子供の貧困率が

回答22 + お礼0 HIT数 2984 あ+ あ-

2013/05/21 23:51(更新日時)

7人に1人が
年収250万以下の家庭

今TV見てビックリ

そういや
大阪市は10人に1人がナマポだっけか?

吐き捨てです

タグ

No.1952284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大阪ナマポ問題どうみても働ける人がナマポもらったらお酒やパチンコとか
本当に必要としている人がこのような人の為に支給がされなくて
おにぎりが食べたいと亡くなった人もいます。
ナマポは現物支給と期間付きで月2回の求職した人とか厳しくした方が
いいと思います。😣

No.2

収入の無い人ほど、考えずにポンポン産むからな・・・・・

「年収300万以下または世帯全体で合わせた貯金額200万以下は出産してはいけない」みたいな苦肉の政策が、もしかしたら必要になってくるのかもね・・・・。

少子化少子化というけれど、親が低年齢、未婚シングル、出来婚→離婚のシングル家庭、低収入の家庭に育った子って・・
大人になっても勤労意欲が低い、犯罪率が高い、未納税者が多い、という哀しい現実・・・
つまり、なんでもかんでも子供の数が増えりゃいいわけじゃないんだよ・・・・
ちゃんとした家庭でちゃんとした教育を受けて育たないと、子供は、いくら数がいても、将来の日本を担うどころか・・・・単なるゴク潰しにだってなりかねない。

暴言、すみません。

No.3

うちの旦那の年収は260万ですよ。結構厳しいです。アベノミクスで景気上向きなんて言うけど、実際一般ピーポーには関係ないことなんでしょうね。

No.4

うちは夫婦二人で300万円にギリギリ満たない。
確かに生活は苦しいです。色々二人の子供にも我慢させてます。貯金ほぼ無し。それでも毎日頑張って仕事はしている。子供達も貧乏と知っていて、お疲れ様!お仕事頑張って!は悲しい位心を込めて声掛けしてくれてます。親の私達は苦労しても、子供達が大人になった頃は働き口がたくさんあって、苦労が見あった給料と福利厚生として返ってくる安定した時代になっている事を願うのみです。

No.5

4さん、よい子達ですね。ジーンときました。

子供達が希望を持てる日本になって欲しいですね。

No.6

3さん4さんのレスを見て・・・・・ごめんなさい。
収入が高くなくたって、コツコツ真面目に頑張っていらっしゃる方はいるんですよね。
ごめんなさい。驕ってました。

でもね、でもね。
自分も自分の回りも、普通に生きてきて、20代の独身時代には、一人でも年収350万位は稼げたんですよね。
二人で稼げば少なく見積もっても500~600万?
もちろん、働き続けるために、子供を産む時期だって考えて産むんだけど。
そういうことをしてくれば、一家庭の年収合計がスレにあるような250万以下って・・・・ごめん、どうしてそうなるんだろう・・・・・って・・・・

No.7

これからもますます経済格差は加速し貧困層は増え続くと経済アナリストの森永さんが分析しています。

私は年収200万ないのでローンが組めません

No.8

6番さん

各々その家庭には事情があるものですよ。自分の尺度で他人の収入をとやかく言わないことです。

No.9

それって世帯主の収入だけで奥さん分が入っていないのでは?
夫婦揃ってアルバイトじゃなきゃそんな収入にならないと思いますけど。

No.10

9さん
たとえば、私の田舎である北海道の平均世帯年収は、そんなものです。半年近くは雪で、農業・漁業ですと、働ける期間も限られますしね。

バイトの最低賃金も650円くらいだと思います。駅前のファストフード店でも720円でした。

加えて、なぜか離婚率が高く、母子家庭も多いです。

もし疑問にお思いなら、国勢調査の資料などをお調べ下さい。

前のほうのかたが仰るように、高い確率で貧困は連鎖します。
ある程度の収入を得てから、子供(家族計画)を考えた方がいいと思います。

国の補助にも限界がありますし、「風邪を引いたが、お金がないから病院にいかないでと親に頼まれた。」という高校生がいて、気の毒に思いました。

No.11

病気で働けない人、親を亡くした子供、片親家庭…などいろんな家庭があるんだから、貧困家庭でも頑張って子育てしてると思います。

離婚が多い世の中、お金よりも夫婦仲良く暮らせるのが一番では?

No.12

2さんの6の横レスに付いての返事。

世の中一寸先は闇って知ってますか?
結婚当時、旦那年収400万弱。ギリギリ専業主婦で行ける予定でした。数年後
リストラにあい早期退職、運良く再就職。一年後の健康診断で肝数値が異常再検査。B型肝炎発覚。病気療養の為退職。それ以来 正社員の仕事場は有りません。事前健康診断書の提出で、良い処契約社員です。それでも働かないよりはマシ。
結婚する時の~と云々仰るが、世の中そんなに予定通りには行かない!それが人生です。
けれど…私は今を哀れんではいません。他人からみたら貧乏かも知れないけれど…物質的に足りない物もたくさんですが、我が家には 分け合う気持ち、思いやる心、労る気持ち、それだけは満ち溢れていると思っています。悪しからず。

No.13

4さんへ

一寸先は闇。
だからこそ。
配偶者が年収400万弱しかないのに、専業主婦を選択したこと自体…………見通しが甘かったとは、思わないですか?
ごめんなさい。暴言に次ぐ暴言かもしれませんが。
そしてさらに心象を害するかとは思いますが…………私は今、主人の年収は1000万弱ありますが、将来何があるか分からないので、怖くて専業主婦にはなれません…………。
子どもは二人。
主人に何かあっても、私一人の収入で辛うじて大学まで行かせてあげられる限界が、二人でした。
子どもも高卒以下だと、職業も限られてくるし収入も頭打ちになりやすい。
だから、本人が望む限り大学までは行かせたい…………。

でも。
(ここからは4さんとは関係ないですが)。
お子さんのいる家庭って、自分達の収入との兼ね合いをきちんと見極めて、自分達の収入で育て上げられるだけの人数の子どもを授かっているのか…………疑問に思うことは多々ありますね、特にこのサイトでは。

No.14

2番さん

貧困家庭を見下しているのでしょうか?

No.15

怖くて専業になれないって…

かなりの貧乏性ですね。

で、貧乏性のわりに世間知らず。

ちゃんと学校出てますか?大丈夫ですか?
まぁ、自身の夢を子供に託したくなるのは理解でにますよ。

No.16

通行人2さんへ

大学出してもニート、正社員じゃなくてアルバイトとか、給料に繁栄しない仕事に就いたら意味ないと思う。

大学卒業してなくても稼いでる人はいるよ。

大学卒業=お金持ちではありません。

No.17

>>2さん
地域で給料や物価が違う事をご存知ないのだろうか?
生活水準そんなに高くないですが、十分に専業主婦で行けて、マイホームだって持てる地域は存在します。
一括で括ってしまうのは世間知らず過ぎませんか?
貴女のご家庭の所得がどの位なのかは存じませんが、見ず知らずの方から ご意見頂かなくて結構です。
今現在、地に足を着けて収入に見合った生活をしております。それで私達夫婦は十分です。ただ…今の不景気な世の中のまま、子供達には私達と同じ様な苦労はしないで欲しい。それだけです。
人を羨む事も、所得が低いからと我が身を蔑むつもりも毛頭有りません。
ただ…上からモノを言われる覚えはないので返レス致しました。これで終わりにさせて下さい。

No.18

最近、多いね、2さんみたいな考えの親…
大学に行かせるだけの稼ぎが見込めないのに子供作るなんて…
子供に何不自由なく生活させてやりたい…

この理屈が私にはよくわからない。大学まで行けば安泰なのか?子供が望むモノを大人になるまで買い与え続ければ、幸せになれるのか?

いやいや、一人でも生きていける力をつけてやるのが親の勤めでしょう。苦境に立ったことのない子供らこそ、いざ自立を迎えた二十歳に急に立派な大人になれるのか?
そう考えたら貧困層とは言え、帰る家、食べるモノ、愛してくれる家族があればとくに問題ないはずでは。どなたかのように自分の身の丈にあった生活をする能力を身につけた方が子供の為にならないかな?ないなら無いで工夫する、協力する、分け合う…大事なことでは?
我が家は年収500の子供三人です。この年収なら二人くらいが一般的とか心配症なママさん方の意見をよく見ますが、何から見た一般的なんだろ?謎だ。

No.19

2さんに子供できたてもロクな大人にならないとマジで思う。

だって変だもんこの人😱

No.20

10さん、ありがとうございます。
農業、漁業って収入が多いイメージでいました。あれだけの労働をされるのに、働きに見合わない収入なんですね。

私の周りには片親家庭がいない環境で、父親がサラリーマン・母親が専業主婦という人ばかり。私自身も一年目で手取り21万+ボーナス40万2回で周りからは少ないと言われ、学生時代にしたアルバイトは時給980円でした。

視野が狭くてすみません。勉強になりました。

No.21

18さんへ

一人でも生きていけるための教育をじゅうぶんに与えてあげるには、お金が掛かる。
これは紛れもない現実です。
『カネ』は、『モノ』を無尽蔵に買い与えるためだけのものではありませんよ。

これから世間がどうなるか分からない。
どなたかもおっしゃっていたように大学出たって就職できない現実。
だったら大学教育だけでは物足りないんだから、大学院までいってより専門性を高めることか求められるのかもしれない。
日本で就職できないのなら、海外まで出て、世界の人と争っていかなくてはいけないのかもしれない。
今の子ども達が大人になる頃には、そういう時代がくるのかも。
大学へ行かせるか行かせないか、なんてレベルて停滞している場合じゃないのかも…………
なぁんて、ちょっと話が広がりすぎですね(汗)
まぁ、日本経済が破綻する時が来ても、日本以外の場所でも生きていけるだけのものを子どもが身ににつけていてくれれば、という理想はありますね。

話がどこまでも飛躍してるし、主さんの趣旨を逸脱しているのでもう止めますね。
ごめんなさい。

No.22

でも実際、2さんの言ってる事って当たってるんだよね…

タブーだからおおっぴらには誰も言わないけどさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧