幼稚園を嫌がる娘…先生に不信感。

回答16 + お礼6 HIT数 19207 あ+ あ-

2013/05/31 09:24(更新日時)

イライラがとまりません…。誰かに聞いてもらいたくて…。
不快な方はスルーして下さい。

年中の娘が、最近幼稚園を嫌がるようになりました。
大きな理由として、お友達と上手く遊べない、先生が冷たい…という感じです。

娘は幼稚園が大好きで、今まで一度も嫌がった事はありませんでした。
年少の時の先生は、とても丁寧な先生で、何か問題がおきた時は、すぐ対応して下さり、連絡もマメにして下さるので、どの親御さんからも信頼されていました。

今回の先生は、最初からあまりいい話は聞かない先生でした。
でも私は、あくまでも噂だから、自分の目で確かめた事しか、信じないようにしていました。
しかし…実際ウチの子が、こういう問題に直面し、先生の誠意のなさに、イライラしてしまいます。
こんな事思いたくないのですが…やはり噂は本当だったんだなと…。

実は、私は元幼稚園教諭で、今はパートで幼稚園に勤めています。
自分が幼稚園教諭なので、先生の大変さなど理解しているので、できるだけ先生に迷惑をかけないよう、嫌な親にならないよう、先生には常に感謝の気持ちをもって接してきました。

上の子は四年生になるのですが、今まで色々な先生に見ていただき、色々なタイプの先生がおられましたが、どの先生も一生懸命でしたので、私は不満はありません。

ただ今回の先生の対応だけは…どうしても受け入れられないのです。

今朝は、園へ送って行ったのですが、私と娘の姿を見ても、知らないフリ?のような態度…。いちいち対応するのが、面倒くさいというのが、ものすごく伝わりました。

長々とすみません。園のお母さん方には、言えないので、こちらで愚痴らせてもらいました。

タグ

No.1952181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴だけだったんですね…
何かもっとトラブルとか不満の具体的な説明に続いていくのかな、
とお話を読ませて頂いていたので、
ちょっと拍子抜けしてしまいました。💦

No.2

それは気になっちゃいますよね、毎日自分の娘が通う場所なので
先生は本当に大事だと思いますし。どんな様子で指導してるか心配ですね😭
周りのお母さんも不満もってるかもしれませんよ。

No.3

見てても、この人保育士さんになりたかったの?って疑問に思うような保育士さんもいます。なんか一線を引いてるっていうか・・・。

No.4

幼稚園で、先生から知らないふりっていうのはありえないですね⤵幼稚園の先生って子供のことをいち早く覚えて、ほかのクラスの先生でも名前を覚えてくださって明るく迎え入れてくれる感じですよね。そんな先生初めて聞きました😲

No.5

もう少し、具体的な内容を書いて

頂けないとその先生のどこが

どう悪いのかわかりにくいです。

ただの愚痴だけなら構わないのですが…。

No.6

長々と…

何が有ったんだろうと思ったら…

まぁ、頑張って下さい

No.7

そう言う先生なら他にも不満を持ってるお母さんは必ずいますよ(>_<)
子供が幼稚園行きたがらないなんて…
よっぽどだと思いますよ(^^;)

No.8

まずはその先生と話をしてみてはいかがですか?娘が幼稚園に行きたくないと言ってて園ではどんな様子ですか?とか

普通の先生なら様子みてみますね。とか親身に相談にのってくれると思います。
もうすでに相談して冷たい態度なら別の先生に相談ですね。

うちは担任の先生は送迎しないので朝バスに乗るまでグズって大変なことは全く知りません。よくある話だから送迎の先生も担任にはいちいち伝えないんでしょうね。

ちなみに担任ではありませんが、主任のベテラン先生がたまーに送迎バスに乗ってきますが、ベテランだからか?すごいあっさり接してます。余計な振る舞いはいっさいしない感じ。

その先生とはまた違って常にテンションアゲアゲな先生は子どもだけじゃなく、親までもいつもほめまくりで、その先生に接するとよどんだ気持ちもすぐに解消できます(^^)

とにかく解決するまで相談してみてはいかがですか?

No.9

みなさんありがとうございます。
私の気持ちをわかって下さり、嬉しいです。
一括のお礼になり、申し訳ありません。

夕方、娘を迎えに行ったら、お友達と楽しそうに遊んでいる姿を見て、少し安心しました。
先生ともお話ができて、手のかかる娘ですがお願いします。と頭を下げてきました。

確かに、いつもにこにこしていて、元気いっぱいで、こどもが大好き‼っていうタイプの先生ではないですが…色々なタイプの先生がいるっていう事も、娘にとっては勉強かなと思いました。

そして、先生に求めるのではなく、こちらから歩み寄っていこうと思います!

お母さん方からの評判は、あまりよくなく…色々なお母さんから、不満は聞きました。
その時は、娘は元気に幼稚園へ行っていたので『そうなんだ…』って感じで、私は聞いているだけでした。
今回の事を、お母さん方に話すと、悪口大会みたいになりそうなので、こちらで吐き出させていただきました。

みなさん、本当にありがとうございました。

No.10

うちの保育園の先生に似てますね。みんなの先生(加配の先生)と言われ、他の加配のついてないお母さん達とは、仲良く楽しくお話し、うちは上の子供が加配を付けてるんですが、業務的みたいな感じですよ。でも、先生によっても性格も違いますし、前の先生と比べちゃダメですよ。先生によって、教育の仕方も違います。まだ5月ですし、先は長いです、主さんもこの状況だとストレスたまりますよ、気になるようでしたら、園長先生に言い中に入ってもらい、3人でお話する事をおすすめします。私は、考えてもイライラするので、保育園へ出向きお話を重ねてます。

No.11

具体的に何されたの?
知らんふり?
毎朝たくさんの親御さんくるのにいちいち個々に対応しないと思いますが。

No.12

ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。

そうですよね、前の先生と比べてはいけませんね。
ただ今回、娘が園を嫌がって不安定になってる時なのに、淡々としているといいますか、もう少しあたたかく迎えてくれたら…と思いまして…。

シクシク泣いてる娘に、私が『お友達が心配してるよ。一緒に遊ぼうって言ってくれてるよ!楽しい事がはじまるよ〜頑張って行こう!』と励ましていても、先生は立ってみてるだけとか…。

知らんふり?されたというのは、私と娘が登園して、門のカギを開けて中に入ったのですが、先生は結構近くにいたのに、ずっと下を向いていて(うさぎを見ていました)気づかないフリ?をしてた感じなんです。

門のカギは、結構ガチャガチャ音がしますし、その場にいたのは、私たち親子と園児さん5.6人だけなので、気がつかない事はないと思うのですが…。

その後お友達が『○○ちゃん来たよ〜』と、先生に言いに行ってくれたのですが、すぐ駆けよってくれるわけでもなく、少したってから来てくれた…という感じで…。
ちょっと悲しかったです。

きっと悪気はないんですよね。細かな配慮が足りないというか、気がつかないんですよね。
なので、どんどん先生に話しかけにいって、色々気づいてもらえるように…そして
相手を変えようとするのではなく、こちらが変わっていけばいいんだな…と思いました。

アドバイス、ありがとうございました。

No.13

私は保育士をしています。

主さんの様な保護者に悩まされた経験があります。

とにかく“自分の子供に注目してアピール”が凄かったです。

勿論、子どもさんは手厚く保育しました。同僚からも「これ以上無理じゃない?」と言われるほどでした。

けれど、保護者からは「家の子が…家の子が…」と。
恐ろしくなり、子どもは可愛いのですが、保護者とは距離を置くようになりました。

お迎えに行った時の娘さんの表情が全ての答えではありませんか?

No.14

主さんみたいにベテランさんではなく、先生もまだ慣れてないだけでは?お母さんが、励ましている時、先生が下手に口出して、何か言われたのかもしれません。良い噂がないとの事ですが、悪口って本人の耳にも入ります。だから、一歩距離を置いてるのかもしれません。

明らかな意地悪をされた訳じゃないなら、あまり悪く考えなくても良いんじゃないでしょうか?

No.15

特別何かをされたってゆうわけじゃないなら、アレコレ気にしないほうが(言わない方が)いいんじゃないですか?

自分の子供が大切だから仕方ないかもしれませんが、下手したらモンペ(過保護)になりかねない。「こんな事くらいでアレコレ言ってくるなんて‥‥」と(心の中で)思われる人も居ますし。

事務的でも一線を引いた接し方でも、別にいいじゃないですか。課せられた仕事さえしてれば。

子供が大好きでも、全身からそれが溢れ出る人(笑顔とか態度)ばかりじゃない。

No.16

ありがとうございます。
私の様な保護者に悩まされた…とありますが、私のどういった行為が、自分の子アピールばかりする親になるのか、教えていただけますか?

No.17

すみません。
上のお礼は、13番の保育士さんへです。

No.18

14番さん15番さん、ありがとうございます。

先生は7年目か8年目の先生で、ウチの園ではベテランに入る感じですかね。
だから、先生の性格なんだな〜って思いました!
すぐフレンドリーに話せる人もいれば、慣れるまでにちょっと時間のかかる人もいますしね!
先生も、悪気があってやっているわけでは、ないのですからね。

あと、先生にあれこれ言ったりするつもりは、ないですよ!
先生には感謝の気持ちをもって、うまくコミュニケーションをとっていきたいと思います!

ありがとうございました。

No.19

主さんの気持ち分かります。
私も同業者です。
担任経験もあります。
うちも子供が4月から年少に入園したのですが、
うちの担任は、子供が風邪で3日連続で休んでも、何のおとさたもなく、
(欠席の電話連絡は事務の先生が取り次ぎだったので私は担任の先生と話はしませんでした)

風邪が治り4日目に登園した時、担任に会いましたが、おはようございますの挨拶のみでした。

ビックリというかガッカリしました。
普通、担任なら、○○君の体調どうですか?ぐらい聞いたらいいのに、
その前に3日休んだじてんで、私ならその子の家に、具合どうですかーって電話連絡入れるのに…
なんて言う出来事がありました。

同業者だけにイライラモヤモヤすることっていっぱいありますよね。

私の愚痴になってしまってスミマセンでした。

No.20

19さん、ありがとうございます。
気持ちわかっていただけて、嬉しいです。
私も19さんのお気持ち、すごくわかります。

お子さん3日もお休みしてたのに、休み明け何の一言もないなんて…。
私の感覚では、ちょっと信じられないです。

同業者ゆえに、私も細かい事が気になるのは事実ですが、先生が日々の保育に前向きに、一生懸命やって下さっていれば、少々失敗があったとしても、逆に応援したくなるものですよね。

信頼関係って大事ですよね。

まだ新学年が始まって二ヶ月ですし、先生と上手くコミュニケーションをとりながら、いい関係を築いていけたら…と思っています。

お互い、頑張りましょうね!

レスありがとうございました!

No.21

万人に好かれる先生ってのも 珍しいです。
うちの子の先生は、それはそれは、気が利いて 親にもフレンドリーに話しかけてくれて、あの先生のおかげで 今の娘があるって思える位 うちの子の園の母親に人気でした。でも、同じ系列の園に転勤になり、母親のカラーが違ったのか、先生のやり方が、そこの保護者とは合わなくて、先生は辞めてしまいました。

確かに、親なら主さんのように 思うかもしれませんが、先生に相談していた(娘さんの事)でないなら、先生から 気にかけてよ!って思うのは 違うかなぁって感じます。

先生も人間ですから、園内や保護者 他の事で 悩み考え事をする事もあるのではないでしょうか?

No.22

子供たちには挨拶しましょうと教え込むのだから、先生がそれでは非常に印象が悪いですね。偏見だけど、保育園の先生のほうが明るい挨拶徹底してるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧