食の危機、怖ろしき。
最近、病気を機会にとても食の大事さを痛感しました。いざ病気になってみると、それはそれは大変つらい事です。入院中は、ひしひしと感じました。いざ病気と闘うのは結局自分独り。医者や家族は手助けしてくれるけど、、結局は独りなんだな…って。本題は、今の日本の食の危険です。それでマクロビオティック入門したいな、と思ってます。マーガリンのトランス脂肪酸や動物性脂肪、四つ足動物肉の危険性。スーパーに山のように積まれているスイーツ。菜食したくても野菜の残留農薬。有機野菜はお高いし💧。化学調味料や人工着色料まみれの加工品。ハムやソーセージの加工品も体に悪いし。極端過ぎると言われるかもしれないけど、とって~も体に良くないらしいです。特に40代世代からは気を付けないと。みんな知らないで消費して…。
マクロビオティック実践されてる方、かなり、いい事ですか?私は、入門します。
新しい回答の受付は終了しました
うちは田舎なので、自家製の米と野菜を食べています。
肉は仕方なく買いますが、家畜家に知り合いがいますので、自然と触れる機会が少ないです。
実際に街中でするとなると、かなりの経済的な負担になると思います。
確かにうちの家族は風邪すら引く事がありませんが、それは食べ物だけではないと思います。
街中より空気も綺麗ですし、タバコや酒もしません。
農家なので朝も早いですし、体もよく動かします。
なんでもバランスが大切なのではないでしょうか?
ふんわりパンの素⇒臭素酸カリウム
発ガンパンと言って
欧米では禁止
日本では自粛を促してるが
超大手の・・パンが使ってる
そしてこの会社の性質が悪いのが
表示もしてない!!!
ランチ・・・
がっつりですよ
セブンとかはサイトに含有量を載せてます
農薬ね~
腐らないバナナ
成長ホルモン剤の食品
冷蔵庫に入れたら成長する果物
人間以外の肉で加工し輸入している
輸入の8割は未検査で・・パス
では、4さんや主さんは、世の中の何を食べて生きているんですか?
外食とか旅行は一切しないんでしょうか?
ぶっちゃけ、食費と収入の折り合いはつきますか?
何に満足するかはその人の価値観。
徹底した食餌療法に生き甲斐を見出すなら、それも良いでしょう。
動物性脂肪、トランス脂肪酸は摂り過ぎない方が良いに決まっています。
白米より玄米のほうが、ミネラル類も多く摂れるので、個人的にもお薦めです。
でも徹底しすぎると・・・・・やっぱり宗教チックですよね・・・・・・
でもそういう食餌療法をしなくても、ほどほど健康で長生きしている人も世の中には多数いますからね・・・・・・・。
一括お礼で失礼します。知らないでやってしまった事だから、少しでも知ってもらおうと思って。やってしまった…ホット○ット弁当の頻食。ついついお昼は、マクドナル○。BMI25以上のくせにクーラーのきいた部屋でスイーツ。1から手作りのおかずをあまり作らなかった。ファミレスなどで、確かに外食何回もしてました…
入門といっても、マクロビオティックのレシピ本買って、勉強しようかな ということです。野菜を多めに食そうかな と、そういう感じです。
本当に加工品は危険ですよ…と思いました💧。
なんだ・・・
主さんが実戦しようとしてるのって、マクロビオティックというより、普通の人が普通にやっている、健康のための食生活って事じゃないですか、厚生労働省の「食生活指針」に基づくような。
いきなりマクロビオティックなんていうから、びっくりしました。
だったらマクロ何チャラ、ではなく、普通に、「野菜をたくさん摂り入れたメニュー」とか「メタボ予防のための食生活」とかの本を参考にされてみては?
一緒のお礼で失礼します。
そうですね…添加物まみれ…化学物質の蓄積に弱い体質の人っているかも。現代の食が危険だって感じました。できるだけ回避した食事を作りたいな…。
そうですね…。野菜多めのメニュー…病後なので、しばらくは牛豚肉は控えようかな…って。豆類や野菜。ささみの挽き肉を家で作り、ミニバーグ作ったり。してました。家族には、お昼は別にとんかつなど食べてきてもらってかまわないし。
まあ心掛けが第一歩ですから、何かを変えようって主さんの気持ちは大事にして欲しい😊
私はド田舎の農村部で、出荷用の農薬漬け野菜と地元流通用の形の悪い無農薬野菜に分けてます。
農薬漬けにし形が良い物を好む都会人。
そんなニーズに応えて安全性に疑問を持たざるを得ない野菜を作ってます。
主さんにお聞きしますが、青虫(いもむし)の食べ痕の有るキャベツと、食べられた痕が一切ないキャベツだったらどちらを選びますか?
私は子供らに、虫すら食べれない様な野菜は危険だよって教えてますけどね😃
何にせよ、味を濃くせず食材本来の味を楽しめる舌を養う事も大事。
必要以上の調味料を使わない心掛けです。
後はバランスです。
野菜だけ食べてりゃ良いってもんじゃない。
我々人間は雑食動物なんですから😊
健康に気を使い、インスタント食品は口にしない、外食も滅多にしない、間食しない、タバコは吸わない、お酒も適度に、暴飲暴食もなかった人が胃ガンになり50代で亡くなりました。なんだかなぁ。食物だけのせいでもないし、生活習慣でもない!やっぱり運命なのかな?気をつけるのはいいけど、度を越してストレスになるのもねぇ。
一緒のお礼で失礼します。
そうですね…。加工品しかないなら、食べるしかないかも。災害時とか。そうですね…。キレート療法調べてみます👮。なんか高額っぽい?
そうですね…。うわさにはきいたことある。農家の方は出荷用の野菜の畑と自分の家用の畑は別にしてるって。出荷用は農薬バンバン。でも日本人は異様に虫嫌いだから仕方ないのかな?調味料は超薄味に直しました💧。そうですね…。経験者さんの意見は貴重です。何年か実施して、後は、菜食中心でゆるめるのがいいんでしょーね。
そうですね…。運命…。その方は、過度のストレス抱えてたんですかね。ガンはストレスでしょ?
健康マニアになって、あれ駄目!これ駄目!こうしなきゃ駄目!とやってたら逆にストレスたまって胃潰瘍になった…という人達よくいますよ。
あと他人にも、あれ危険!そんなの食べちゃ駄目!こうしなさい!と口出ししてうざがられて周りに人がいなくなったとか、外食行けないから断ってたら友達なくした…という寂しい意見も。
主さんも病気する前に、加工品や添加物、豚や牛は危険だから食べちゃ駄目!と言われても、不快にしか思わなかったのでは?
全部手作りでバランスの取れた食生活が理想ですが、ちゃんと食べる日・何食べてもOKな日とメリハリつけていかないと結局ストレスになります。
外食や加工品はたしかに怖い部分もありますが、健康食を孤独に食べるのも消化が悪かったり栄養をちゃんと吸収出来なかったりして、結局健康とは言えないのではないでしょうか。
再です。
ストレスじゃないよ。別に健康オタクでもなかった。ごくごく普通の優しい人でしたよ。よく言われる「いい人は早死に」かもね。
ちなみに農家の話しはもはや都市伝説😅農薬バンバンなんて半世紀以上前の話だね。自分が食べる用は出荷できない形の崩れたりしたのだよ。
主さんも自分で作ればいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧