専門学校をやめたい
課題のストレスで、抜毛症という、髪を抜いてしまう精神疾患になりました。
イラストレーターになりたくて専門学校に入りました。
今一人暮らしで2年生です。二年目で五月病、課題の多さ、就活の事で精神的に辛いです。ホームシックで、吐き気が酷く、今日学校を休んでしまいました。
無気力状態で抜毛症になり、学校を辞めたいとまで考えてます。
しかし退学は就職に不利。(まだ行きたい業種も決めてない)
夢であったイラストレーターなのですが、周りの劣等感で辛いです。
もう精神的にボロボロで、実家でゆっくり静養して抜毛症を何とかしたいです。
私はダメ人間なのでしょうか…助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
自分で学費を出してるなら、やめればいいけど。
親御さんが出してくださるなら、やめるとかありえない。
たださえ高い学費をだしてくださってくれているのにやめるとかないですね。
どうしても無理なら、休学でもしたら。
こんな所に相談よりお金をだしてくださっている親御さんに相談したら?
精神疾患辛いですね。私もストレスで鬱病になりました。主さんも脳のホルモンバランスが崩れていると思います。心の悩みの昨日の投稿の【鬱の予防…】 を読んで下さい。私の投稿です。きっと治ります。私も一年半も鬱で寝込みましたが治りました。
厳しい事を言いますが…
専門がツラくて逃げたいまではいいとして、後半の
『実家に帰って静養したい』
これは甘いと思いました
実家で休むの確定事項かよって感じ
学校辞めて実家戻ってバイトしながら今後を考えたいっていうならわかるけど
大金払って進学させて貰ったのに、そこから逃げて、静養(迷惑かける)の前提で実家に戻るのは…ちょっと💧
私も小学生時代、親の悩みで抜毛症になって、中学に上がって親との関わり減らしたら治った
10代後半に再発したけど
「モヤモヤ考えてるから悩むんだ。バイトでもして気を散らそう」
と考えて、学校と睡眠以外の時間を全部バイトに費やしたらいつの間にかしなくなってた
主さんも、今の状況がツラいなら少しだけ変えてみては?
私も専門学校で大変でした。
ですが半年留年して辞めました。
同級の人は留年は知っていましたが辞めた事は知りません。
ですが私が一番長くその分野に入れ頑張ったので…今は悔いがないけれど、イラストだったら誤魔化し出来ない分野だから難しいかと…
社会人にっなたら今の10倍のペースだと思っていた方が良いし。
課題についていかれいなら就職しても難しいかと思います。
私も専門学校行ってたから気持ちすごくわかります。
本当に大変ですよね。
劣等感とプレッシャーで、私も押しつぶされそうになりました。
一旦休学して、実家でのんびり考えてみては??
退学よりいいと思いますよ。
あまり肩肘張らず、もう少し気楽に考えられるといいですね。
課題は、提出すればなんとかならない?クオリティ下がってもいいから、提出して単位とって卒業。あともう少しなのにモッタイナイよね。
でもさ、気持ち凄く分かるな。自分のなりたかった夢に向かって最初にぶち当たる壁なんだよね。好きだからこそ、自分が情けなくて劣等感やらで胃がキリキリ痛んで抜け出せなくなる。これが仕事やバイトなら手も抜き加減も良い塩梅で、心の余裕も持てるし、失敗しても立ち直れるんだけど、自分の好きな事だからこそ、壁にぶち当たった時の反動が大きくてショックなんだよね。
だけど、好きな事をしてるからこそ、それだけ自信なくしたり、絶望したりできるんだよ。恋も本気で好きになった相手と喧嘩した時は凄く落ち込むけど、それほど好きじゃない相手だったらご飯も普通に食べれちゃうみたいにね。
主さん今、辛いみたいだけど、自分の作品みて向き合ってみなよ。やっぱり、好きだなって再確認したり、この作品いい!絶対需要ある!伸び代ある!って少しでも思えるなら、自分を信じたらいいよ。課題は、今は適当でいいからさ。
イラストレーターや、デザイナーの人のインタビュー記事読むとさ、学生の頃は劣等生で、って言う人も多いよ?笑
学生時代は遊んだり、他の事に夢中で課題放り投げてました!みたいな。就職決まらないでプラプラしてて、何と無くまた絵を描いてみたら楽しくて!ネットでアップしてたら、声がかかって、それから仕事が来るようになって。みたいな話も少なくない。最近は、独学の人も多いよ。イラストレーターに、なりたい!って思っててもライバル達は違う職種に就職したり、儲からなくて諦めたり、才能あっても活動しなくなる人が多い。だから、長くやり続けた人に何かしらチャンスが回って来る。
休憩したっていいと思う。専門は卒業した方が格好がつくけど、それが全てじゃないよ。自分のペースでいいと思うし、専門出てなきゃイラストレーターになれないわけじゃない。雇う側は、素人よりも専門や大学出てる人を雇いたがるけど、学校辞めてイラストレーターになるのを諦めないなら、好きなように描き続けて、コンペ出したり、仕事を貰ったり、pixivにのっけるなりして、いくつか評価を貰えれば、専門卒業よりも価値の高い自身のキャリアになると思うよ。あとあと、自分の力で幾らでも挽回出来ると思うな。
とりあえず、学校辞める!くらいなら、適当な課題を出して、怒られつつも、ちゃっかり卒業しちゃうのがいいと思う。精神的に無理でした!って開き直ろうよ^_^
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧