愚痴です

回答7 + お礼5 HIT数 1486 あ+ あ-

2013/05/21 11:06(更新日時)

愚痴です。

昨日、家族でスーパー銭湯に行きました。
洗い場が背中合わせになっています。
通路が狭いです。

初め洗っていたら真後ろのお婆さんが、シャワーから出るお湯が、私や、娘の背中にバシャバシャ当たりますが、これは、どこの温泉や銭湯に言っても、よくあることだし、きっとこちらのお湯もかけてしまっていると思うので
お互い様と割りきってました。
しかし、そのお婆さんの後に座った外人さんに
シャンプーの泡を流しているときに
肩を叩かれ、お湯が掛かるんですけど気をつけて貰えますか?と、言われ、呆気にとられている間に外人さんは、また、自分の席にもどりました。
完全にお湯が掛からないようにするのは難しいので、二つ席をずらしました。
しかし、その外人さんのシャワーからも、しっかり私の背中にお湯が当たりました。私は、スルーしました。
私が座っていた席のところに若い女性が座りましたが、お湯が外人さんに当たり、私の時と同じように外人さんに注意されていました。

背中合わせの洗い場でのお湯がかかる、かからないは、公共の場での超越した迷惑行為には、
ならないと思います。
妥協するのは日本人の、習性なんですかね
( ´,_ゝ`)。
外人さんは、日本人みたいに我慢せずにハッキリとイエスノーと、言いますからね。
しかし、郷に入ってはと、言いますしね。ブツブツ…。

その外人さん、そこのスーパー銭湯は、マイドライヤーは、禁止なのに(中国語や、ポルトガル語や英語で注意事項が紙に書いてありました。)
マイドライヤーで、髪を乾かしていたし、
誰も注意しないのは、いけないですが
自分こそ、ルール守ってほしいです。
。・゜゜(ノД`)

愚痴でした。おわり(^^)/

No.1951787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人にもそういう人がいるので、何とも言えないですけどね😥
確かに、自分がやってることは気づかないのに、他人に注意する。たぶん注意しないと分からないんでしょうね。注意してもわからないのもいるけど・・・。

No.2

さすが外人さんは自由ですねー!これを見ると、日本人は本当に真面目で我慢をする民族だなあと思いますね
はっきりものを言うのはいいけど、自分本位すぎるのもちょっと困りますね💨

No.3

>> 1 日本人にもそういう人がいるので、何とも言えないですけどね😥 確かに、自分がやってることは気づかないのに、他人に注意する。たぶん注意しないと… 愚痴を聞いてくれてありがとうごうございます。
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

攻撃的な人と判断したので、言い返すのはやめました。
四才の娘が、ずっとその外人さんを見ていたので
どうしたの?と、聞いたら
ママのお湯がまたあの人に掛からないように見てると、言ってました。
ちょっと苦笑いです("⌒∇⌒")

No.4

>> 2 さすが外人さんは自由ですねー!これを見ると、日本人は本当に真面目で我慢をする民族だなあと思いますね はっきりものを言うのはいいけど、自… 私目のしがない愚痴にコメントをありがとうございましたd=(^o^)=b

民族の習性は、県民でも違いはあるかもしれませんが
日本人は、我慢する傾向にありますよね。

なんだか情けない気もします。

けど、トラブルは、嫌ですからね。

お湯が掛かるの嫌なら個室のシャワー室に行きなさいよ。とは、口が裂けても言えません(..)

No.5

「へえーっ…」て思わず言わずにはいられないというか、

何とも気持ちのやり場に困るエピソードですね。➰

日本の常識は世界の非常識って誰か言っていた事を思い出してしまった。

No.6

主の愚痴は日本人ぽくないね。
世の中にはいろんな人がいるけど、ネットには日本人になりすました、ザパニーズ華僑がいるというけど…、主の文で思い出しました(笑)

日本人のフリをしながら、日本人語りをする所が確かに華僑みたいです。

No.7

後ろの人のシャワー…

たまにかかるけど、そんなにそんなにかからないですよ

お互い気を付けるのは当たり前だし

主さんの地域の方は余り気にしないんですね

No.8

>> 5 「へえーっ…」て思わず言わずにはいられないというか、 何とも気持ちのやり場に困るエピソードですね。➰ 日本の常識は世界の非常識っ… レスありがとうございました。

なんか、ここが変だよ日本人みたいな感じですね。

海外からみたら、日本人はどう見られているのか。
探したら、いろいろ出てくるかもしれませんね。

No.9

>> 6 主の愚痴は日本人ぽくないね。 世の中にはいろんな人がいるけど、ネットには日本人になりすました、ザパニーズ華僑がいるというけど…、主の文で思い… うーん、ここで証明するのは、至難の業ですが
私は、純粋な日本人ですよ。

因みに、私のスレの外人さんは、おそらくフィリピーナさんでした。

No.10

>> 7 後ろの人のシャワー… たまにかかるけど、そんなにそんなにかからないですよ お互い気を付けるのは当たり前だし 主さんの地域の方は余り気… レスありがとうございます!

気になりますよー。
我が家は、何年も毎週末いろんな温泉や銭湯に行ってますが
洗い場の、広さや、隣との間隔や、シャワーの水圧や、シャワーの付いている高さなどで、変わってきますが
どうしても、気を付けていても隣、後ろにかかってしまうことは、仕方ないような気がするんです。許容範囲といいますか。
昨日のスーパー銭湯は、狭い通路を挟んだ背中合わせの洗い場でしたので、
かなり、気を付けてしました、肩をすぼめてシャワーを真上からおろす状態で
とても堅苦しさを感じました(ノд<)

体を洗ったあとも
前後左右と、シャワーを持ち代えてしまうときに
お湯の飛沫が、四方八方に飛んでしまうこともあります。

それをパーフェクトに全く他に掛からないようにするのってまず、無理ではないかと思います。
現に
注意した外人さん自身、シャワーの飛沫が、こちらにバシャバシャ飛んできましたから。
公共の場でのお湯が掛かるのは、当たり前と前提に、皆さん、銭湯などに来ている方が、多いのではないかなと、考えてました。

No.11

狭い間隔ならシャワーを前からかけていたら後ろにかかってしまいますね 通常の角度だとかかると思うから、シャワーを多少真上からかかるようにしたらどうでしょうか
でも外人さんだけに私も何も言わないかもです

No.12

だってさ、洗い湯がかかるどうこうって

結局最後流すんでしょ?

それに湯船ではみんな同じ湯に浸かるんだからさ

ってその人にいいたいですね

というか潔癖症の私は銭湯じたいが無理です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋