母親付き合い難しい💦
幼稚園の母親達、互いに疑心暗鬼で陰で悪口言って憂さ晴らししてます。
関わり合いになりたくないけど、子供が遊びたいと泣くので、公園だけは行っています。
そういう関係で見えてくるのは、勘違いリーダーシップを取る母親、一切関わらないカッコいい母親、気弱で従ってしまう母親、あとで悪口言うネタを探す母親、にこやかに穏やかに本音を見せずに付き合う母親などがいます。
にこやか穏やかな方は、ベテラン母が多いようにお見受けします。
達観しているようで素敵だなぁ✨ああなりたいなぁ✨と思うのですが、どこでストレス発散しているのか不思議になります。
私は勘違いリーダーシップ母にいちいちカリカリしてしまうので、我ながらカッコ悪いなぁ…と落ち込む事がしょっちゅうです。
今だけだから…と達観するのか、関わらないでいいのか、悩みます。
周りに親類友人もない環境なので、何か困った時に頼れるのが知人の母親だけなんです。
子供が小学校に上がっても、ネットワークがある方が安心ですし。
ここは我慢でしょうか❓
ベテランのお母様方は、理不尽な想いもされて来たと思います。
気持ちの持ちよう・失敗談、そこから学んだ対処法などあればアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は人付き合いが苦手なので、ママ友も少ないです。
自分と気の合う人が数人いればそれでいい。
子供は子供で勝手に友達作ってるし、そのママと仲良くなれたら1番いいかもしれないけど、そういう人ばかりではないので、子供は子供、自分は自分です。
行事などで会う時には話はしますが、着かず離れず…
仲良くなれそうにない人とはある程度の距離を保って付き合っていくのがいいと思います。
理不尽な思いですか。
私もまだまだこれからですけど、今のところ、適度な距離感で、幼稚園時期も特にトラブルもなくきました。
自分に従わせようとするわけでもないなら、あー、そういう人なんだくらいで流したらどうですか?
悪口を言ってきたら、今、知りました的なリアクションか、中立の立場をとるかですね。私の周りにはいないですけど、ほぼ子どものあるあるネタで笑って解散。
ご近所同士はそんな感じです。
子どもは子どもの世界があるし、親同士は礼儀、礼節だけきちんとしてれば、私は深入りしなくてもいいと思います。
悪口言う方も聞いてもらう人がいないんです、基本的に不安で、寂しい方が多い、周りだって信用しないから、最後は孤立するだけ。
関わらないのが無難。
穏やかなお母さんって、多分、何人も子どもいて、一人、一人の子どもの親と付き合いがあるから慣れてるし、細かい事にいってられないんですよ。
その方の元の性格もありますが。
いつか、そういうのも無くなるし、子どもが小さいうちの醍醐味として観察して楽しんでればいいと思いますよ。
私もできれば関わらないゴーイングマイウェイなママになりたいですが、どうしても長いものに巻かれてしまうんですよね。私なら勘違いリーダーママよりベテランママか、ゴーイングマイウェイママと仲良くなりたいです。
>> 2
理不尽な思いですか。
私もまだまだこれからですけど、今のところ、適度な距離感で、幼稚園時期も特にトラブルもなくきました。
自分に従…
早速ありがとうございます。
勘違いリーダーシップ母は、自分の理想の園生活を押し付けて来ます。
カンパが必要な時もあったりして、ほとんど強制です。
でもみんな面倒な対立は避けて、表面上は笑顔…
私もその1人です。
バカバカしいです。
ベテラン母さん方は、『やりたい人にはやらせていれば~(笑)』みたいな余裕を感じます。
性格的な部分も大きいですよね。
私も勘違いリーダーシップ母の事は、上の子の時の母達に陰で愚痴っています。
そうしないとモヤモヤが爆発しそうです。
でも、愚痴ったあとで後悔します。
『愚痴る位なら従わなければいいじゃん』と思います。
卒園すればこんな毎日もなくなるんですよね。
観察して楽しめるくらいになるを目標にしたいです。
色々とアドバイスをありがとうございます❗
私はにこやか、穏やかタイプに見えると思います。
実際、園関係で感情的になることは皆無です。
なぜなら、必死になるほどの関わりじゃないと思っているからです。
親も子も家庭も、その数だけ違いがあるもの。
子供が同世代で同じ集団に属するから出会っただけで、
経験値・価値観・温度差があって当然だから。
いちいち同じ土俵に上がる気もしません。
そうは言ってもその違いこそが大切で、お互いプラスになる要素を差し出せ合えばいいと思ってます。
もちろん気が合わない人と一緒に役員とかありますよ。
でも、自分の分を果たせばそれで十分。
他人にどう思われるかなんて、関心もありません。
むれる事に必死な方いますよね‥
私は 子供たちが幼稚園へ行ってる間 働いているので(9時~15時) 幼稚園のママ友付き合い気になる暇がありません
でも 幼稚園でも気の合う友達と 子供抜きでも 付き合いが楽な関係の友達出来ましたよ
ちなみに子供は 年少と年長の子供がいます
主さんも 何か 園以外で居場所を見つけられると 気にならなくなりますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧