こころの相談電話にかけてみたい

回答8 + お礼0 HIT数 1124 あ+ あ-

2013/05/09 17:36(更新日時)

住んでる地域の役所のHPに、うつ病を相談できる無料電話を見つけました。
今、専門学生で就活と課題で精神的に辛くなりました。無気力で五月病の状態です。一人暮らしで、親にも言えないんで
電話してみたいのですが、電話が苦手です。最初に何て言えばいいのか。アドバイスお願いします。
精神科に行く余裕が無いです。
電話体験したことある人のお話しが聞きたいです。

No.1947532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人で抱え込むより、誰かに話したいと思えるその気持ちが大切ですよね。

何と話していいか分からなくても向こうが親切に質問してくれるので

大丈夫ですよ♊

何から話したらいいか分からないんですけど、誰かに話したくて電話しました

そう伝えれば分かってくれます

No.2

うつ病を相談できる無料電話で対応してくれる人は多くの鬱に悩む人と
喋っている経験豊富なプロなのであなたの困りごとなど何でも
相談すればいいと思います。
精神科なども1割になる自立支援制度などもありますから
利用するのもいいと思いますよ☝

No.3

電話の経験はありませんが、友人が電話相談の仕事してました。

特別身構えることはありませんよ。気軽な気持ちでかけたらいいと思います。
守秘義務もあるので個人情報は守られます🙆

何も言わなくても、相手から聞いてくれると思います。

No.4

相手はプロですから沈黙になって困る💦なんて事もないし、最初は聞かれた事に答えるだけで🆗

話してるうちに自分の言いたい事を話したくなると思うのでそうしたら聞いてもらえばいいんじゃないかな

もしどーしても駄目なようなら電話だしね、「ごめんなさい!!💦」って言って切っちゃえ

No.6

何年も前に電話した事があります。

色々仕事でつらいことを話したら私の場合軽いうつ病の可能性があるから近くのメンタルクリニックに行ってみることを勧められました。それから通院して投薬治療をしました。

No.7

昔電話したことあるけど何の解決にもならなかった。勇気出して電話したのがバカバカしかったな。

No.8

主さんが思う事を素直に言えば良いと思います。

自分も精神的に病んでいた時は良く電話しました。

解決の答えを教えてはくれないですが心に溜め込んでいるのが一番良くないので

愚痴でも良いので話すと少しは楽になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧