コミュニケーションて何?
昔、何を話せば良いかわからないと言われたことがあります。私はいろいろな人に話しかけて会話しますが興味を持たれないのか話しかけて来られることがほとんどありません。確かに自分も話題はありませんが話しかけて質問をしてみたり、私の好きなこととか話してみたりします。矛盾してよく面白いとか話しやすいとか言われます。話しかけてこられないくせに。
オーラなのでしょうか、最近周りの人と何か違うと強く感じます。見た目も努力してるのに何にも報われません。人とまともに交流ができないならこれから先も孤独しかないのかと感じ、何にも興味がわかなくなりました。私に生きる価値あるのでしょうか。
コミュニケーション障害なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
悪い方に思い込んじゃうのはやめたほうがいいです。
それは本当は素通りできたはずの損を自ら拾いにいっているようなものです。
思い悩むのは「美紀ちゃんって話しかけづらいよね。悪いけど。」と言われた時だけにしましょう。
別に無理に喋りかけたり話しかける事で疲れるようなら喋らなくても
いいと思います。
話が苦手な人も結構多いです。
自分が人よりも劣っているとかコミュニケーション不足とか
思わない方がいいですよ。☝
それは「コミュニケーション障害」とまで言わないでしょう^^;
少なくとも主さんは他人とのコミュニケーションはとれているし、
ただの「話しかけられやすくない人」ってだけのこと。
自分からどんどん話すことはいけないことですか?
コミュ障ではないような気がします。
話しかけやすい人がいるのだから
話しかけにくい人がいてもいいと思いますが
人が寄りつかないとしたら、表情がカタいとかの問題なのではないですか?
私なんかも社交的では無いですが、話題が豊富だねとは言われます。
テレビやタレントに興味がないので、ほとんど雑学ですが。
話していてつまらない人より 面白い人の方が、人が近づき易いとは思います。
そもそもコミュニケーション障害という病気は存在しないし、主さんの感じ方に病的な要素は見当たりません。
コミュニケーションが苦手とか自信がないと悩む人は、かなり多いですよ。
多分、殆どの人が何度かは悩む事かと。
多分、その相手の人もコミュニケーションに自信が無くて戸惑ったのでしょう。
そんなに気にしなくて大丈夫。
コミュニケーションなんて、皆、試行錯誤です。
んとね💦
話しかけやすい人って、
道を聞かれやすい人なの。
私、人に道を教えるの趣味だから、しょっちゅう聞かれるの。
コツはね💦
人を観察するの。
道を歩いてる人を。
手に地図持って、キョロキョロしている人。
建物を一つずつじっくり見上げる人。
街頭の地図を見てる人。
そういう人は迷子なの。だから「迷子ですか?」って心で聞きながら見つめて首をかしげるの。
そしたら「あの、すみません💦」て話しかけられるよ💡
だからね、主さんも、周囲の人を観察するの。
で、何か考えてて、思いついて、ダレカに話しかけたい!
って顔した人に
首をかしげるの。
(何か話したいの?)
って。
そしたら、向こうから話しかけてくるから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧