携帯を持たせる時期と、家族の更新月の兼ね合い。
小6のお子さんのいる方、携帯持たせてますか?
私は来年中1で充分と思ってます
それでも早いと思う自分もいます…
でも時代も変わってるし、高校入学祝いで携帯、でなく、中1で当たり前に持ってるような気がします
子供のクラスでも、小5時点ですでにスマホの子もいてびっくりしました
うまく書けないのですが、なぜ今、来年とか、いつ買うかを悩むかと言うと、私が携帯乗り換えをする時期をうまくあわせたらいいかなと思って…
私は二年更新が6月なのでいつか子供が携帯を持つときに、3月とか4月に変えないといけないと思います(違約金みたいなのを払って)
学割のシステムや乗り換えをのシステムも変わっているかもしれないし、先のことはわからないけど、ある程度を想定していつ持たせたらいいかを考えてます
ちなみに、夫と高校生の長女も6月です、
ここらで私が下の子供に合わせられるような方法にしといた方がいいのかな。皆さん、いいアイデアありますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの周りでは習い事が盛んなせいか、3年生からけっこう持ってる人がぐんと増えますよ😣うちは早くても4年からと思ってて、子供はみんな持ってるーとうらやましがって早く持ちたがっています。習い事の行きかえりを考えると安全のために持たせるのもいいかなと思うのですが、、早いですね、最近は。。
わかりにくい内容にもかかわらず、みなさんレスありがとうございます!!
ほんと、いつか違約金を払って時期を揃えるときがくるんだと思います…
小学生でスマホはほんと早すぎですよね~連絡用に携帯はまぁいいかなと思いますが、6年生で携帯にして二年間使うかといったら、多分中学あがるときにはスマホになる?だろうことを考えるとほんと悩みます
みんなが持ってるから、という与え方には反対だけど、私たちの感覚と変わってきて、ある意味コミュニケーションツールとして不可欠(大げさ?)になりつつありますよね…
あー悩む!!!
うちは、小学校低学年から持たせていました。それは、安心ナビで子供の居場所がわかるからです。(私はフルタイムで働いていました)
娘は、メールもゲームも一切しませんでしたので。
高学年になると、友人も殆ど持っていましたので、メールのみ使用してました。中学も同じです。
今年高校生になり スマホに変えたら 四六時中 ラインしてます。今は連絡は皆 ラインだそうです。あ~スマホ 持たせたの失敗かなぁ でも、スマホ無いと 連絡に困るようです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧