大至急お願いします。
夫婦の喧嘩に第3者として話を聞いてくれる専門とかありますか?
地元市役所はあまり良くないようで…
私達でも父の屁理屈にお手上げ状態です。
とにかくまともな話し合いが出来ないのです。
今回、祖母(父の母)のデイサービス代が足りなく、母が父に足りない事を伝えました。
すると、父は母に「お前が〇〇病院を辞めたから金が足りなくなったんだ!お前が何とかしろ!」と…
〇〇病院は母が働いてた、前前職場です。
辞めた理由は、その職場のデイサービスに父が祖母を入れ、強烈な性格の祖母は職員の方に迷惑かけたり、デイサービス代やその他の支払いを滞納し、母が嫌がらせをされるようにり、居づらくなったからです。
そして、その後入った保険屋はガソリン代などに対して給料が少なく、メリットにならないと判断し辞めました。
そして今母は、介護の仕事に就いてますが、介護の勉強するために父に5万出してもらったそうです。
それを「介護の仕事は俺にはメリットない!損ばかりする!今すぐ5万返せ!」と怒鳴ってました。
ここで、私は思ったのです。
今まで私が出させられた祖母の入院費やデイサービス代、オムツ代を返せと。
それに、兄が奨学金を返そうと必死に作ったお金を、父は無断で盗っていき、使い込んだお金を返せと。
母だって生活費をもらってなくて、足りない分は借金してました。
その分を返せと思いました。
でも父は「そんな金どこにある?家族なんだから出して当たり前」だと言いました。
母は「じゃあ私もお金ないから返せない」と言うと、「それはおかしいだろ。筋が通ってない」と…
こんな感じで話が通じません…
母も離婚する事を決めたようで、今回のお金の事、今までの父のDVに近いような暴言を聞いてくれる人を探しています。
ですが、父は「第3者に聞かせる必要ない。家庭の話は家庭で話をつけるべきだ」と言うので、コッソリ家に呼んで、父が屁理屈言ってる時に入ってもらいたいのです。
パソコンで調べても、予約制で、こちらが行かないといけない所ばかりで困ってます…
ワガママかもしれませんが、コッソリ来て頂ける、無料相談とかありますか?
無料じゃなくても1万とかくらいなら私出せます…
何かアドバイス下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お祖母ちゃんはおいくつ?
年金貰っていませんか?
それは、お父さんの準備不足ですよ。
我が家の義母は、若い頃から預貯金を積立てしていた物を、自分の為に使っています。不足分は年金で賄っています。
市役所の方に、相談にのって頂いてはどうですか?
第三者に聞いてもらって、主さんはどうしたいのですか?
ただお父さんに屁理屈を言っていると認めさせたいだけですか?
その感じのお父さんが第三者の言うことを聞くとは思えないのですが
あと家に呼ぶのは無理と思います✋
離婚カウンセリングは安くないし 夫婦が2人とも自ら受ける気持ちがなければ 強制はできないですし 出張も原則はないと思います。
法律の紛争なら役所などで無料法律相談などがありますが 夫婦喧嘩は法律相談ではないですし 法律相談は和解や話し合いの立ち合いはしていません。
夫婦喧嘩は犬も食わないといいますから 第三者は難しいですし 第三者が適当な人物だと余計にこじれます。
>> 2
第三者に聞いてもらって、主さんはどうしたいのですか?
ただお父さんに屁理屈を言っていると認めさせたいだけですか?
その感じのお父さん…
レスありがとうございます。
屁理屈を認めてほしいのもありますが、話をする上で自分に都合の悪い事は全て誰かのせいにして逃げるので話にならないのです。
そうやって追い込まれる私達は「自分が間違っているのでは」と思い父の言いなりになるんです。
私も幼い時から父の失敗は全て私達のせいだと言われ、「私の存在が間違っている」と思い自殺未遂までしました。
今はこちらの掲示板や他の相談サイト、無料相談などで、全て私が悪い訳じゃなかったと立ち直れました。
今、全て私が悪いと思っている母を立ち直らせて、父と離婚し、幸せになってほしいと思ってます。
離婚には応じない、話せば責められる、こちらが反論し、自分に都合悪いと手を上げられる事もあるのでまともに今までの事も含めて話すには第3者を入れた方がいいと判断しました。
お父さんかお母さんの兄弟姉妹で、お父さんに説教出来るような立場の人は居ないの?😥
自分の親を面倒看るのは、子供としては当然の責務です。
金返せと言う辺り、お父さん自身も無責任だし、自覚が足りないし、覚悟も足りないです。
お母さんについて、一緒に家を出る覚悟はありますか?
主さんが、お金を工面する必要は全くありません。
お祖母ちゃんのお歳ですと、年金で賄えるはずですから。
貴女は貴女の事を第一に考えて下さい。
地区の民生委員の方には相談なさってみましたか?何かアドバイスが貰えるかもしれません。
>> 9
お父さんかお母さんの兄弟姉妹で、お父さんに説教出来るような立場の人は居ないの?😥
自分の親を面倒看るのは、子供としては当然の責務です。
…
父には弟がいますが、兄貴loveな人で話になりません。
父の母(祖母)は認知症で私達が誰なのかすらわかってません。
父の親戚は見た事もないです…
母には兄がいますが、癌で入院中です。
母の母も癌で入院中です。
母の父は昭和の頑固親父タイプですが、今は心臓病で弱ってしまいました…
母の親戚は皆高齢の方で…
今のところ言えるのは、私と私の弟くらいですが、弟も最近学歴の事を言われ傷付き父を避けてます。
私もとにかく話のレベルが低過ぎてついて行けない状態です…
親の面倒をみるのが当然と言うのが父にはないみたいです…
だから私が祖母の入院費やオムツ代出して当たり前、母が祖母の面倒みて当たり前、日曜日なんか祖母が目の前にいても自分だけご飯食べてますよ…
家を出るのは母と計画立ててますが、お金が少し貯まる頃に祖母が入院の繰り返しでなかなか…
私がお金ださなければ部屋を荒らされるし…
全て決着つけてすんなり離婚を受け入れてほしいです…
>> 10
お母さんと主さんで家を出ればいい、幾らお父さんが離婚に反対しても三年も別居すれば離婚出来ますよ、DVの証拠が有ればもっと簡単だけどね。
私も数年別居すれば離婚出来るという事を知って、お金を貯めてます。
が、見計らったように祖母が入院、デイサービス代請求でお金が飛びます…
無視すればいいのでしょうが、デイサービスや入院する病院が母の働いてた職場で、しかも父が祖母の事の連絡は母にしてくれと病院に言ってるので、全て母に請求がきます…
母は連絡は父にしてくれと病院に頼みますが、聞いてもらえず…
結局母は父にお金の事言いますが、「金ない!お前が前前職辞めたから…」の話になります…
ここで出て行けばいいんですけど、お金足りず出て行けなくて、母は借金しようとします。
借金するくらいならと私が出して、お金飛びます。
また家出資金を貯めて…
の繰り返しです…
私と母もなるべく無駄を削ろうと頑張ってますが、生活費をもらってない状態で厳しいです…
主さんもお母さんも、結局何をしたいの?何を相談したいの?
それによってやり方ありますが。。。 文章を読む限り話の通じない相手と話し合いたい。って受け取れますが。。。
そもそもそれが間違ってる。
主さんのお母さんが離婚したいのかしたくないのか 、どっちですか?
主さんはお母さんが離婚したいなら、応援する。しかない。
人生相談ならラジオ人生相談が、ありますよ。
離婚する相談なら法律相談。
話し合いが出来ない相手とどう話し合いするか?は人生相談だと思います。
つまり、主さんのお母さんが何をしたいのか?がし重要。
あと10さんの3年別居したら離婚出来る話はデマです。
>>正しくは3年間配偶者が生死不明の場合です。自動的に離婚できるわけではなくて、家裁で離婚請求の裁判を起こせる。と言う意味です。
家裁で生死不明での離婚裁判手続きをして、離婚が認められて、役所に届けて離婚手続き終了。
この3年生死不明の、「3年」が一人歩きをしてしまい、デマに繋がったのだと思います。
別居してれば、離婚しやすいです。
だからと言って3年別居すれば、離婚できるわけではありません。
出来ます。と言い切るのが問題。
あくまで離婚要求が出来るので、3年別居で確実に離婚出来るわけではありません。
しやすいのと出来る。では違います。
また、離婚や結婚は双方の同意ですから、10さんが協議なのか調停なのか和解なのか裁判なのかわかりませんが、いくら別居期間が長くても自動的に離婚できるわけではない。
和解までは双方の同意ですから、別居して婚姻関係が破綻してる状態を示して、相手が仕方ないなぁとか、離婚に同意しなきゃ離婚出来ないので、別居したら離婚出来るわけではないんです。
私は和解ですが、和解案をお互いにのんだから離婚できましたよ。
ICレコーダーに録音しておくのはどうですか?
離婚の際に調停委員さんや弁護士さんに聞いてもらうのはいかがでしょう?
協議離婚なさるなら意味はないですが無理そうですよね。
それとも喧嘩の際に間に入ってもらい仲介してもらいたいのですか?
>> 14
主さんもお母さんも、結局何をしたいの?何を相談したいの?
それによってやり方ありますが。。。 文章を読む限り話の通じない相手と話し合いたい…
母は離婚したいと言っています。
私もそうしてほしいです。
ですが、家を出るにはお金がありません。
祖母の費用を無視すれば、数ヶ月で貯まるかもしれません。
でも、その数ヶ月間病院からの催促を無視し続けることは出来ません。
もちろん私は母を応援します。
ラジオ人生相談というものがあるんですね。
調べてみます。
何年かはわからないけど、別居していれば離婚できるんですね。
因みに、父が浮気をしていた場合、証拠を集めれば、父の同意なしに離婚できますか?
その際に、慰謝料や今まで祖母に使ったお金請求できますか?
>> 19
ICレコーダーに録音しておくのはどうですか?
離婚の際に調停委員さんや弁護士さんに聞いてもらうのはいかがでしょう?
協議離婚なさ…
ICレコーダー一度携帯でやったのですが、バレて壊されました・・・
なにか小さくて、声をよく拾ってくれるレコーダー探さないとですね・・・
調停というの幼いころいったのですが、私たちの話は聞いてもらえませんでした。
まだ小さかったからなのかもしれませんが、聞いてもらえるのでしょうか?
父は都合の悪い事は言ってないと言うので、証人という感じで話したいです・・・
因みに、調停をおこした場合、お金は起こした方が払うのですか?
仲介というか、第3者として意見を言って欲しいです。
他人に言われると父はいう事きくので。
間違っている事を、あなたは間違っているといって欲しいのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧