写字障害がある息子の塾選び

回答4 + お礼0 HIT数 3212 あ+ あ-

2013/05/21 12:58(更新日時)

小学校五年生の息子ですが、学習障害の中の一つ「写字障害」があります。言葉の理解は問題ないのに、文字として書き表すのが不得意です。それでも何とか、読める字は書けるようになりましたが…時間がかかります。

こういったことをきちんとお伝えし、某塾での体験をさせてもらいました。

息子は、楽しいと大喜びで帰ってきました。次の勉強プログラムも渡され、スタンプカードまで貰い、次回を楽しみにしていました。

ところが、帰ってきて、一時間もしないうちに、塾からお断りの電話がきました。

息子は泣きながら「先生は、またおいで。一緒に勉強しようねと言ってくれたのに」と気落ちしています。私も、間髪入れずにお断りなら、どうして期待を持たすようなことを言うのだろう。大人ならまだしも、子どもに言うなんて…とショックでした。

他の塾を探そうと思いますが、息子が塾なんてもう嫌だ!!と頑なになってしまいました。私も、また断られるのでは?とすくんでしまっています。旦那は、塾探せ!!と凄いプレッシャーをかけてきます。何だか疲れました。

とにかく塾を探したいのですが、こんな写字障害がある息子を受け入れてくれる塾ってあるのか?と悶々としています。塾の情報の仕入れ先とか、皆さんはどうしてるのでしょうか…。

お聞きしたいのですが…。

No.1949188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通は、まず目的を決めて通うと思います。
塾の種類も色々ありますよね?
私立中学受験対象の進学塾、学校の勉強の理解を高める補習塾、進学塾と補習塾を兼ね備えた総合塾、学校の勉強が全くできない人を対象とした救済塾など。
進学塾は、大きい所が多いので、ネットなどで調べるとわかるます。
他の塾は、個人でやってたり、その地域になかったりしますので、学校の友達や保護者の情報などで調べる感じだと思います。
進学塾は、競争意識を煽ったりしますので、今の状況では、息子さんには合ってないかもしれませんね。
あと、息子さんはどういう感じで習いたいのも大事だと思います。
塾の中には個別で教える所もあるので、学校みたいに友達を作って、学びたいのであれば、だめですし。
また、ノートを取ったりするのは、動画や画像で黒板を取って、主さんがノートにまとめてあげれば、問題ないとは思いますけど、ペーパーテストがある場合、どうするかですよね。
点数が悪いと息子さんもやる気をなくすかもしれませんし。
そういう問題も解決すべきかと思います。
あと、塾講師は有名な進学塾でも、バイトの院生などを使う場合もありますし、事務は事務で雇っていると思いますし、事務の事はわからなかったかもしれません。
まあ、塾の対応はおかしいですけどね。

No.2

発達障害や学習障害がある子どもの塾、で検索すると塾や家庭教師など幾つか出てきます。
家はADHDの不注意優勢型の息子がいて、家庭教師を頼んでいます。
1体1だと勉強にも集中出来ます。
知能指数もあり、学校では多動はないのですがやはり不注意が強く授業中上の空になりがちだったのですが、無事高校生になれました。

ご参考までに…

No.3

塾はそこの方針にあわなければ、向こうも断ります

体験は両方が考えるきかんですから、断られる事もありますよ。
超進学塾の入塾テストに不合格ではいれない子もいますから

自分の要望を一番叶えてくれるのは家庭教師です

発達障害の子もやってます。
入試対策じゃなく、知人の子は6年生ですが、九九がわかりません。
根気よく繰り返し教えても覚えれません
でも漢字や平仮名もそんな感じでしたが、少しできるようになりました。
家庭教師はあわせてやってくれる所ありますよ

No.4

断る可能性があるなら、出席のスタンプカード渡したり、またおいでなんて言わないでほしいですよね。大手でなく、少人数制の塾、幼児教室などの上についているような小学部などだったら、生徒さんに合わせて見てくださるとこも多いとおもいます😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧