん費用は、私達の納めた税金で。アフターフォローも万全に・・・

No.48

>47

そう!

そういう風に前向きに考えればよろし!

No.49

独身税、知りませんでした。

そんなに結婚して子供を作った人が偉いなら、子供が犯罪を犯したら親が罰金を払う制度も作って欲しい。
バカな子供を作ってしまった罰として。
誰でも結婚して産みゃいいってもんじゃないと思う。

No.50

結婚してる人も独身だったら独身税に反対するでしょ?

税金が嫌なら結婚しろって事?子供産めない体の男女は必要なし?

キチガイ日本万歳

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧