義姉妹の付き合い

回答5 + お礼0 HIT数 3473 あ+ あ-

2013/05/13 11:22(更新日時)

義姉妹の関係の事で悩んでます。

旦那は長男。
3兄弟で弟と妹がいます。

みんな結婚してます。
弟夫婦が、一番早く結婚して弟嫁は義妹と仲良しです。

義妹の旦那は私と同級生で友達です。

前から、義妹の旦那から私の悪口を弟嫁と義妹が言っているとよく聞いていました。

“手伝いして、イイ子ぶってる”とか、“長男の嫁のくせに、同居しないで出てった”とか、他にもいろいろ言われてるみたいです。

せっかく義姉妹になれたから、仲良くしていきたいと思っていましたが、割り切って付き合っていこうと思っていました。

しかし、最近私達に子供が産まれて、アパートに遊びに来たり、弟嫁の下の子が入院したから幼稚園の送り迎えを頼まれたりして、少し弟嫁と仲良くなってきました。

すると、弟嫁は義妹の悪口を私に言ってきました。“年下のくせに生意気”とか、“いろいろ相談して巻き込まれて迷惑”とか愚痴ってきました。

私には義妹の悪口。
義妹には私の悪口。

弟嫁は、何がしたいんだと思いますか?

しかも、手伝いしてイイ子ぶってるとか言われてますが、旦那の実家に親戚が集まった時に手伝いするのは普通じゃないですか?
弟嫁は、ゴロゴロしていたり、おばさん達と喋っていていつも手伝いしません。

長男のくせに同居しないでと言ってますが、弟嫁も義妹も毎週のように旦那の実家に来ています。そしてご飯をいつも食べて帰る。弟夫婦の子供は、私の旦那が大好きで遊んで欲しくて旦那にべったり。
旦那と付き合ってる頃から、出掛けようとしてる所に弟夫婦の子供が来て、なかなか出掛けられなかったり、旦那の部屋に2人でいると勝手に入ってきて部屋にいて旦那に絡んでます。

同居したら、毎週のようにご飯を作ってあげるのを手伝ったり弟夫婦の子供と遊んだり、ゆっくりできないので嫌です。
弟夫婦の下の子が産まれた時も、自分の親どちらも元気でいるのに、里帰りせず旦那の実家にいました。
義妹も子供を産んで、2カ月旦那の実家にいましたし。
こんな環境で、同居は絶対嫌です。

弟嫁とは、これからどのように付き合っていけばいいですか?
旦那は無関心で、気にしなきゃいいとしか言いません。でも長男だから、同居はしなきゃいけないからと。

関わりたくないですが、やはり義姉妹じゃ関わらないわけにもいかないですし、同居したら今以上に関わるし、本当に嫌です。

皆さんが私の立場だったら、どうしますか?

タグ

No.1948996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最後は状況の成り行きに翻弄されて流されるだけなんですけれども、
それでも自分の事を裏で悪く言っている連中ですからね。
どんなことがあっても奴らの話に迎合したりしないように鉄の掟✨を作ります。

No.2

どこにでもいますよね、八方美人。私だったら義妹は話し半分で接するかな。
仲良くなれそうにないし。

No.3

弟嫁さんの本性がどこにあるのかわかりませんが、誰にでもいい顔している感じですので、仲良くなりすぎず適度に距離を保って付き合っていくのがいいんじゃないでしょうか。

私も長男嫁で別居ですが…
そのような状況での同居は嫌ですね💦
気の休まる時がなさそう。
いつかは同居しなければならないかもしれませんが、ご両親が元気でいるうちは別居がいいでしょうね。

No.4

大変ですね。。
つるまれたら、本当に面倒でストレスになりそう😵👊
とりあえず笑顔で挨拶して、あとは関わらないようにします✊

No.5

小学校の時とか、妙に人の悪口を言う子いませんでしたか?
AちゃんにはBちゃんの悪口、BちゃんにはAちゃんの悪口。
アレ、AちゃんとBちゃんが仲良くなって自分が孤立するのを防ぐために、予防としてAちゃんとBちゃんを仲悪くさせたいからなんですよね。

アレと同じだと思います。
正直、老若男女問わず、学校でも会社でも家庭でも、大なり小なり、良くある事なんじゃないかな。
とっさに相手に合わせちゃったり、何となくグチっちゃったりで。

もちろん、弟嫁は元々は義妹と仲良かったんでしょうね。でもそれは“旦那の妹だから”で、やっぱり何かしらあると思うんです。
で、心理学的に『共通の敵を作ると仲良くなる』とかありますよね。あれ、人間は無意識のうちにやっちゃいます。

弟嫁も義妹も、最初に出会った時まだ主さんがいなかったから、なんとなく後から来た主さんを悪者に仕立て上げちゃったんじゃないでしょうか。
だって、悪口の内容も大して本格的な感じがしない。取り敢えず簡単に批判出来る所を言ってる感じがします。
『あの時に○○と言ったら○○と言われたのがムカついた』とか『いつも○○するけど、私は○○なのに○○して来るのがムカつく』とか、そういう具体的な内容じゃありませんよね(笑

あまり気にしなくて良いと思いますよ?
むしろ弟嫁は、主さんと義妹が仲良くなって、自分が孤立する事を恐れてるんだと思います。
同じ嫁の立場だから、意識してんだと思う。仲良くなりたいけど、義妹や義親や旦那の親族達に比べられるのが怖い。
小姑と嫁って、三人以上が絡むと必ずそういうのあるじゃないですか😃
男でもあると思いますよ?

ちなみに私としては、『自分の嫁と義姉が悪口言ってるのをいちいち義姉兼友人に報告する、義妹の旦那』が一番人間的に嫌いです。
“嫁や身内の言ってた悪口”を“身内や友人である本人に言う”なんて、正直頭小学生並みなんじゃないかと疑う。

でも、その状況で同居はイヤですね💧
今すぐ、近いうちにするんでしょうか。
旦那さんと『今のままでは家族や夫婦の時間が取れない』と話し合って、実家の環境を整えてからの方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧